Top.Mail.Ru
18+

Второй тур, неделя первая: обзор губернаторской кампании в алтайском крае за 15-21 марта.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Вопреки ожиданиям, первая неделя трехнедельного второго тура губернаторских выборов прошла довольно тихо - первые дни претенденты на губернаторский мандат и их штабы, по-видимому, находились в состоянии шока - одни от неуспеха голосования 14 марта, другие от неожиданно высоких результатов, вплотную приблизивших к победе. Полученные действующим губернатором в этот день результаты были вполне предсказуемы - они довольно точно уложились в корреляцию движения электоральных симпатий, заданную точками четырех известных нам опросов, проведенных алтайскими и московскими социологами в феврале-марте.

Как известно, в первом туре Александр Суриков набрал 47,5% (при расчетных, по нашим данным, 48-51%). В то же время, результат Михаила Евдокимова оказался значимо выше предполагаемого - его почти 40% при предполагаемых 31-34% показали, что артист сумел в последние дни "добрать" много голосов неопределившихся избирателей. Но самое главное, что показали эти цифры - во второй тур претенденты вошли со значительной инерцией электоральных настроений - Евдокимов положительной (рост порядка 4-6% в неделю), а Суриков - отрицательной (падение популярности порядка 4% в неделю). Важным представляется, что это движение электората происходит преимущественно не за счет привлечения неопределившихся избирателей, а за счет, так сказать, вербовки "прозелитов" - перехода избирателей одного кандидата в стан другого.

Отсюда, основной задачей второго тура для штаба Евдокимова вполне естественно становится лишь количественный рост агитации - как территориально (поездки в слабо охваченные агитацией степные районы), так и путем распространения ее на те направления, где она отсутствовала - например, начало публичной работы в медийной сфере. Задачи эти достаточно просты и есть основания полагать, что с реализацией их штаб юмориста худо-бедно справится.

Вызовы, стоящие перед штабом Александра Сурикова, неизмеримо сложнее. В общем плане, ему необходимо переломить тенденцию падения численности электората действующего губернатора и затем превратить падение в рост. Все это должно происходить на фоне кадровых ротаций в показавшем свою несостоятельность штабе старого состава, а также хотя бы пунктирно обозначенных действий по контролю за вновь избранными главами администраций, формирующимся крайсоветом, и поддерживающей Сурикова коалицией политических партий.

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ КАНДИДАТЫ И ИХ ШТАБЫ?

Ответить на этот вопрос значительно проще, говоря о штабе Михаила Евдокимова - очевидно, ничем. Хотя нельзя исключить, что какая-то не ставшая достоянием гласности деятельность - агитационная или иная - велась, стоит отметить, что часть недели претендент, по неофициальной информации, провел в Москве, а часть - по еще более неофициальной информации - во не вполне рабочем состоянии. В конце недели, впрочем, стали появляться сведения о агитпоездках Евдокимова - почему-то вновь по бийской зоне. Во всяком случае, в Барнауле листовки артиста перестали появляться на улицах и в почтовых ящиках (здесь раздаются туманные пока намеки о некоих крупных проблемах в расчетах с уличными агитаторами). Единственной публичной (если ее так можно назвать) активностью штаба стало какое-то вялое переругивание евдокимовских штабистов с противниками кандидата-юмориста на сделанном на скорую руку, но пользующимся вниманием политической элиты региона предвыборном сайте. Неофициально также сообщалось о ряде гонений местных властей на штаб - типа выселения его из гостиницы и т.п.

Внешняя активность штаба Сурикова была гораздо выше. Неделя началась с его пресс-конференции, проведенной уже 16 марта. На ней губернатор проанализировал причины падения своей популярности и озвучил еще недавно презрительно отвергавшуюся его штабистами как "популистскую" идею кадровых реформ в своей команде. Стоит отметить, что причины падения популярности Сурикова были сформулированы его пиарщиками неубедительно и откровенно неудачно. Говорить о том, что неуспех в первом туре был вызван нерешенными в крае социальными проблемами и низким уровнем жизни "отдельных слоев населения" было явной ошибкой - итоги голосования, что именно эти слои как раз и поддержали губернатора, в то время как относительно благополучные и образованные Барнаул и Бийск, напротив, проголосовали за Евдокимова. Стоит отметить, что такая оценка уже вызвала раздраженные комментарии городских избирателей - недовольство, по-видимому, генерировало то, что их сознательный протест против застойных элементов политики губернатора власть попыталась выдать за "протест пустых желудков".

