Top.Mail.Ru
18+

Обращение организаторов конференции "возможны ли в россии свободные выборы?"

Граждане России!

Сотни примеров и свидетельств из различных регионов России говорят о том, что в стране сложилась практика бесцеремонного вмешательства властей в процесс выборов всех уровней. В их арсенале - избирательная поддержка кандидатов, неравный доступ партий и кандидатов к СМИ, фальсификации при подсчете голосов, ангажированность избирательных комиссий, давление на судей и журналистов. Все это грозит тем, что завтра у нас не будет никакого выбора. Власть будет решать за нас все. И мы уверены, что это решение будет не в нашу пользу.

Совершенно беспрецедентные масштабы эта практика приобрела на прошедших выборах в Государственную Думу. В стране, называющей себя демократической, возрождаются приемы массового манипулирования голосами избирателей.

Эта практика зафиксирована международными и российскими наблюдателями. Эту практику мы наблюдаем и сегодня в ходе президентской кампании. Становится очевидным, что выборы в России перестают быть свободными и демократическими.

Выборы все больше становятся похожи на фарс. Это свидетельство того, что политическая ситуация в России не просто стала нездоровой, а приняла угрожающий для будущего страны характер. Настало время, когда от заявлений о демократии и демократическом развитии необходимо перейти к реальным шагам по соблюдению и защите конституционных прав граждан.

Мы, представители общественных организаций, политические деятели и просто граждане, которым не безразлична судьба России, не намерены закрывать глаза на происходящее и заявляем, что с сегодняшнего дня 10 марта 2004 года начинаем реализацию программы действий, направленных против использования административного ресурса на выборах.

Присоединяйтесь к нам!

Москва, 10 марта 2004 года. Адрес для контактов: ZaVybor@hotmail.com

Л. Алексеева, Московская Хельсинкская группа

Л. Шибанова, Ассоциация "ГОЛОС"

Г. Михалева, Центр изучения современной политики

М. Федотов, Союз журналистов России

Г. Сатаров, фонд "ИНДЕМ"

Е. Панфилова, Центр "Трансперенси интернешнл"

В. Кара-Мурза, Комитет "2008: свободный выбор"

И. Хакамада, кандидат в Президенты РФ

С. Глазьев, кандидат в Президенты РФ

Г. Явлинский, партия "Яблоко"

В. Рыжков, Государственная Дума РФ

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Вика

19.03.2004 10:39

Боже, какой пафос! какая риторика!
угроза демократическому развитию. и это говрят люди, которым народ на выборах отчетливо сказал: "Мы вас не хотим!" Заметьте, союз Яблока и СПс не в одном только Алтайском крае был создан, так ведь больше 5% он не набрал нигде! И тут даже пресловутый адмресурс не помог бы накачать этот рейтинг! Рыжков, go home!
Календарь
/ /
12.04.2024