Календарь
/ /

Мария Бутина

Член Общественной палаты РФ

«Я никому ничего не доказываю»

12.10.2020

Андрей Никитин

главный редактор «Сибирской медиагруппы»

Жаль, подмога не пришла

25.09.2020

Анна Паутова

председатель Алтайского краевого совета родительской общественности

Обращение к Геннадию Онищенко

Взгляд из ростова: "ростов - столица алтая, или жизнь замечательных земляков".

Ростовская газета "Седьмая столица" 19 февраля 2004 г. опубликовала статью Сергея Резника, посвященную предвыборным коллизиям в этом регионе, в том числе фактам участия ростовских фигурантов в выборах в Алтайском крае. Значительная часть упомянутых в статье фактов уже известна, однако кое-что может, на взгляд нашей редакции, заинтересовать читателей - например, то, что зловещий "Новоуголь" так и не был найден в этом городе ростовскими журналистами - ни физически, ни на бумаге. Приводит полный текст статьи "Ростов - столица Алтая, или жизнь замечательных людей".

Известно, 14 марта вместе с выборами Президента Российской Федерации, с которыми, как говорят, уже все решено, на Дону пройдет еще несколько голосований. Среди них: выборы мэра г. Батайска, с которыми не все еще решено, выборы главы Целинского района, с которыми все было решено с самого начала, и выборы двух депутатов областного Законодательного Собрания. С последними нарешали столько и столькие, что часть кандидатов пришлось "мягко выдавливать" до регистрации, а часть кандидатов пришлось "выдавить" в процессе:

Однако выборные страсти, участниками которых являются ростовчане, кипят не только на Дону. Внимание далекого Алтая обращено в сторону Ростовской области. 13 февраля избирком Алтайского края зарегистрировал 7 кандидатов на губернаторский пост. Среди них - один наш земляк, стрелок военизированной охраны из Ростова-на-Дону Виталий Суриков. Чтобы пройти процедуру регистрации, Виталий Суриков внёс избирательный залог в сумме 1,5 млн руб.

Что подумали на Алтае о доходах населения города Ростова, если простому стрелку-вохровцу станции "Ростов-Товарная" оказалось по карману внесение немалой суммы для регистрации, непонятно... Скорее всего, позавидовали.

Однако секрет благосостояния простого ростовского стрелка ВОХРа Виталия Сурикова, вероятно, кроется в его непростой для Алтайского края фамилии. Он является однофамильцем алтайского губернатора, Александра Сурикова.

ДВОЙНОЙ УДАР

Как правило, двойнику удается отнять у основного кандидата некоторые проценты. Столицей движения двойников на выборах в недавнем времени считался Петербург. Однако год назад "славный почин" коллег из северной столицы был поддержан и продолжен ростовскими технологами. Приведем некоторую статистику. Впервые у нас двойники появились на прошлогодних мартовских выборах в Законодательное Собрание. Особенно отличился в этом плане г. Таганрог. Здесь, в самом беспокойном избирательном округе N 16, было зарегистрировано две Аллы Фроловых. Одна - ныне лидер регионального отделения СПС, другая - скромная госслужащая из Ростова, по телефону сказавшая обозревателю "7С", что "далека от политики". Тогда за "нежелание" регистрировать двойника Фроловой председатель ОИКа 16-го округа Мария Докадина поплатилась своей должностью. За двойника вступился областной избирком!.. В результате Алла Фролова - ростовская оттянула у своей таганрогской тезки 1,22% голосов. В соседнем же округе юрист, кандидат с фамилией Гусев, однофамилец действующего депутата, "единоросса" Юрия Гусева, сражающегося ныне с налоговыми органами, зарегистрирован не был.

Более успешно на тех выборах выступили мужчины в Ростове. Созвучный коммунисту Вячеславу Антохину Виктор Алехин набрал в марте 2003 года 6,1%. Позже, в декабре, позиционируясь уже только как однопартиец Н. Коломейцева, тот же Алехин набрал всего 2,7%.

Самым же успешным из осуществленных в Ростовской области проектов оказался двойник Владимира Аверченко, Алексей Аверченко, собравший на декабрьских выборах 6,8% голосов, что, впрочем, не помешало основному кандидату победить.

Возвращаясь же к нашему вохровцу, предположим, что Виталий Суриков, вероятно, обслуживает команду одного из претендентов на губернаторское кресло. Скорее всего, это сдавший подписи гендиректор "Алтайэнерго" Сергей Шабалин.

