Top.Mail.Ru
18+

Последние данные о претендентах в губернаторы: "ревнитель православного благочестия" михаил евдокимов замечен среди сторонников московских кришнаитов.

С целью отследить последние публикации о претендентах на губернаторский пост нашими сотрудниками были просмотрены публикации основных газет и информационных агентств за последний месяц. Среди прочего была найдена опубликованная в начале марта интересная информация агентств "Интерфакс", NEWSru.com и Кришна.ru в силу явной незадействованности ее источников в российские предвыборные коллизии, по-видимому, небезинтересная для наших читателей.

Как сообщают ряд информационных агентств ("Интерфакс", NEWSru.com), в марте 2004 г. в Москве обострился конфликт вокруг строительства там крупнейшего (по предварительным оценкам) за пределами территории Индии храма Кришны. Сообщается, что для строительства храма мэром столицы Юрием Лужковым Обществу сознания Кришны был выделен земельный участок. Некоторое время назад активистами, близкими с православным кругам был развернут сбор подписей против строительства храма (в СМИ фигурирует цифра в 5 тыс. собранных подписей). Однако, в последние недели, в противовес этому Обществом сознания Кришны был проведен альтернативный сбор подписей - в поддержку строительства храма. Под обращением в поддержку строительств индуистского храма поставили подписи 45 тысяч москвичей.

На прошедшей неделе столичные кришнаиты передали обращение в поддержку строительства нового индуистского храма на Ленинградском проспекте, адресованное Лужкову. Среди подписантов немало и жителей района, где планируется возвести храм Кришны. Узнав, что обращение будет направлено мэру Москвы, люди на обратной стороне подписных листов оставляли свои отзывы, подчеркивая высокие нравственные ценности, проповедуемые кришнаитами, и их благотворительную деятельность. Среди тех, кто поставил свою подпись под обращением, есть много известных деятелей науки, культуры и искусства. Сообщается, что среди них артист эстрады Михаил Евдокимов, народная артистка России Елена Образцова певец Борис Гребенщиков, заслуженный артист России Лев Шимелов, поэт-сатирик В. Вишневский, заслуженный артист России, президент Академии иллюзионных искусств Р. Циталашвили, известный режиссер Роман Виктюк, киноактер Дмитрий Харатьян, доктор искусствоведения Н. Корниенко, актриса Ада Роговцева, член-корреспондент Российской академии естественных наук Олег Троицкий и др.

Поддержали идею строительства храма в Москве и индийские религиозные деятели. Комментируя этот факт, исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России Роман Силантьев отметил: "Скорее всего, духовные лидеры Индии не знают, что в России ведет свою деятельность нетрадиционная, маргинальная форма кришнаизма, очень далекая от его истинного выражения". "Кроме того, - добавил он, - секта кришнаитов в России сегодня расколота на несколько направлений, и поэтому не совсем понятно, кому предложено оказывать поддержку". Силантьев напомнил, что еще 20 лет назад индийское правительство посылало в Советский Союз сообщения о том, что кришнаиты - зловредная тоталитарная секта, и даже предлагало свою помощь в борьбе с ней.

Хорошо известны кришнаиты и на Алтае, где существует их сильная община (также не имеющая храма). Так, фактический лидер алтайских кришнаитов был неплохо известен жителям региона - это недавно осужденный на 13 лет за мошенничество бывший президент "Элин-банка" Ярослав Кривоносов (кришнаиты зачастую достаточно неплохо вписаны в бизнес и зарабатывание денег в их этике ценится весьма высоко).

Любопытно, что подписав, по сообщениям СМИ, петицию за строительство храма религиозной группы, зачастую характеризуемой как тоталитарная, Михаил Евдокимов твердо заявляет о своей приверженности православию. Так, на одной из последних встреч с избирателями, прошедшей 12 марта в барнаульском ДК Моторного завода, кандидат в губернаторы подчеркнул, что он русский, православный, помогает строить православные храмы, и является сторонником введения в школах Закона Божия.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Наблюдатель за дерщимися

12.03.2004 20:42

Вы хотите сказать, что Евдокимов лицемер? А Суриков, обещавший не лезть на третий срок в губернаторы, тогда кто? Как обычно, из двух зол выбираем меньшее...
Алексей

18.03.2004 13:48

Я.Кривоносов не является ни номинальным, ни фактическим лидером кришнаитов на Алтае.
Неплохо было бы проверять факты, о которых вы пишите.
Календарь
/ /
12.04.2024