Top.Mail.Ru
18+

Кто возглавит крайсовет: 17 марта алтайские политические партии провели в попытках выстроить правящую мультипартийную коалицию.

Как известно, по результатам выборов в крайсовет 14 марта туда был избран 61 депутат из 68 (семь одномандатных округов останутся до проведения довыборов без депутатов). До последнего времени партийный состав депутатов не был вполне ясен, тем более что в последнее время в нем произошли некоторые подвижки - по уточненным данным, права на мандат лишился левый кандидат Сергей Пипуныров, которого сменил на округе беспартийный. До последнего времени оставался нераспределенным и 34-ый мандат по партспискам - предположительно, его должен получить по списку ЛДПР известный в Барнауле рекламист Владимир Семенов. С учетом этих изменений, предположительная численность фракций (в настоящее время партии ведут активные консультации по вербовке новых членов) может быть следующей:

Единая Россия - 22 депутата

Левые - 17 депутатов

блок "В поддержку президента" - 8 депутатов

ЛДПР - 3 депутата

Правые - 3 депутата

Независимые - 8 депутатов

Для победы на выборах председателя регионального парламента необходим 31 голос. Предполагается, что своих кандидатов выставят две крупнейшие группы - левые (Александра Назарчука) и единороссы (Владимира Германенко). Интересно, что если для Назарчука возможность поражения - лишь неудача, Германенко в случае поражения теряет мандат сенатора, от которого он будет вынужден отказаться перед голосованием. Впрочем, и это - не трагедия. Ведь если на губернаторских выборах 4 апреля победит Михаил Евдокимов, Германенко автоматически лишится этого мандата, а если губернатором останется Александр Суриков, он сможет вновь командировать в Совет федерации потерпевшего поражение в попытке возглавить краевой парламент своего начальника предвыборного штаба.

Лидеры крупных фракций пока отказываются от официальных комментариев того, как складываются их предвыборные союзы. Неофициально, информированные депутаты сообщают, что левая фракция ищет союзников прежде всего в рядах блока "В поддержку президента"(хотя депутат от блока Евгений Семенихин, подчеркнул, что по состоянию на конец дня 17 марта решение о союзниках блоком еще не было принято). Судя по всему, сейчас идет активный торг по условиям будущих союзов. Также отмечается, что Александр Назарчук ведет прямые переговоры о поддержке с рядом независимых депутатов.

Вероятно, что в отличие от левых, для "Единой России" блокирование с командой Павла Чеснова пока закрыто. Тем не менее, единороссы вполне могут реализовать сложившуюся в последние дни перед выборами схему союза с ЛДПР и правыми, также затем попытавшись склонить на свою сторону ряд независимых депутатов.

Стоит отметить, что сложившиеся межпартийные коалиции, однако, будут носить довольно неустойчивый характер. Во-первых, не исключено, что начатое перед выборами расследование по заявлению о фальсификации подписей блока "В поддержку президента" все-таки приведет к аннулированию мандатов этой группы (хотя шансы на это с каждым днем уменьшаются). Во-вторых, через несколько месяцев крайсовет должен пополниться еще 7 депутатами, что может значимо изменить партийный расклад там. Наконец, блок "В поддержку президента" - столь рыхлое образование, что надеяться на то, что он сколько-нибудь длительное время сможет выполнять свои обязательства и голосовать солидарно, может только человек, отчаянно желающий стать во главе крайсовета.

Во всяком случае, политическая конфигурация в крайсовете будет радикально отличаться от того, что было в недавнем прошлом - в нем образовалось неустойчивое двухпартийное большинство, требующее непривычной пока для алтайских партийцев сложной политики союзов и компромиссов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024