Top.Mail.Ru
18+

Кто возглавит крайсовет? наряду с именами претендентов на пост спикера александра назарчука и владимира германенко эксперты все чаще начинают называть лидера алтайских единороссов леонида хвоинского.

До сих пор в качестве двух основных претендентов на пост председателя крайсовета упоминались 2 кандидатуры - действующий глава КСНД Александр Назарчук и член Совета Федерации от администрации Алтайского края, член "ЕР" Владимир Германенко.

Однако озвучивание имен происходит в контексте осторожного молчания партий. Так, председатель исполкома регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Семенов высказался: "Пока ведутся консультации, нет материала для официальных заявлений и комментариев. Раньше первой сессии КСНД не имеет смысла называть хоть какие-нибудь фамилии: да, все догадываются, но называть их открыто еще преждевременно. Это политтехнологи делают прогнозы, а мы работаем. Как любая партия, "Единая Россия" претендует на руководство, а уж кто именно встанет у руля крайсовета - станет ясно позднее". Также неопределенно выразился и представитель блока "В поддержку Президента" Евгений Семенихин, который заявил о том, что блок пока не готов занять какую-либо позицию по данному вопросу.

Однако, как подтвердил помощник действующего председателя крайсовета Руслан Бетеньков, сегодня позиция "Единой России" выглядит следующим образом: на пост председателя краевого Совета народных депутатов может претендовать депутат Государственной Думы Леонид Хвоинский, прошедший первым по партсписку единороссов. Ожидается, что Владимир Германенко, в свою очередь, может претендовать на сенаторское кресло в Совете Федерации, но уже от краевого Совета. В аппарате крайсовета подчеркивают, что в случае успеха этого плана назначение Германенко должно произойти еще до второго тура губернаторских выборов.

Стоит отметить, что окончательное решение по поводу выборов в крайсовет крайизбирком должен принять 19 марта, после чего в семидневный срок Леонид Хвоинский и Владимир Германенко обязаны предоставить документы в комиссию об отказе от мандата депутата Госдумы и места сенатора соответственно (или от депутатских мандатов в крайсовете). Не сдав "московские" мандаты, гг. Германенко и Хвоинский не получат мандатов краевых, поэтому, очевидно, они постараются сделать это до первой сессии крайсовета, назначенной на 25 марта.

Однако, учитывая, что эта процедура довольно сложная, можно предположить, что первая сессия крайсовета может пройти и без двух вождей единороссов, а в этом случае провести на пост председателя КСНД этой партии будет просто некого.

Стоит отметить, что по словам Руслана Бетенькова, кандидатуру Назарчука на этот пост готовы поддержать (кроме блока "За наш Алтай") блок "В поддержку Президента", алтайское отделение ЛДПР, а также ряд независимых депутатов, что дает возможность говорить о формировании прочного большинства в составляющем сегодня 61 депутатов крайсовете.

Не стоит исключать, что в процессе консультаций по формированию большинства на базе фракции "ЕР", Хвоинский и Германенко откажутся от мандатов депутатов крайсовета (если это большинство сформировать не удастся). В этом случае фракция "ЕР", скорее всего, безвозвратно потеряет два депутатских места - если от мандатов откзываются участники "первой тройки", в партсписке "ЕР" не происходит "подвижки". В этом случае, по закону два освободившихся места передаются партии (либо блоку), чей партсписок набрал наибольшее количество голосов, т.е. левому блоку "За наш Алтай".

Как сообщил Бетеньков, в случае проигрыша Назарчуком борьбы за место председателя КСНД, он (Назарчук) готов возглавить фракцию левых в крайсовете, однако, Бетеньков уточнил, что левые не сомневаются в победе Назарчука. В этом случае пока не оглашается, кто возглавит фракцию левых в крайсовете, однако, судя по самокритичным заявлениям некоторых партруководителей о том, что "на этом месте не должны быть старые заскорузлые бизоны", можно предположить, что роль лидера фракции мог бы исполнить председатель контрольно-ревизионной комиссии Алтайского регионального отделения КПРФ Игорь Вольфсон. Стоит отметить, что хотя Вольфсон является не слишком известным публично политиком, за годы работы депутатом и сотрудником аппарата крайсовета он приобрел колоссальный опыт парламентской деятельности и политических интриг - именно Вольфсон был автором большинства успешных инициатив, полностью дезорганизовавших во время предвыборной кампании работу оппонентов левого блока - алтайских единороссов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024