Top.Mail.Ru
18+

Новый бийский мэр стал центральной фигурой, вокруг которой строили свою политику штабы кандидатов в губернаторы на текущей неделе.

Как сообщалось, 18 марта в Бийском драмтеатре пройдет инаугурация нового мэра города Ивана Кичмаренко. Избранный на этот пост 14 марта, Кичмаренко значительно опередил старого мэра Геннадия Карпушкина, поддерживаемого краевой администрацией и партией "Единая Россия".

Бывший высокопоставленный милиционер Кичмаренко, работавший до последнего времени заместителем гендиректора по безопасности "Бийской табачной фабрики", имел мандаты депутата Бийской Думы и крайсовета. Свою политическую карьеру в Бийске он начинал как левый (левые настроения продолжают превалировать в этом городе даже по результатам выборов 14 марта). Однако, затем Кичмаренко разошелся с КПРФ, не найдя, впрочем, понимания и у "партии власти".

Стоит отметить, что еще до окончания выборов мэра в Бийске из источников, близких к штабу претендента на губернаторский мандат Михаила Евдокимова, стала поступать неофициальная информация о переговорах с Кичмаренко, в ходе которых якобы были достигнуты договоренности о сотрудничестве. После того, как выбравшее нового мэра население Бийска также в большинстве своем проголосовало за Евдокимова, предполагалось, что эти договоренности могут быть реализованы в ходе второго тура губернаторских выборов. 17 марта ряд СМИ перепечатали эту информацию из нашей сводки, к сожалению, выдав предположения за действительый факт - так, авторитетное информагентство ПолитСибРу сопроводило ее своим заголовком - "Новый мэр Бийска готов поддержать Михаила Евдокимова".

Ожидается, однако, что борьба за поддержку нового мэра второго по величине алтайского города завершится совершенно неожиданным образом. Вопреки ранее распространявшейся информации (которую, кстати, сам Кичмаренко, публично никогда не подтверждал) и позиции большинства горожан, краевые власти ожидают, что на процедуре инаугурации новый мэр сделает заявление о поддержке действующего губернатора - и затем реализует это заявление делом. С этой целью 18 марта в Бийск выедет губернатор Александр Суриков, главный федеральный инспектор Александр Бердников (любопытно, что сравнение биографий чиновников показывает - мэр во времена их совместной милицейской службы некоторое время работал его заместителем в МВД РА) и другие официальные лица.

Причины и условия, ставшие основой для изменения позиции Ивана Кичмаренко, пока не оглашаются - власти относятся к этой теме достаточно болезненно. Так, нашему агентству было отказано в официальной аккредитации на мероприятии, но мы надеемся, что участники "Хартии СМИ", как обычно, в присущей им объективной и беспристрастной манере, донесут до читателей весь непередаваемый аромат этого необычного мероприятия.

Тем не менее, факт того, что новая позиция бийских властей уже сформулирована и будет озвучена 18 марта, подтверждают целый ряд источников. Стоит отметить, что по заявлению газеты "Коммерсант-Западная Сибирь", это подтвердил редакции "Ъ" и сам Кичмаренко. "По словам бийского мэра, за несколько дней, прошедших с момента подведения предварительных итогов первого тура, политическая и экономическая элита Бийска осмыслила возможные последствия прихода к власти Михаила Евдокимова и приняла решение поддержать кандидатуру действующего губернатора края Александра Сурикова," - отмечает газета. Важным в этом высказывании представляется ссылка на широкие консультации с "политической и экономической элитой" Бийска. Это показывает, с одной стороны, широкие связи нового мэра в бийских бизнес-кругах (со всей присущей им спецификой, известной далеко за пределами этого города). С другой стороны, очевидно, мы видим перед собой не только позицию одного, пусть и высокопоставленного чиновника, сколько согласованное решение авторитетов бийского сообщества.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Маслов

18.03.2004 12:02

Что бы там не заставили говорить Кичмаренко с трибуны, в глубине души он все равно будет будет за Евдокимова!
Календарь
/ /
17.04.2024