Top.Mail.Ru
18+

Архиереи не встретились: барнаульский епископ рпц демонстративно не проявил интереса к визиту на алтай своего коллеги из рпц (зарубежом).

Как уже сообщалось в ряде СМИ, визит на Алтай 5-7 марта епископа Ишимско-Сибирской епархии Русской православной церкви (Зарубежом) - РПЦ(З) Евтихия был посвящен, прежде всего, вопросу воссоединения единой формально Русской Православной Церкви, фактически тем не менее разделенной на епархии Московской патриархии и верующих, окормляемых РПЦ(З). Из алтайских клириков владыка Евтихий встретился только со священником Крестовоздвиженской барнаульской и Святоанфимовской потеряевской общин РПЦ(З) протоиереем Иокамимом Лапкиным (братом известного проповедника Игнатия Лапкина). Также пообщался с прихожанами и журналистами, посетил Святоанфимовскую общину (что в селе Потеряевка Мамонтовского района), где провел богослужение и соборование.

По словам мирянина, проповедника этих двух общин Игнатия Лапкина, в Барнаульской епархии РПЦ знали о прибывшем на Алтай епископе "братской церкви": по приезду Евтихия в Барнаул, Лапкин позвонил в епархиальное управление и сообщил о визите. Однако по каким-то причинам барнаульский епископ РПЦ Максим на связь с "коллегой" решил так и не выходить: ни по телефону, ни лично.

Как выяснилось, препятствия к объединению двух церквей, разделенных после большевистской революции, есть сегодня с обоих сторон - не только Московская патриархия избегает форсировать объединительный процесс. Как подчеркнул Игнатий Лапкин, "Церковь может воссоединяться: что РПЦ, что РПЦ(З) - они сейчас одинаковые. Но для наших общин объединение - это смерть: сразу киоск поставят, в храме торговать начнут, за обряды деньги брать. В наших же общинах не знают слова "деньги" - все служители, учителя не получают за свою работу ни копейки. Для нас главное проповедь, забота о душе, а не служба в храме, как для РПЦ и РПЦ(З). Мы против объединения".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Денис

10.03.2004 13:29

Да и зачем с ними общаться, все и так очень хорошо ...
Календарь
/ /
28.09.2023