Top.Mail.Ru
18+

Алтайские политологи провели очередной соцопрос: россияне постепенно примиряются с потерей россией статуса великой державы и ее новым положением зависимой страны.

Как сообщил руководитель Алтайской школы политических исследований, профессор Юрий Чернышов, с 21 по 25 февраля 2004 года на базе учебно-научной лаборатории Алтайского государственного университета был проведен опрос на тему "Международные проблемы глазами барнаульцев".

По словам Чернышова, это уже третий опрос в серии такого рода исследований (первые два состоялись в 2000 и 2002 гг.). Проводили опрос студенты специальности "Международные отношения". Как и в предыдущие годы, методом случайной выборки было опрошено 500 респондентов, среди них 49% мужчин и 51% женщин. Были выдержаны квоты по возрасту и образованию, что позволяет считать выборку частично репрезентативной. Первый вопрос анкеты касался современного положения России в мире. Как и прежде, мнения разделились на диаметрально противоположные. В том, что Россия остается великой державой, уверены 32% опрошенных (в 2000 г. таких было меньше на 6,9%). Среди респондентов с таким мнением преобладают женщины среднего и старшего возраста. Такое же количество - 32% опрошенных - указывают на зависимое положение России на международной арене. Приходится отметить тенденцию к увеличению этого показателя на 5,1% в сравнении с 2000 г. и на 4% - с 2002 г.

Увеличилось на 3,8% и число тех, кто считает, что с Россией считаются лишь по традиции, не воспринимая ее всерьез. В четыре раза (до 3%) снизилось по сравнению с 2000 г. число тех, кто затруднился ответить на этот вопрос. Наиболее эмоционально были восприняты вопросы о вероятных партнерах и противниках современной России. В сравнении с 2002 г. свое лидерство в ряду партнеров России утратила Германия, получившая 25% (против 30,8% в 2002 г.). На первое место, как и в 2000 г., снова вышел Китай - 30% (26,2% - в 2002 г.). Следующие позиции в списке партнеров России поделили Белоруссия и Казахстан, получившие поддержку 17% населения Барнаула. Далее значатся государства СНГ -16%, Франция - 13,5%, США - 13%, Индия - 11,5%, Украина - 11%.

Как отмечает профессор Чернышов, резко возросли рейтинги Казахстана (в два раза) и Индии, при столь же резком снижении показателей США (в 2002 г. - 28,6%, в 2000 г. - 20,7%) и Японии. Среди вероятных противников абсолютное лидерство принадлежит США - 51,5%, далее следует Китай - 14,5%, Великобритания - 10%, четвертое место делят Западная Европа в целом и Япония - 7,5%. По итогам трех опросов можно говорить о стабильном восприятии США в качестве главного и наиболее опасного вероятного противника России. По сравнению с 2000 г. (45,4%) и 2002 (44,4%) г. этот показатель самый высокий, что позволяет говорить о нарастании антиамериканских настроений в обществе. Обращает на себя внимание и растущая настороженность в отношении Китая (в 2000 - 2002 гг. этот показатель был ниже, как минимум, на 6%). Среди других вероятных противников чаще стали указывать страны Прибалтики и мусульманского мира (в том числе Чечню, ошибочно воспринимаемую как отдельное государство).

Примечательно то, по мнению Чернышова, что страны, отнесенные к противникам, также назывались и в ряду потенциальных партнеров. Сопоставление "положительного" и "отрицательного" рейтингов позволяет установить, что наиболее высоки индексы позитивного восприятия у имеющего протяженную общую границу с Алтайским краем Казахстана (+34), у традиционно воспринимаемой как "дружественная" Индии (+23), стран СНГ в целом (+16), Франции (+13,5), Германии (+7), Белоруссии (+4,2). Индексы негативного восприятия отмечены у мирового лидера США (-4), Великобритании (-2,2) и Японии (-1,7), а также у мусульманских стран Азии (-1,3).

Расширение НАТО на Восток оценивают как серьезную угрозу безопасности России 32,2% респондентов (значительный перевес среди них составляют мужчины). Это на 2,8% меньше, чем в 2002 г. и на 6,1% меньше, чем в 2000 г. 18,2% респондентов ответили, что это обстоятельство ограничит влияние России и в СНГ, и в странах Восточной Европы (данный показатель также снизился). То, что расширение НАТО - положительная тенденция, которая ускорит вступление России в этот блок, считают 9% (среди них преобладают женщины, молодежь).

Проведенный опрос выявил довольно высокий уровень интереса жителей города к проблеме места России в мире. Данная тема, по словам Чернышова, будет подробно рассматриваться на традиционной летней конференции Алтайской школы политических исследований, которая состоится в начале июля (с материалами уже начавшейся Интернет-конференции по проблемам трансграничного сотрудничества и национальной безопасности читатели могут ознакомиться на сайте конференции.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Ю.Г. Чернышов

22.03.2004 15:03

Спасибо за публикацию. Необходимо одно уточнение. Заголовок не совсем верно отражает полученные результаты: одновременно заметно выросло и число "державников". Скорее можно говорить об усилившейся поляризации в оценках и сокращении числа тех, кто затрудняется с ответом.
С уважением
Ю.Ч.
Календарь
/ /
26.07.2024