Top.Mail.Ru
18+

Второй тур, неделя вторая: обзор губернаторской кампании в алтайском крае за 22-28 марта.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Вторая неделя трехнедельного второго тура губернаторских выборов прошла под знаком агитационной активности одного из кандидатов - действующего губернатора Александра Сурикова. Его укомплектованный московскими пиарщиками штаб под началом нового (как говорят) куратора - вице-губернатора Владимира Псарева развил бешеную активность как на поле уличной агитации (биллборды, настенные плакаты, листовки, распространяемые по ящикам), так и в теле- и радио- рекламе (ролики и выступления кандидата) и в технологиях черного пиара. Основным вопросом, который решал штаб, стала попытка пресечь рост числа избирателей Евдокимова, продемонстрировавший явный линейный хареактер в феврале - первой половине марта - через организацию кампании контрпропаганды. Попутно, была предпринята попытка раскрутки нового образа Александра Сурикова, учитывавшего результаты претензий и пожеланий избирателей.

На этом фоне его оппонента практически не было видно - штаб Михаила Евдокимова всю неделю практически бездействовал, лишь временами организуя стереотипные поездки и встречи. Вопреки ожиданиям, о поддержке штаба не заявил ни один сколько-нибудь значимый деятель региона, напротив, за неделю были отмечены факты ухода из штаба руководящих сотрудников.

ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ КАНДИДАТЫ И ИХ ШТАБЫ?

МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ

Вторую неделю практически не ведет публичной агитационной деятельности штаб Михаила Евдокимова. Нельзя исключить, что какая-то не ставшая достоянием гласности деятельность проводилась, но в целом штаб сидел без дела - без денег, агитматериалов и агитаторов. Хотя уже высказываются мнения о том, что молчание - это стратегическая задумка штаба артиста, а основной удар будет нанесен в последнюю неделю, более вероятной представляется версия того, что штаб оказался ресурсно необеспечен для проведения работы во втором туре. Не исключено, что именно с этим связаны регулярные поездки кандидата в Москву - вот и первую половину второй недели он провел там. Версия штаба - поездка Михаила Евдокимова была связана с переговорами в администрации президента. Неофициально также было заявлено о том, что кандидату удалось получить аудиенцию у ее главы Дмитрия Медведева. Однако, каких-либо последствий от этой встречи не воспоследовало, да и, по мнению независимых источников, она вообще едва ли имела место - хотя в эти дни Евдокимова в коридорах путинской администрации, действительно, видели.

Очевидно, поездки также имели материальное наполнение. Действительно, представители штаба Евдокимова в начале недели откровенно признавались - денег нет, и ряд проблем с оплатой (мягко назовем их так) реально были отмечены. Ко второй половине недели, по-видимому, какое-то материальное подкрепление было получено (в штабе конкурента с благородным негодованием в голосе отмечают - "Миша привез из Москвы четыре чемодана денег"). Сотрудники Евдокимова, естественно, размер своих предвыборных фондов не комментируют, однако, говорят о том, что с начала третьей недели подойдет новая агитпродукция.

Сама же неделя была отыграна штабом довольно серо. По-прежнему он продолжает действовать в непубличной форме. Хотя евдокимовский офис наконец-то перестал скрываться и сотрудники штаба дают его адрес всем желающим (развернув при этом второй, закрытый штаб), сколько-нибудь публичной деятельности его наладить так и не удалось. Любопытная деталь - сотрудники штаба говорят о нескончаемом потоке ходоков и телефонных звонков, которые фактически даже парализуют работу штаба. В то же время - нет ответа на вопрос, откуда эти сотни добровольцев берут штабной телефон, если даже на официальном сайте кандидата Евдокимова штаб не счет нужным его опубликовать? По-прежнему - теперь уже окончательно - в рамках штаба не создана служба по контактам со СМИ, важные события предвыборной кампании не комментируются, а редкие комментарии кандадата считается излишним рассылать.

