Top.Mail.Ru
18+

Новые подробности скандала с задержанием сотрудников штаба владимира семенова: документы суда пытались изъять под прикрытием предписания одной из российских спецслужб.

Как сообщалось ранее, 6 марта правоохранительными органами Барнаула были задержаны 5 сотрудников штаба кандидата в губернаторы Владимира Семенова. Задержание произошло в момент, когда сотрудники Семенова, покидали здание крайсуда, где они пытались получить материалы гражданского дела по иску Семенова, требовавшего снять с губернаторских выборов Александра Сурикова.

"Однако при участии председателя алтайского краевого суда Виктора Пашкова подготовка и передача материалов в Москву задерживалась под разными предлогами. В этой ситуации штаб Владимира Семенова приложил усилия для самостоятельной доставки документов в Москву. На выходе из здания суда произошло задержание сотрудников штаба," - говорилось в пресс-релизе штаба Семенова.

Однако, в ходе дополнительного расследования происшедшего инцидента выяснились ряд новых подробностей, существенно меняющих окраску происшедшего.

В действительности, первая попытка получить судебное дело была предпринята сотрудниками Семенова еще 5 марта. В этот день в Барнаул прибыл специальный самолет небольшой авиакомпании (по неподтвержденным официально данным, перелеты были оплачены из источников, близких к РАО ЕЭС). После того, как сотрудники Семенова получила отказ в суде, самолет вылетел в Москву (по-видимому, именно на нем отбыл в столицу сам кандидат в губернаторы). Однако, на следующий день в Барнаул вновь прибыл спецрейс с подкреплением в виде молодого человека с документом от имени одной из российских спецслужб.

В заявлении штаба Семенова, среди задержанных сотрудников кандидата, действительно, упоминался некий Роман Платонов (как не имеющий отношение к штабу житель Москвы), якобы являющийся сотрудником одной из государственных служб. Именно эта фигура, очевидно, и стала центром разыгравшегося в стенах крайсуда скандала. В конце рабочего дня 6 марта группа сотрудников Семенова вновь посетила крайсуд, в очередной раз потребовав от судьи Зверевой передать им материалы дела. В качестве дополнительного аргумента было заявлено, что это требование поддерживается администрацией президента РФ. Однако, в ходе переговоров с судьей ей был предъявлен документ, подписанный руководителем другой структуры - Федеральной службы охраны России - одной из специальных служб, непосредственной подчиняющихся Владимиру Путину, но не являющейся частью президентской администрации. Документ действительно содержал требование выдачи подателю судебного дела (кстати говоря, находящееся в полном противоречии с действующим законодательством). Не имея возможности убедиться в подлинности необычного документа, судья в условиях давления, осуществлявшегося после окончания рабочего дня в крайсуде, вновь отказала просителям, но была вынуждена вызвать представителей ряда правоохранительных органов. Алтайские правоохранители встретили группу на выходе из суда и действительно препроводили ее в Центральный РОВД. По предварительным юридическим оценкам, процесс доставки в РОВД действительно можно оценить как выходящее за рамки правового поля фактическое задержание (задержание не было оформлено, никаких формальных претензий сотрудникам Семенова предъявлено не было). В ходе пребывания сотрудников штаба в РОВД были предприняты попытки выяснить - действительно ли Платовов является сотрудником ФСО. Хотя есть данные о том, что дежурный ФСО опроверг это, однако полностью достоверной информации об отношении Платонова к данной спецслужбе не получено. Не ясно также - насколько можно считать подлинным предъявленный сотрудниками Семенова документ ФСО.

Как известно, после инцидента большинство его участников отбыли в столицу на уже упомянутом самолете. На этом история пока завершилась. Однако, уровень материальных вложений в нее, а также задействованной федеральной поддержки показывает, что неизвестные пока силы прилагают очень значительные усилия (оценочная стоимость по ценам свободного рынка только авиачартеров в Барнаул порядка 100 тысяч долларов) для того, чтобы перенести слушание дела о снятии с выборов Александра Сурикова (кассационную жалобу Семенова) в Верховный суд России, не жалея для этого материальных ресурсов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Ольга

10.03.2004 08:35

Эх, Семен Семеныч!Не вышло из тебя великомученика, задавленного "адмресурсом". А начиналось все так красиво! Продолжал бы давить на жалость - были бы шансы.
Чекист

10.03.2004 09:29

Что-то не верится в то, что такое серьезное ведомство как ФСО пошло бы на посылку "засланного казачка" в провинциальный суд. А документ то какой он предъявил?
Виталий Петрович

10.03.2004 12:42

Говорят, что завтра сурки будут обнародовать свою версию того, что случилось с Семеновым - и кто был тот таинственный сотрудник ФСО. Ух ты, все интереснее и интереснее - к выходным узнаем вообще что-нибудь сногсшибательное, типа того что Миша - марсианин.
Эфа

10.03.2004 22:32

Берсенев! А как же заявление твоего партийного лидера Колесникова, о том, что нацболы патриоты своей страны и матом не выражаются?
Календарь
/ /
24.07.2024