Top.Mail.Ru
18+

Краевые власти утверждают, что первый алтайский фильм был снят по их заказу, но без участия бюджетного финансирования.

18 марта в краевом краеведческом музее в Барнауле состоялась презентация первого документальльного фильма об Алтайском крае, снятого ООО "Алтайфильм". Общество с ограниченной ответственностью было создано год назад (как сказал режиссер фильма, заместитель председателя комитета по культуре и туризму крайадминистрации Владимир Кузнецов, учредители организации - "физические лица, достойные, уважаемые в крае люди, работающие в кино"). Кузнецов также сообщил, что все они - местные жители, однако фамилии их чиновник огласить не может, подчеркнув, что его фамилия в списке алтайских киномагнатов не значится.

ООО "Алтайфильм" возникло ровно год назад, и сразу же в его адрес от комитета по культуре и туризму крайадминистрации поступил заказ на фильм, рассказывающий о местных красотах. Однако, господин Кузнецов отверг версию того, что "Алтайфильм" создавался "под финансирование" проекта фильма - post hoc, по его мнению, не есть propter hoc. Выбор "Алтайфильма" проводился без конкурса - однако, по мнению Кузнецова, это единственная структура в регионе, имеющая возможность осуществлять подобные кинопроекты.

По словам Кузнецова, фильм снят "на безвозмездной основе", поэтому говорить о бюджете не приходится - его просто нет (хотя факты отдельных денежных выплат группе создателей фильма Кузнецов признал). Расходы по созданию фильма, по его словам, в основном проходили за счет бюджета других проектов "Алтайфильма" - так, эпизоды, снятые в ходе работы над другими заказами, стали основой для монтажа этой ленты.

В январе 2004 года рабочий показ фильма прошел для руководителей турфирм Барнаула - какие-то пожелания людей, "продающих" край туристам, были учтены (например, вырезаны кадры сплава, где туристы оказались без касок), какие-то - остались неучтенными. Так, на замечание о "вялотекучесте" фильма его режиссер Владимир Кузнецов отвечает, что таким фильм и задумывался - неторопливым, 52 минуты рассказывающим зрителям о природе края. По мнению Кузнецова, со своей функцией - информированием зрителя, фильм справляется.

Как пояснил Владимир Кузнецов, фильм "Добро пожаловать в Алтайский край!" для специфического зрителя: потенциальных туристов (фильм они смогут посмотреть в турфирме) и студентов профильных специальностей (которые в силу разных причин не в состоянии увидеть все достопримечательности Алтая своими глазами).

В настоящее время пробный тираж видеокассет с фильмом разослан в магазины и точки по продаже видеопродукции. По словам Кузнецова, если продажа первого продукта алтайской киноиндустрии пойдет активно, на рынок будет выпущен коммерческий тираж.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024