Top.Mail.Ru
18+

Охотники жалуются на запрет использования яда при ловле волков в алтайских горах.

Как сообщила информационаая служба Охотуправления республики Алтай, совместно с министерством сельского хозяйства РА был подведен конкурс среди охотников на волков на территории республики в 2003 году. Конкурсная комиссия подтвердила добычу 698 волков.

Как сообщалось, в РА остро стоит проблема ежегодного уничтожения волками диких и домашних животных на десятки миллионов рублей. Хозяйства, специализирующиеся на коневодстве, практически не получают приплода, так как до 70 процентов жеребят гибнет от нападения хищников. Ежегодно волки давят более ста голов парковых маралов, 500 голов КРС, до пяти тысяч голов мелкого рогатого скота.

В конце февраля и в марте активность волков повышается, в этот период они наносят наиболее весомый ущерб сельскому хозяйству, так как это время совпадает с наступлением у них гона, они собираются в крупные стаи и совершают эффективные нападения на сельскохозяйственных и диких копытных животных. Во время гона волки частично теряют осторожность, присущую им в обычных условиях, что облегчает охоту на них. В этой связи в Охотуправлении РА уже сейчас формируются специальные бригады для отстрела хищников. Однако, как отмечает информслужба Охотоуправления РА, хоть за последние годы и была стабилизированна численность волков, резкого снижения добиться не удалось из-за запрета на использование яда - фторацетата бария и недостатка средств для выплаты вознаграждений охотникам-волчатникам.

По материалам зимних маршрутных учетов с 1998 года численность популяции волка на территории Республики Алтай составила более 2500 животных, в 2003 году - 1945 хищников. Всего за последние шесть лет на территории республики было добыто 3234 волка. В течение ряда лет Республика Алтай входит в пятерку регионов России, лидирующих по добыче волков даже при условиях, что ее площадь значительно меньше, чем в других субъектах, а размеры установленных в республике вознаграждений за добычу волков сравнительно невелики.

Как считают в Охотоуправлении РА, при применении в комплексе всех способов борьбы с волками и увеличении объема денежных средств для вознаграждений проблему волков можно решить в течение ближайших трех лет. Об этом сообщила правительственная газета РА "Звезда Алтая".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Вика

19.03.2004 11:28

Травить зверьков ядом негуманно! Волки не виноваты, что по мнению людей, их слишком много!
Календарь
/ /
23.07.2024