Top.Mail.Ru
18+

Пройдут ли 18 марта в бийске закрытые переговоры по созданию на базе алтайского края, республики алтай и кемеровской области единого региона с центром в кемерово?

Как известно, во второй половине дня 18 марта в Бийске пройдет инаугурация избранного 14 марта нового мэра города - Ивана Кичмаренко. Как сообщают приглашенные на церемонию представители городской элиты, после окончания торжественной части ожидается бесплатный банкет, попасть на который считается в городе большой честью. По окончанию открытой части банкета пройдет его закрытая часть, о деталях проведения и повестке которой не сообщается.

Известно, что в мероприятиях принимают два губернатора - глава Алтайского края Александр Суриков и руководитель Кемеровской области Аман Тулеев. Как сообщили в правительстве РА, Михаил Лапшин, однако, не планировал сегодня поездки в Бийск.

Впрочем, два "больших" губернатора - уже достаточно для того, чтобы их встреча имела серьезные последствия, тем более, что Аман Тулеев приобретает на Алтае все большое влияние. Стоит отметить, что в начале марта Тулеев уже принимал участие в избирательной кампании Кичмаренко - в своих листовках победивший кандидат в мэры использовал имя главы Кузбасса и наличие поддержки с его стороны. Ожидается и его участие в ближайшие дни (наряду с другими сибирскими губернаторами "старой генерации") в кампании Сурикова. Столь активная инфильтрация кемеровского губернатора в политические процессы на территории Алтайского края рождает определенные вопросы - а именно, не свидетельствует ли эта деятельность об оживлении планов создания на юге Сибири нового супер-субъекта федерации из трех регионов - Кемеровской области, Алтайского края и республики Алтай?

Сложившаяся на 18 марта ситуация столь объективно благоприятна для постановки этого вопроса в ходе встречи в Бийске со стороны кемеровского губернатора, что эти условия могут не повториться еще многие годы. Республика Алтай, затравленная постоянными "наездами" Кремля, в настоящее время практически готова добровольно войти в состав такого супер-региона. Сегодня также резко усилились возможности давления Тулеева и на руководство Алтайского края - он только что помог избраться мэру второго по величине города, а находящийся в угрожаемой ситуации перед вторым туром выборов Александр Суриков, сегодня как никогда также может быть сговорчив в этом вопросе - тем более, что практическая реализация такого проекта наступит едва ли ранее конца его будущего губернаторского срока.

С целью узнать позицию Кремля по поводу бийских переговоров (ряд высокопоставленных сотрудников администрации президента участвуют в торжествах в Бийске) мы запросили комментарий у источников, близких к полпредству по СФО. В ответ на это неофициально было подчеркнуто, что каких-либо подготовительных мероприятий по реализации упомянутого "объединительного сценария" полпредство не проводило, а самостоятельная инициатива такого рода со стороны Тулеева - маловероятна.

Тем не менее, наши аналитики считают такую инициативу со стороны Тулеева достаточно вероятной - столь благоприятная ситуация для ее выдвижения не повторится, возможно, никогда, а вопрос согласования с Кремлем может быть решен губернаторами и postfactum, тем более, что даже получив там отказ, Тулеев ничего не теряет - "потянул - сорвалось, не беда!".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52