Top.Mail.Ru
18+

Сенсацией выборов в алтайский крайсовет стала неожиданная победа скандально известного блока "в поддержку президента".

По предварительным данным (частичные данные 52-х территориальных комиссий из 77-ми), он набрал 19,5% голосов избирателей. Это весьма неожиданный результат в условиях, когла региональный штаб Путина открестился от "странной компании" желающих его поддержать на Алтае. А если учесть так и не погашенный полностью скандал, в ходе которого некий гражданин Макеев фактически обвинил блок "В поддержку президента" в фальсификации подписей в свою поддержку, после чего проверки этих подписей потребовали ведущие политпартии края - "Единая Россия", ЛДПР и блок "Яблоко+СПС", судьба депутатских мандатов довольно многочисленных квази-путинцев теперь находится под большим вопросом. Важным здесь, однако, представляется другое - готовность избирателей голосовать в полном смысле слова неизвестно за кого, показывающая, пожалуй, новый этап в электоральной истории России. Ошеломляющий успех блока-двойника на Алтае показал, что в массе своей избиратель не способен разобраться с простейшими политическими задачами, не интересуется ими и готов голосовать за совершенно случайную публику.

Левый блок, по предварительным данным, набрал 27,1%. Цифра значимая, но явно не свидетельствующая об успехе кампании объединенных левых (впрочем, нельзя назвать это и явным поражением). За "Единую Россию" предварительно проголосовало 24,8%. Это на 3 с лишним процента ниже, чем на думских выборах - что в условиях триумфа блока "В поддержку президента" - довольно приличный результат. Явно проходит в крайсовет и ЛДПР, набравшая предварительно 11,4%.

А вот правый блок не сумел преодолеть 7-процентный барьер. Его список предварительно набрал лишь 4%, немного опередив 2% концептуальной партии "Единение", объединяющую, как известно, отставных чекистов, сторонников всемирного иудо-масонсокго заговора, адептов "мертвой воды" и пациентов "домов скорби". Это довольно печальный результат, поскольку повторный неуспех правых, даже в условиях новых союзов и активной роли депутата Владимира Рыжкова, по-видимому, ставит точку на истории этой части политического спектра - по крайней мере, тех брэндов, которые фукнционируют на этом поле с 90-х годов.

После оглашения итогов подсчета большинства голосов мы вернемся к теме итогов выборов в крайсовет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024