Top.Mail.Ru
18+

Владимир рыжков обвиняет депутатов-единороссов в попытке не пустить в вузы "кухаркиных детей".

Государственная Дума РФ 26 марта на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "Об образовании", снимающие ограничения на прием в вузы, обучающихся на платной основе по договорам. В поддержку данного решения при необходимых 226 голосах выступили 333 депутата, "против" - 94, воздержался один.

Проект закона вносит изменения в статью закона "Об образовании", которая в настоящее время устанавливает ограничения на платный прием в вузы по специальностям "Юриспруденция", "Экономика", "Менеджмент", "Государственное и муниципальное управление", передает РИА "Новости". Вместе с тем, выступая на пленарном заседании Госдумы, зампред думского комитета по образованию Валентина Иванова подчеркнула, что "принятие данного законопроекта не должно повлечь снижения числа бюджетных мест в государственных и муниципальных учреждениях профессионального образования, которые оплачиваются из федерального и регионального бюджетов".

Стоит отметить, что в настоящее время указанные в поправке специальности реально являются формирующими российский управляющий класс и постановка дополнительного фильтра на пути получения образования по ним является новым значимым фактором снижения вертикальной мобильности общества и консервации российского правящего класса в его настоящих границах. Аналогичные узаконения весьма активно использовались правящим классом Российской империи в конце 19 века - здесь стоит вспомнить знаменитый циркуляр Минпроса от 1887 г., получивший название "о кухаркиных детях", - после которого гимназисты и студенты из недостаточно обеспеченных семей на несколько десятилетий получили это уничижительно-ироническое прозвище.

Депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков считает, что новый законопроект сделает практически невозможным обучение на популярных дорогостоящих факультетах детей из малообеспеченных семей, даже если они являются медалистами, сообщает его официальный сайт. "Я голосовал против этого законопроекта, - отметил Владимир Рыжков, - если раньше талантливый ребенок из небогатой семьи все же мог пройти по конкурсу и поступить на престижный факультет, то сейчас, думаю, этой возможности не будет. Ведь ВУЗы смогут увеличить число платных мест практически до 100%. Отмечу, что вся группа независимых депутатов выступила "против". Так же "против" этой поправки проголосовали коммунисты и ЛДПР, однако, "Единая Россия" проголосовала единодушно "За" и в первом чтении законопроект принят".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024