Top.Mail.Ru
18+

Расследование партии "яблоко": мандаты более чем трети депутатов госдумы признают недействительными?

Как сообщает официальный сайт партии "Яблока", 10 марта 2004 года она закончила анализ копий протоколов голосования избирателей на парламентских выборах 7 декабря. По результатам исследования партия подает в суды заявления о признании недействительным этих выборов по 170-ти (из существующих 225-ти) округам. Соответствующие иски направлены 10 марта в 78 областных судов (в республиках РФ - в верховные суды). Данных по тому, опротестованы ли выборы в Алтайском крае, "Яблоко" пока не распространяло, поэтому для получения дополнительной информации нами был направлен запрос в региональный отдел пресс-службы этой партии.

Партия настаивает, чтобы на основании обнаруженных "Яблоком" нарушений суды признали недействительными и отменили решения окружных избирательных комиссий об установлении итогов голосования по федеральному избирательному округу на выборах в Государственную Думу.

Основой для подачи исков стали результаты сравнения данных свыше 14 тысяч протоколов наблюдателей в участковых избирательных комиссиях с официальными данными ЦИКа. В 19% протоколов выявлены значимые расхождения. Всего выявлено более 400 тысяч несоответствий (как то, число действительных бюллетеней и голосов избирателей ЦИКом указано больше, чем зафиксировано в протоколах наблюдателей; избирателей, включенных в списки для голосования, по данным ЦИКа оказалось больше, чем по протоколам наблюдателей; кроме того, "Яблоко" уверяет, что в ряде регионов дополнительные голоса приписывались "Единой России" , а в ряде - наоборот, "списывались со счета" партии "Яблоко").

Регионами - "рекордсменами" по нарушениям, по данным "Яблока", стали: Пермская, Оренбургская, Московская, Тульская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская области, Приморский край, г. Москва. Алтайскому краю ставятся в вину значительные нарушения по завышению ЦИКом количества действительных бюллетеней, а также избирателей, включенных в списки для голосования.

Работа по изучению копий протоколов проводилась в сотрудничестве с ассоциацией "Голос", предоставившей 2 тысячи протоколов и участвовавшей в подготовке исковых заявлений, и партией СПС, предоставившей также 2 протоколов своих наблюдателей.

К каждому иску прилагаются копии протоколов наблюдателей, данные ЦИК по участкам и реестр нарушений по участкам. Кроме того, "Яблоко" готовит иск в Верховный Суд о нарушениях в ходе выборов, голосования и подсчета голосов, приведшим к нарушению конституционного права граждан на свободные выборы. О готовности принять участие в работе по подготовке иска выразили КПРФ, ассоциация "Голос", комитет "Выборы-2008" и ряд других общественных организаций.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024