Top.Mail.Ru
18+

Губернаторские выборы в алтайском крае: шансы претендентов.

У Михаила Евдокимова нет шансов победить на губернаторских выборах в Алтайском крае, сообщает агентство Росбалт. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе проведенного почти за месяц до выборов опроса (относительно недавно в этой авторитетной социологической структуре прошла смена руководства и коллектива, как сообщалось в ряде СМИ, проведенная в интересах администрации президента). В опросе, который проводил ВЦИОМ, участвовали 1,2 тыс. жителей Алтайского края.

Как сообщил 26 февраля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, по данным исследования, действующий губернатор Александр Суриков наберет на выборах 68% голосов, Евдокимов - 9,2% голосов.

Кроме того, в ходе опроса 84,3% жителей Алтайского края выразили желание участвовать в губернаторских выборах. По словам Федорова, с учетом коэффициента вероятности прогнозируемая явка избирателей колеблется в пределах 65-70%.

По неподтвержденно официально данным, аналогичный по содержанию опрос был проведен в последних числах февраля социологами Алтайского госуниверситета по заказу штаба Александра Сурикова. По сообщению штаба Владимира Никулина, за примерно 10 дней, прошедших между опросами, цифры популярности фаворитов губернаторской гонки существенно сместились - 60% избирателей за Сурикова и 20% за Евдокимова.

Проведенное несколько дней назад нашими специалистами экспертное исследование предпочтений избирателей показало, что если Барнаул выдерживает среднюю картину популярности кандидатов, то уровень популярности Евдокимова существенно выше среднего в Бийской зоне (куда пришелся "основной удар" агитационной активности штаба артиста). В то же время, популярность артиста явно ниже средней в степной зоне, достигая минимума в городах Славгороде и Яровом, где большая часть избирателей даже не осведомлена о его участии в выборах. Тем не менее, есть основания полагать, что за оставшуюся неделю до выборов Михаил Евдокимов сумеет еще значимо повысить свой рейтинг, в отличие от Александра Сурикова, электоральные резервы которого с самого начала были нулевые - выше расчетного на начало выборов 75-процентного рейтинга уже не прыгнешь.

Интригой выборов 14 марта, впрочем, будет другое - удастся ли Евдокимову перетянуть достаточно много избирателей действующего губернатора для того, чтобы Александр Суриков получил в этот день менее 50% голосов и был назначен второй тур голосования. Тогда фавориты получат еще три недели для своей агитации. И хотя агитдеятельность штаба Михаила Евдокимова вызывает много критики рядом явных провалов, штаб Александра Сурикова пока оказался еще менее дееспособен развернуть ресурсы возможностей губернатора с действующих хозяйственных схем управления регионом на непривычное поле публичной политики.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024