За прошедшую неделю штаб потерял крупнейшую агитационную сеть - барнаульских агитаторов, контролируемых известным в городе рекламистом Константином Малышевым. Официально причиной разрыва Малышева со штабом стали задержки в оплате работы агитаторов, однако, нельзя не отметить, что к решению, конечно, приложили руку и работники штаба оппонента Евдокимова. Сам штаб артиста воспринял эту новость довольно бодро - ну что, мол, Малышев, будут деньги, будут и агитаторы. И действительно - на базе офиса одного из недавних претендентов на пост барнаульского мэра мелкого предпринимателя Сергея Мамаева такая структура сейчас развертывается. Впрочем, не загадывая вдаль, отметим - репутация г-на Мамаева как политтехнолога серьезно отличается от возможностей Малышева, - ее попросту нет среди списка вещей, существующих на этом свете. Агитаторы, конечно, под выделенные фонды будут набраны, но эффективность их работы в штабе пользующегося специфической репутацией Мамаева явно будет в разы меньше.

Стоит также отметить как значимый факт, что ни один из нескольких десятков вновь избранных 14 марта мэров не набрался достаточно смелости для того, чтобы выступить на прошлой неделе в поддержку Евдокимова. Властная элита региона, похоже, "переварила" шок, испытанный 14 марта и сумела ударно интегрировать в свои ряды новый элемент.

И последним штрихом завершившейся недели стало игнорирование Михаилом Евдокимовым теле- и радио- дебатов. Игнорирование явно демонстративное (что бы там не говорилось о поездке в районы) - оставить или надиктовать и отправить кассету для радиоэфира совсем нетрудно, да и с телеэфиром можно было что-нибудь придумать - хотя бы внятно объяснить отсутствие артиста-кандидата. Вместо этого единственной реакцией штаба стала публикация на своем сайте довольно беспомощного открытого письма Сурикову, каковое штабисты даже не сочли нужным разослать региональным СМИ.

АЛЕКСАНДР СУРИКОВ

Активность штаба Сурикова была гораздо выше. Но в отличие от первой недели, когда губернатор крайне бессистемно реализовавал разрозненные инициативы, свидетельствовавшие больше о его неуверенности в том, что надо делать, чем о наличии стратегии достижения победы, в течение второй недели в его действиях чувствовалась опытная рука московских сценаристов, пусть не всегда чисто, но уверенно проводящих в жизнь свой план кампании.

Стоит отметить, что основной упор в нем сделан не столько на раскручивание положительного образа Сурикова, сколько на волну массированной пропаганды против его конкурента. В рамках пропагандистского образа, который навязывают Михаилу Евдокимову, последний предстает как агент внешних, враждебных для региона сил, олицетворяющей все худшее в государстве "Москвы", коварных олигархов, желающих прибрать к рукам богатства региона. Стоит отметить, что такой пропагандистский месседж направлен прежде всего традиционным группам населения, к коим относится практически все сельское и значительная часть городского населения края - т.е. порядка 70-80% избирателей. Попытка актуализировать архетипы традиционного сознания, апеллируя к глубинному осознанию как врага Города (как символа общества современного типа) и его институтов, казалось бы, должна найти живое понимание и отклик у массового избирателя - в особенности, наиболее непросвещенной его части.

Эффективность пропаганды, однако, сильно снижают многочисленные факты низкого качества ее исполнения - это и не вполне понятный лозунг "Останови вторжение" и анонимные листовки и странное обращение к избирателям - "алтайцы!" (на такие призывы житель края, как правило, стандартно отвечает что-то типа "алтайцы в горах овечек пасут"). По-видимому, неизбежные огрехи - не самое главное. Для эффекта - т.е. достижения оттока избирателя Евдокимова - пропаганде необходимо преодолеть инерцию восприятия его образа как земляка и своего парня, что не так уж просто. К тому же, постановка в центр стратегии нагнетания тревожной истерии ожидания "чужаков" чревато - активно растущие на второй неделе кампании настроения могут не выдержать и обвалиться к концу третьей недели, особенно если команда Евдокимова найдет лежащие на поверхности эффективные ассиметричные ответы на них.