О слабости административного ресурса на Алтае говорит уже то, что краевым избиркомом был зарегистрирован не только соперник губернатора, но еще и однофамилец! Небывалый прецедент демократии.

В прошлый раз, в 2000 году, глава администрации Алтайского края Александр Суриков, был переизбран на пост губернатора, набрав 77,41%.

САТИР ИЗ РОСТОВА

Донские корни обнаружились и у еще одного алтайского претендента. Уроженец края, сатирик Михаил Евдокимов, также вступивший в спор за пост губернатора, финансируется из Ростова. Как пишет московская пресса: "Избирательную кампанию артиста финансирует зарегистрированное в Ростове-на-Дону предприятие "Новоуголь". Сам Евдокимов, имеющий экономическое образование, занимает в нем должность директора по маркетингу. Поскольку Алтайский край является крупнейшим потребителем угля, по мнению местных политологов, Евдокимов занимается в регионе своими прямыми служебными обязанностями: осваивает рынки сбыта.

Поговаривают, что если Евдокимов возглавит регион, перед компанией "Новоуголь" откроются самые захватывающие перспективы.

Но в Едином государственном реестре юридических лиц Управления МНС России по Ростовской области такого юридического лица не обнаружено.

Кроме Алтая, наши земляки отметились на довыборах в Государственную Думу по 207-му округу в Санкт-Петербурге.

Удостоверение зарегистрированного кандидата там, на основании представленных подписей, на днях получила технолог строительного производства ООО "Владимир" из города Красный Сулин, Эльвира Шарова.

Главная борьба в том округе развернется между депутатами ЗС г. Санкт-Петербурга А. Морозовым и С. Андреевым. Кроме того, там же зарегистрирована экс-кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Анна Маркова. Разбавляет "женский электорат" в округе старший инспектор ОВД Приозёрского района Инна Сафронова.

Для Э.Шаровой это не первый поход в депутаты. В марте прошлого года она помогала избираться в депутаты ЗС РО по Красносулинскому округу N 9 Игорю Кужелеву и набрала 7,3% голосов.

А в декабре того же года избиралась уже в Госдуму по 147-му округу, результат был скромнее, около 5% голосов. Видимо, тогда ООО "Владимир" хотел "договориться", предполагая, что в том округе снова пойдет Алла Фролова, но ошибся.

ВЫБОР ИВАНОВИЧ

Между тем, не торопясь, развиваются события на довыборах в ЗС в Ростове. Прошедшая неделя не была отмечена сколь-нибудь заметной активностью кандидатов и их штабов. Удивили лишь листовки кандидата в депутаты ЗС Виктора Шумейко, ректора РГСУ и одновременно доверенного лица кандидата в Президенты Владимира Путина. На листовках красуется "с любовью" выполненное в "Фотошопе" (видимо, кем-то из студентов) лицо ректора с "нарисованными" глазами. Не хочется обижать автора столь яркого предвыборного шедевра, поэтому ограничимся лишь тем, что скажем, что листовки просто отвратительны.

И если посмотреть на это творение издалека, то читаются только два слова: "Выбор" и "Шумейко". Этакая своеобразная игра слов с подменой имени, наверное, придумана хитроумными штабистами кандидата, для того, чтобы у избирателей, пришедших осуществить свой выбор, в голове осталось только два слова.

Только не станут ли потом Виктора Ивановича звать Выбором Ивановичем?

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
Наталья Питахина

12.03.2004 11:31


Валера Савенков! Читая твои предвыборные публикации (хоть и не лишенные субъективизма, а кто его лишен?), думаю, что ты - просто молодец! Оч. уважаю за то, что хотя бы ты - едва ли не единственный сегодня из всех, кого могу сейчас навскидку вспомнить - знаешь, что такое свобода слова, помнишь об этом и пишешь то, что думаешь! Спасибо за информацию, за искренность и НЕпрохладность в материалах!
Продолжай в том же духе! И ... извини за пафос - не люблю я его.
Питахина, ГТРК "Алтай"
Алексей Экарт

12.03.2004 11:36

Браво, Наташа! Полностью присоединяюсь.
Алексей Экарт, секретарь краевого комитета КПРФ.
Доброжелатель

12.03.2004 13:24

Наталья, и Вы не боитесь заявлять свою позицию работая на гос.ящике? Вы смелая женщина!!! Вот только О.Н.Г. Вас, по моему не поймет.
Берсенев Евгений

13.03.2004 04:46

Валера действительно дает жару в нашем "застывшем" пресс-сообществе. А Наташа не просто смелая, но и...как собственно женщина тоже ...замечательна...тут я лично краснею от смущения и умолкаю