Предложенные Александом Суриковым кадровые реформы, также, по отзывам читателей, не выглядели убедительно - слишком уж неконкретно о них было заявлено, как в отношении персоналий, так и сроков. В этом случае губернатор явно упустил (не последовав примеру Путина) представляшуюся ему возможность продемонстрировать реальную готовность повысить в регионе вертикальную мобильность, отправив в отставку полдюжины предпенсионного возраста чиновников из своего окружения (тем более, что они, как правило, и являются наиболее некомпетентным элементом в его команде) и заменив их - отнюдь не родственниками властной камарильи и "прикормленными бизнесменами", а лидерами общественного мнения.

В начале недели же в Барнаул прибыла команда пиарщиков из "Никколо М" - весьма престижной и, пожалуй, самой дорогой в России пиаровской конторы (на Алтае люди из "Никколо" некогда раскручивали Владимира Рыжкова и, по его рекомендации, консультировали ряд местных политиков). Хотя в распоряжении PR-десанта, курирует который, по неофициальной информации, сам глава "Никколо" Игорь Минтусов, была целая неделя, действий его пока незаметно - равно как и самих "десантниц" (кроме того, что "штаб" московских консультантов засел в охраняемом милицией ГУЭИ, о нем ничего пока неизвестно).

Вторая половина недели прошла для Александра Сурикова под знаком участия в инаугурационных торжествах мэров Бийска (18 марта) и Барнаула (19 марта). Если с барнаульскими торжествами все оказалось в порядке - выступающие пожелали губернатору победы, то ситуация в Бийске была сложнее - в политическом сообществе края еще с начала марта распространялись сведения об успешных переговорах штаба Евдокимова о партнерстве с тогда еще кандидатом на пост мэра Иваном Кичмаренко. Слухи вызглядели вполне логичными - поддерживаемый до последнего момента Суриковым (невзирая на непопулярность) старый мэр Геннадий Карпушкин в последние дни включил все возможности адмресурса по прессовке своего оппонента, явно выходившие за пределы самых широко понимаемых этических норм. Победивший Кичмаренко, однако, оказался на удивление прагматичным политиком - хотя в интервью "Коммерсанту" он и признался, что вместе с городскими авторитетами быстро пересмотрел свою неправильную позицию по поддержке Евдокимова, в Бийске Сурикова приняли весьма прохладно, публично в преданности не клялись (на закрытых собраниях затем, Кичмаренко все-таки такие призывы озвучил). Штаб же Евдокимова, тем не менее, продожает утверждать - несмотря на официальные заявления, бийский мэр играет на их стороне. Посмотрим...

Стоит отметить, однако, что бийский визит губернатора имел еще как минимум несколько неприятных последствий. 18 марта ознаменовалось на Алтае рядом крупных ЧП. И если столкновение с разливом кислоты на трассе Алтай-Кузбасс было далеко от маршрута губернаторского кортежа, то сгоревший с многочисленными жертвами многоквартирный дом в Бийске явно заслуживал того, чтобы вместо парадных и банкетных залов губернатор отдал бы свой пиджак бабушке-погорелице или перенес под сопровождавшие его камеры спасенный из огня скарб, попутно рассказав о том, как решится дальнейшая судьба несчастных жертв пожара. Александр же Суриков, как известно, в этот же день также встречался с не пожелавшим проехать полчаса до Бийска лечащимся (вроде бы от гайморита) в Белокурихе Аманом Тулеевым. На тайной встрече (возобновленная штабом Сурикова информационная сводка о ней не упоминает) губернатор Кузбасса вроде бы пообещал поддержку и воздействие на каналы финансирования кампании Евдокимова (похоже, однако, что в последнее время они все больше смещаются не в Новокузнецк, а в Москву).

И, возможно, не случаен подведший черту под визитом "дурной знак" - внезапная смерть на глазах гостей на инаугурационном банкете ректора Бийского педуниверситета - визит в Бийск стал явной "неудачей недели", если не всей кампании.

ПОЗИЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА РЕГИОНА

Тем временем, в стане поддерживающих Александра Сурикова сил нарастали разброд и шатания. Сначала (16 марта) весьма жесткое заявление по оценке деятельности губернатора сделал еще недавно восхищавшийся им депутат Владимир Рыжков. Затем зашевелились левые, 17 марта в своей газете "Голос труда", вспомнив многочисленные конфликты, также недвусмысленно предупредившие губернатора об условном характере своей поддержки. В дополнение к этому именно из их лагеря пошла утечка о зондаже в руководстве крайсовета людей Владимира Германенко - возглавляющий штаб Сурикова сенатор якобы был заинтересован сменить мандат члена Совета Федерации от крайадминистрации на крайсоветовский. Допуская обсуждение такой рокировки, левые депутаты, однако, довольно ядовито комментировали эти сведения, вспоминая нравы представителей семейства грызунов (впрочем, сам Германенко о таком интересе открыто пока не заявлял).

Твердая поддержка Александра Сурикова, тем не менее, сохранилась в центре - среди явно оттесняемых на второй план политической сцены единороссов, а также - на удивление - на правом фланге политического спектра.

На прошедшей неделе штабу Сурикова удалось активно привлечь на свою сторону еще один ресурс - издательский дом "Алтапресс" (данный успех связывается в крайадминистрации с именем близкого к депутату Рыжкову профессора Валерия Киселева). В результате штаб Сурикова получил в свое распоряжение как минимум двух известных публичных полемистов - главу "Алтапресса" Юрия Пургина и его ведущего журналиста Дмитрия Негреева, выступления которых активно крутились на TV, в Интернете, а также озвучивались на закрытых тусовках (18 марта "Алтапресс" организовал прошедший в закрытом режиме представительный сбор городских предпринимателей). Интересно, что другие государственные СМИ - "Алтайская правда" и ГТРК "Алтай", напротив, в последние дни хоть и осторожно, но пытаются выстроить более взвешенную позицию, учитывающую интересы не только одной стороны в противостоянии за губернаторское кресло.

Ожидается, что на будущей неделе к программам штаба Сурикова будет предложено подключиться прибывшему в прошедший уик-энд в Барнаул Владимиру Рыжкову, с тем чтобы, так сказать, своими руками исправить "двойку", которой, по его словам, грозит Сурикову народ.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЛИЯНИЯ

Хотя первая неделя второго тура - еще слишком ранний этап для реализции фактора федерального влияния, в штабах кандидатов все как-то реже и неуверенне говорят о том, что "Путин с нами". Похоже, что выступления президента в поддержку кого-либо из кандидатов не будет и в Кремле ситуации дадут развиваться самостоятельно (что, впрочем, не исключает возможности активной позиции ведомства близкого к действующему главе региона полпреда президента Леонида Драчевского, - например, по мобилизации поддержки сибирских губернаторов в пользу Сурикова). Окончательно все точки здесь расставит следующая неделя.

ИТОГИ НЕДЕЛИ И ПРОГНОЗ

В целом, первая неделя второго тура закончилась в пользу Евдокимова. Хотя его штаб продолжал работать все так же малоэффективно как и ранее, а с учетом "праздничного" расслабления - еще существенно слабее сложившегося стандарта, в сущности время работает на этого кандидата.

Основные инициативы Александра Сурикова, озвученные на прошлой неделе, были явно неудачны и не принесли ему тех политических дивидендов, на которые можно было бы рассчитывать при более удачной их реализации. Штаб кандидата, несмотря на включение в него московских специалистов, продолжает работать так же слабо. На прошедшей неделе резко активизировались дезинтеграционные процессы в команде Сурикова, в лагере поддерживающих его политиков и среди чиновничества.

Таким образом, есть все основания полагать, что тенденция постепенного перехода избирателей Сурикова на сторону Евдокимова продолжалась и в первую неделю второго тура. В сущности, для того, чтобы преодолеть эти процессы, и выйти на новый электоральный тренд у штаба кандидата осталось не более 3-4 дней. Если штаб губернатора в ближайшие дни не сумеет изменить ситуацию (а надежд на это все меньше), то исход выборов определят две тенденции:

- хватит ли у Сурикова "запаса" голосов (с учетов слегка исправившего итоги первого тура перехода голосов выбывших претендентов) для того, чтобы остаться впереди Евдокимова по состоянию на 4 апреля или отток голосов к Евдокимову развернет итоги выборов в его пользу;

- насколько другой по составу избиратель придет на выборы 4 апреля. Все наши расчеты касаются настроений тех двух третей электората, которые ходили на выборы 14 марта. На второй же тур выборов, очевидно, придет значительно другой избиратель - его будет существенно меньше, что может радикально повлиять на итоги голосования.

Валерий Савинков
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024