Впрочем, нельзя не отметить, что команда действующего губернатора подготовила кое-что в направлении компрометации Евдокимова и для экспертного сообщества региона. Речь идет о появившихся на прошлой неделе двух "вбросах" в Интернет компромата на Евдокимова - некоего тайного плана его кампании и справки о связях кандидата с солнцевской группировкой. Не касаясь содержания документов, отметим, что "план" не выдерживает даже внутренней критики источника. Содержание "справки-расследования" довольно сложно комментировать, однако и та и другая публикации - фактически анонимны, что не позволяет относиться к ним серьезно. Возможно, именно потому они пропали втуне - ни одно региональное СМИ не сочло для себя возможным их перепечатать. Стоит отметить, что по форме эти публикации могут являться миной замедленного действия - но не для Евдокимова, а для Сурикова - столь откровенное (и прагматически ненужное) использование методов черного PR его штабом в случае победы может стать сильным аргументом в устах его будущих противников.

Нельзя не отметить и попытку построения положительного образа Сурикова. Инициатива, впрочем, была решена довольно примитивными средствами - формированием имджа "самый простой и любимый", рассчитанного опять-таки на массовый непросвещенный электорат. Телевидение и радио заполонили ролики, где губернатор в жилетке и клетчатой рубахе рассказывает о себе, семье, увлечениях и т.п. Для экспертного сообщества повара г-на Минтусова, численность которых перевалила за десяток, и которые наконец-то переехали в негосударственное здание на Союза Республик, на сей раз не приготовили ничего. Кадровая реформа краевых властей, заявленная в начале второго тура, так и осталась неконкретизированной - каковой ей, очевидно, и суждено погибнуть в случае победы кандидата.

Саму же команду губернатора на прошлой неделе одолевали противоположные тенденции. Явного успеха Александру Сурикову удалось добиться в отношениях с новыми мэрами - главы Барнаула (явно) и Бийска (полузакрыто) заявили о своей лояльности, ни один мэр открыто не перешел на сторону команды Евдокимова. В то же время, в стане сторонников губернатора наблюдались и противоположные тенденции. Шоковый эффект произвела теперь уже подтвержденная новость о том, что Владимир Германенко начал "готовиться к отходу на запасные позиции", предполагая поменять мандат члена Совфеда с полученного от крайадминистрации на крайсоветовский. Знаковым также представляется явное нежелание 54 представителей политической элиты региона, создавших общественную палату в поддержку Сурикова, обнародовать в прессе свои фамилии. Даже депутаты крайсовета, проголосовавшие при двух против и двух воздержавшихся за поддержку Сурикова, воздержались от персонального подписания этого документа - резервируя в случае чего возможность "изменить показания". По-прежнему, более чем условный характер сохраняет поддержка губернатора со стороны левых, что делает с каждым днем все более ценной для него рабочее сотрудничество с правыми и единороссами (последние, впрочем, сами нуждаются в помощи губернатора в борьбе за пост предкрайсовета).

В целом работа штаба Сурикова, все более сводящегося к команде пиарщиков из "Никколо М" (для того, чтобы в печать шли невычитанные обращения типа "алтайцы!" все местные сотрудники штаба должны быть отодвинуты от реальных рабочих рычагов управления) шла довольно активно. Однако, оценить ее эффективность пока не представляется возможным.

ПОЗИЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО И ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА РЕГИОНА

Реально экспертное сообщество региона оказалось достаточно безгласным - и не потому, что в нем некому говорить, а потому, что сообщество СМИ большей частью сознательно игнорирует его голос. Фактически, в настоящее время существует четыре медийные площадки, где в относительно свободной форме публикуются новости кампании и обсуждается ее ход. Интересно, что все они связаны с Интернетом - это сайт Евдокимова (500-1000 посетителей в день), предвыборный форум АШПИ (300-500 посетителей в день), сайт Барнаул-on-line (порядка 500 посетителей в день) и наш сайт (2000-3000 посетителей в день) - статистика достаточно примерна, т.к. она постоянно меняется (заранее приносим извинения за цифры, если они заденут сердца владельцев сайтов). Это крайне скромный медиа-набор, занимающий даже суммарно не более 20% в секторе онлайновых СМИ (для сравнения, среднедневной тираж оффлайновых СМИ в регионе равен примерно 150 тыс. экземпляров) - т.е. речь идет о 2-3% медийного рынка, находящегося в состоянии свободной дискуссии о ходе выборов. В этой ситуации голос экспертного сообщества почти не слышен массам избирателей. А жаль. Ибо он - на всех столь несхожих площадках - серьезно отличается от голоса штабов и задействованных ими разными путями СМИ.

