Top.Mail.Ru
18+

Общая сумма кредитов, взятых за 3 месяца 2004 года сельхозпроизводителями алтайского края, равна 1,3 млрд рублей, что в 81 раз больше аналогичных показателей прошлого года.

29 марта состоялась пресс-конференция с первым заместителем главы администрации Алтайского края Александром Куфаевым, посвященная подготовке к весенне-полевой кампании.

Одним из самых главных вопросов в подготовке к кампании остается состояние машинно-тракторного парка. По словам Куфаева, в этом году количество исправной техники превышает прошлогодний показатель.

В этом году ожидается получение новой техники порядка 200 комбайнов, 100 КамАЗов, 110 тракторов, и другой сельскохозяйственной техники, которую получат хозяйства в рамках краевого и федерального лизинга. Кроме того, кредит в размере порядка 50 млн рублей будет направлен на приобретение запасных частей для техники. Однако, стоит отметить, что, по словам Куфаева, на сегодняшний день количество новой приобретенной техники равно количеству списанной. А машинный парк, как отметил Куфаев, изношен на 80%.

Немаловажно также обеспечение семенным материалом попавших в засуху в 2003 г. хозяйств, и, как следствие, не могущих обеспечить себя семенами самотоятельно. Для них уже выделено порядка 12 тыс. тонн семенного зерна. Планируется набрать 15-20 тыс. тонн, однако, как отметил Куфаев, это все равно не составит все необходимое количество семян. Эту недостачу, по мнению ГУСХ, нужно восполнять за счет рачительности руководителей попавших под засуху хозяйств.

Что касается обеспечения хозяйств края ГСМ, то Александр Куфаев сообщил, что на сегодняшний момент уже есть 3 тыс. тонн дизтоплива. Также планируется взять кредиты общей суммой 370 млн рублей, которые будут направлены на закупку ГСМ. Кроме того, на базе одного из хозяйств края будет произведен массовый засев рапса с тем, чтобы продолжить серию экспериментов по замене дизтоплива на рапсовое масло.

Кроме того, Куфаев подчеркнул, что в прошлом году за весь год сельхозпроизводителями и переработчиками было взято кредитов на сумму 2 млрд 300 млн рублей. На сегодняшний день 2004 года краевыми сельхозработниками уже взято кредитов на сумму 1,3 млрд рублей. Аналогичные показатели 2003 года составляют 16 млн рублей. Очевидно, по мнению руководства краевого ГУСХ, это должно говорить о финансовом оживлении сельского хозяйства региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Елена

29.03.2004 12:07

Не знаю, что очевидно чиновникам от сельского хозяйства, но абсолютно неочевидно, чем будут расплачиваться нищие сельхозпроизводители за эти баснословные кредиты. Если бы можно было похвалиться тем, что сельхозпроизводители по итогам урожая прошлого года смогли в несколько раз больше выплатитить по кредитам - этим можно было бы доказать состоятельность краевой власти.А так - увы и ах!
Календарь
/ /
24.07.2024