Top.Mail.Ru
18+

Поле боя достается мародерам: попытка альтернативного прогноза - что будет с алтайским краем в случае победы александра сурикова и михаила евдокимова?

Губернаторские выборы на Алтае вступили в завершающую стадию, и очевидно обозначились фавориты избирательного марафона: Суриков и Евдокимов. Не будем гадать на кофейной гуще, кто победит, хотя большинство местных наблюдателей уже сформировали свое мнение. Попытаемся рассмотреть два сценария развития ситуации в крае после окончания выборов. Разумеется, эти прогнозы ни в коей мере не претендуют на некую научную достоверность, истину в последней инстанции и основаны на некоторых наблюдениях и субъективных выводах и оценках автора, который, как, впрочем, и все смертные, имеет право на ошибку. Очень хотелось бы, чтобы ни один из этих сценариев так и не реализовался, однако, к сожалению, жизнь наша показывает, что нередко сбываются самые невероятные прогнозы. Что ж, поживем - увидим.

СЦЕНАРИЙ 1. Победа Сурикова.

Политическая ситуация

Временное повышение авторитета Сурикова в федеральном центре. Однако постепенно и необратимо он будет утрачивать позиции политика федерального уровня: губернатор края - планка, выше которой ему уже не подняться никогда. К тому же патриотические и державные ценности, к которым в последнее время тяготеет алтайский губернатор, явно не в моде сейчас в Москве. Кремль сразу же после окончания выборов губернатора начинает подспудную работу по поиску преемника Сурикова, причем, скорее всего, это будет "варяг", а не местный политик, поскольку самостоятельных и самодостаточных фигур такого масштаба на Алтае сегодня попросту нет. Отсюда - возможность конфликта в процессе поисков и "выращивания" двух преемников - кремлевского и собственного суриковского.

Усиление влияния в крае "Единой России", укрепление союза "Яблока" и СПС. Последующий дрейф краевых организаций СПС+ "Яблоко" в "центр", их сближение с губернатором и потря самостоятельной политической физиономии. Несмотря на декларируемую "равноудаленность", Суриков постепенно, все больше и больше отдаляется от поднадоевших и назойливых "левых". Последующее осложнение отношений с Назарчуком, который после того, как его "прокатывают" на выборах спикера и избирают суриковского ставленника Германенко, уходит в глухую оппозицию вновь избранному губернатору. В краевом Совете - полная лояльность избранному губернатору, исключение - небольшая группа "независимых", попытки которых противостоять Сурикову подавляются "агрессивно-послушным" большинством. Кадровая чистка краевой администрации: отставки Чертова (нелояльность, дружба с Евдокимовым), Псарева и Байкалова (неэффективный менеджмент). Возможно назначение одним из новых вице-губернаторов с неясными полномочиями Андрея Ляпунова. Выход "из тени" и последующее усиление влияния вицегубернатора Сергея Тевоняна. Выжимание с рынка и выталкивание "на обочину" неугодных СМИ, политтехнологических и PR-компаний, отдельных политиков и журналистов, даже не столько выступавших в избирательной кампании против Сурикова и "Единой России", но и объективно освещавших промахи в ходе ведения кампании штабом Сурикова, недоработки и недостатки в работе краевой администрации. Усиление цензуры и повышение управляемости краевых и прочих СМИ.

Форсирование объединения Алтайского края и Республики Алтай. Обострение взаимоотношений между администрацией края и правительством РА.

Низкая вертикальная мобильность общества, кадровый застой. Ротация кадров осуществляется исключительно среди "семьи". Постепенно снижается уровень контроля за ситуацией ("стареющий лев").

Экономическая ситуация.

Усиление протекционистской политики в бюджетообразующих отраслях (сельхозпереработка, ликеро-водочная промышленность и проч.). В крае сохраняется сложившаяся структура собственников крупных промышленных предприятий. Приток инвестиций ограничен, а сохраняющийся небольшой рост объемов производства гарантируется устойчивой и стабильной работой 2-3 крупнейших и традиционно успешных предприятий на фоне роста кредиторской задолженности большинства остальных. Возможные "точечные" прорывы за рамки этой схемы - холдинг Хачатуряна, горнодобыча, "Бирюзовая Катунь". Сокращение объемов строительства жилья (по этому показателю Алтайский край лидировал в СФО на протяжении нескольких последних лет) - преимущественно за счет многоквартирных домов. Как бы то ни было, общеэкономическая ситуация стабильна, хотя эта стабильность приобретает форму стагнации, застоя.

ОКОНЧАНИЕ СРОКА

К концу срока администрацией будет предпринята попытка передать власть заботливо выращенному преемнику - вероятнее всего, Леониду Хвоинскому. Не исключен конфликт с преемником, назначенным Кремлем. Исходя из тенденций политического вектора развития России, через 4 года постаревший губернатор с большой долей вероятности вынужден будет прислушаться к рекомендациям Кремля. "Скучные" технические выборы преемника в 2008 г. при отсутствии реальной оппозиции, институтов гражданского общества, независимой прессы.