В целом экспертное сообщество достаточно критично настроено к обоим кандидатам. Однако, если в отношении Александра Сурикова превалируют ноты полного разочарования, кандидатура Евдокимова - при крайне жесткой критике - иногда удостаивается и положительных оценок, по крайней мере за то, что он вывел политическую систему региона из состояния застойного равновесия. Судя по всему, при любом исходе голосования - экспертное сообщество выйдет из выборов более сплоченным и окрепшим.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛИЯНИЯ

Вторая неделя выборов вновь прошла без участия фактора федерального влияния - и теперь уже, похоже, можно твердо сказать: Путин - ни с тем, ни с другим кандидатом. Кремль, похоже, определился - его приниципиально устраивают оба участника избирательной гонки.

Стоит, однако, отметить включение в выборы такой авторитетной в Сибири фигуры как кемеровский губернатор Аменгельды Тулеев. В первую неделю второго тура Александр Суриков тайно встречался с ним в Белокурихе - и, похоже, встреча принесла плоды - финансы штаба Евдокимова оказались в кризисе. Оказал Тулеев и моральную поддержку - на прошлой неделе в Барнауле появились щиты с его изображением рука об руку с Суриковым. Хотя документ о санкции Тулеева на использование своего изображения штабом Сурикова не обнародован (есть данные о том, что с ним возникали некоторые проблемы) - скоро выяснится, есть ли он в природе. Во всяком случае, "союз двух губернаторов" - это сильный удар по позициям Евдокимова.

ИТОГИ НЕДЕЛИ И ПРОГНОЗ

В целом, вторая неделя второго тура закончилась в пользу Сурикова. Штаб кандидата развил невиданную в этой кампании агитационную активность, не лишенную впрочем, многочисленных тактических ошибок. Предпринимались, в общем-то, довольно эффективные меры по поддержанию единства команды и интеграции в нее новых представителей чиновной элиты.

Основная опасность, поджидающая штаб Сурикова на последней неделе избирательной гонки, состоит в том, что накапливающаяся масса ошибок может перейти в иное качество - нарастающая с каждым днем реклама (маховик ее раскрутки, по-видимому, уже не остановить) может перейти некую черту и начать работать не за, а против кандидата.

Довольно эффективные методы стимулирования этого процесса может предпринять и штаб Евдокимова - если он окажется способным к тонкой политической игре, а не только к "ковровому" закидыванию ящиков листовками. Сам же штаб артиста едва ли уже способен перехватить инициативу - да он и не располагает для этого необходимыми коммуникационными инструментами.

Таким образом, есть основания полагать, что тенденция постепенного перехода избирателей Сурикова на сторону Евдокимова во вторую неделю второго тура замедлилась или даже прекратилась. Хотя серьезных социологических исследований штабами не проводилось, есть основания полагать, что сейчас электорат обоих претендентов застыл на примерно равной точке - возможно, с небольшим преимуществом у Сурикова (скажем, 45 на 40). Однако, эти прогнозы касаются тех двух третей электората, которые принимали участие в выборах 14 марта. 4 же апреля на выборы, очевидно, придет значительно другой избиратель - его будет существенно меньше, что может радикально повлиять на итоги голосования (хотя прогнозы в 25%, очевидно, явно занижены). Отсюда основная задача последней недели, стоящая перед кандидатами - не столько привлечь на свою сторону нового избирателя, сколько мобилизовать на выборы своего старого избирателя.

Валерий Савинков
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Ольга Трунова

29.03.2004 10:37

Господин В.Савинков, позвольте пожать Вашу руку за профессионализм и объективность в Ваших комментариях. Спасибо за смелость и бесстрастность. С уважением, О.Трунова
Владимир

31.03.2004 19:11

Суриков ты все продал Москвичам причем синтересом а теперь противостоит ХА ХА ХА
Календарь
/ /
20.05.2024