Top.Mail.Ru
18+

Профессор юрий чернышов, директор алтайской школы политических исследований об итогах выборов главы администрации алтайского края: "результат первого тура - не столько заслуга самого евдокимова, сколько протест людей против официоза, против застоя, против всевластия чиновников".

"Самый интересный и непредсказуемый результат принесли нам губернаторские выборы. Действующий глава администрации набрал лишь немногим больше голосов, чем популярный артист, вместе с которым они и выходят на второй тур. На мой взгляд, причины ошеломительного успеха Михаила Евдокимова во многом объясняются неготовностью команды действующего губернатора к таким вызовам. Дело в том, что Александр Суриков пытается идти фактически на третий срок. За время его губернаторства корабль власти давно уже сильно "оброс ракушками". Сложились устойчивые номенклатурно-коммерческие кланы. В крае фактически не осталось легальной оппозиции, независимых СМИ и партий, которые осмеливались бы хоть на какую-то критику. Всеобщий "одобрямс" прозвучал накануне выборов от представителей всех партий, явно неадекватно отразивших реальные настроения избирателей. Придворные социологи услужливо представили администрации нужные прогнозы. Между тем, давно известно, что льстецы и конформисты уводят от реальных проблем и усыпляют бдительность. Более того - они также способны предать "стареющего льва" в самый критический для него момент.

Результат первого тура - не столько заслуга самого Евдокимова, сколько протест людей против официоза, против застоя, против всевластия чиновников. Сам Евдокимов воздействует в своей агитации не столько на разум, сколько на чувства людей. Программа "народного губернатора" весьма декларативна, и до сих пор не ясно, какая за ним стоит команда. На мой взгляд, версия о поддержке Евдокимова отдельными финансово-промышленными группами явно недостаточна. Такая "революционная" кампания была бы просто невозможна без молчаливого одобрения Кремля. К тому же и сам "русский Шварцнеггер" постоянно ссылается на свою встречу с Путиным. На мой взгляд, Центр дает таким образом понять нашему губернатору, что вряд ли будет дальше терпеть главу региона, пытающегося проводить свою собственную политику "красного" или "розового" пояса.

Что ждет нас во втором туре? Можно вспомнить сходную ситуацию 1996 года, когда сам Александр Суриков отнял во втором туре власть у Льва Коршунова. Тогда были выплески компроматов, переманивание членов команды и т.д. Но в целом пока еще ничто не предрешено. Все будет зависеть и от тактики кандидатов, и от позиции Кремля, и от того, на чью сторону склонится большинство тех избирателей, которые придут на голосование".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024