СЦЕНАРИЙ 2. Победа Евдокимова

Политическая ситуация

Кремль удовлетворен тем, что край возглавила фигура, достаточно управляемая. Реализуется идея, предлагаемая сегодня одним из кандидатов на пост губернатора: губернатор с чисто представительскими функциями плюс правительство профессионалов, возглавляемое опытным менеджером. Не исключено, что на пост премьера будет приглашен управленец - креатура крупной российской корпорации топливно-энергетического комплекса. Возможно, приглашение занять этот пост получит и автор идеи "краевого правительства", нынешний генеральный директор ОАО "Алтайэнерго" Сергей Шабалин. Что касается политической конфигурации, то, по всей видимости, Михаил Евдокимов, в случае своей победы, будет дистанцироваться как от "медведей", так и от "левых". В отсутствие подпитки административным ресурсом активность и тех, и других будет постепенно затухать. На этом фоне впечатляюще будет выглядеть активность "правой" Антанты, доминирующей на медиа-пространстве края и будирующей общественное мнение.

Вновь складывается ситуация середины 90-х - противостояние краевого Совета и администрации края. Полагаем, что в случае избрания Евдокимова, депутаты изберут спикером Назарчука (с меньшей степенью вероятности - Германенко). Не исключен вариант срочных довыборов в крайсовет по 7-ому округу Сурикова. Чиновники исполнительной власти усилят борьбу за голоса депутатов в краевом Совете, расслоение краевого Совета и, как следствие этого, усиление лоббизма и популизма, шантаж и подкуп депутатов.

В администрации края - крупномасштабная кадровая чистка, из вице-губернаторов свои посты сохранят лишь "первые" - Николай Чертов и Александр Куфаев. Появление в массовом порядке малоизвестных, по большей части молодых управленцев (в основном с Урала и Юга России) среднего звена из крупных российских компаний (как это было после победы Александра Лебедя на губернаторских выборах в Красноярском крае). Усиление противостояние между старой местной бюрократией и менеджерами "новой генерации", снижение эффективности управления администрацией края и ее взаимодействия с муниципалитетами Алтайского края.

Экономическая ситуация.

Обновление команды губернатора, приток новых, энергичных менеджеров из крупных российских корпораций поначалу положительно скажется на эффективности экономической компоненты работы краевой администрации. Однако уже вскоре станет очевидно, что каждый из них лоббирует интересы своей компании. Появление на Алтае крупных компаний-интервентов, ориентированных на приобретение в собственность ликвидных алтайских предприятий с целью последующих спекулятивных операций. Очередной виток передела собственности, на этот раз со всеми "атрибутами" Европейской России - недружественные поглощения, шантаж, подкуп, "черный пиар" и проч. На сей раз объектами интереса "интервентов" становятся наиболее привлекательные предприятия сельхозпереработки - базовой отрасли экономики края. Фомирование на базе противостояния "интервентам" 2-3 конкурирующих финансовых групп, представленных в крайсовете, в муниципальной власти, партиях и прессе.

Дестабилизация общеэкономической ситуации в крае. Краевая власть фактически полностью отказывается от административного контроля за ситуацией в индустрии края. Тем не менее, именно вследствие ослабления административного давления, госпротекционизма в отношении местного финансового и промышленного капитала постепенно намечается тенденция повышения инвестиционной привлекательности края. Иными словами, в отсутствие "твердой руки" каждый потенциальный инвестор мнит себя чуть ли не "хозяином края".

ОКОНЧАНИЕ СРОКА

К окончанию срока дискредитированная внутри региона и в глазах Кремля администрация Евдокимова не способна повторно победить на выборах и проигрывает их в борьбе с кандидатом победившей в конкурентной борьбе одной из местных финансовых групп. Формирование новой конкурентной администрации, жестко подпираемой другими финансовыми группами, отслеживающими ее промахи и также рвущимися вверх.

Артем Кудинов
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Appleman

12.03.2004 17:25

Сценарий 3.
А что будет в случае победы В.Семенова?
Кто из вип-сотрудников нынешней краевой администрации сохранит посты?
Будут ли легализованы проституция и продажа легких наркотиков, "откуп" от службы в вооруженных силах и другие известные идеи В.Семенова?
К какой из партий по рукам которых в свое время прошел будет тяготеть В.Семенов?
Хотелось бы получить внятный комментарий известных алтайских политологов как будут развиваться события в случае реализации Сценария номер 3.
С.Иллионоев

13.03.2004 11:11

Думаю, Семенов - это все лучшее из сценариев 1 и 2. И готовый преемник, и стабильность, и команда управленцев. Только вот избравшись на 4 года, край он уже никому не отдаст. Как Суриков и Евдокимов в сценариях 1 и 2.
Календарь
/ /
26.07.2024