Top.Mail.Ru
18+

Выступление политолога сергея асеева на заседании клуба экспертного сообщества алтайского края: взрыв протестных настроений может сломать неустойчивое равновесие между кандидатами, если власть будет продолжать зпоупотребления адмресурсом во время агитации.

26 марта состоялось очередное заседание дискуссионного клуба экспертного сообщества Атайского края, действующего с начала 2004 г. Заседание, прошедшее в Алтайском госуниверситете, было посвящено текущим губернаторским выборам. Предлагаем нашим читателям ознакомитсяь со стенограммой выступления известного политолога, члена Совета клуба Сергея Асеева. Господин Асеев не понаслышке знаком с реалиями губернаторской кампании - в ходе первого тура губернаторских выборов он консультировал штаб действующего губернатора.

По поводу второго тура у меня есть однозначный прогноз. Дело в том, что существует простая статистика практики в российских условиях - если в первом туре админиcтративный ресурс с таким треском проигрывает протестному, девять против одного, что во втором туре он тоже обречен. Здесь должны быть очень жесткие мобилизационные действия со стороны краевой администрации для того, чтобы спасти ситуацию.

Давайте смотреть на все это объективно. Все партии поддерживают одного кандидата, КСНД тоже ложится под одного, административный ресурс весь "берет под козырек". Что самое интересное: из этого мы получаем подъем того же самого протестного голосования, но на еще более нужном качественном уровне. Протест идет уже не против Сурикова посмотрите на 30 районов, которые сменили глав муниципальных образований. Ограничен в своих возможностях и админресурс, когда строят силовиков и говорят: "Так, скажите своим: голосовать за этого и не дай Бог за того!" - а люди идут, делают, да наоборот. Это принцип - в людях разбудили гражданскую ответственность и их злит, когда отдельные деятели, например, от науки, пытаются выражать общее мнение. Кто имеет право от всех выступать? Эффект от этого получается, но наоборот.

В районах люди уже смеются... Непопулярные администраторы с истерикой вначале кричали: "Долой Ростовско-Кузбасскую мафию!" А в Бийскую зону: "Ростовско-Кузбасская мафия" приехала, поздоровалась за ручку, и при этом Карпушкину избиратели сказали "До свидания". Сейчас уже все боятся кричать о Кузбасской мафии, потому что Сан Саныч срочно объявил, что господин Тулеев очень такой прямой мужик, с которым надо и т.д. и т.д. Вот вам поворот на 180 градусов в агитации...

Теперь ругают московских олигархов. Да штаб Евдокимова должен заплатить тем глупым технологам, которые написали "Долой вторжение". Евдокимовцы могут теперь написать: "Да здравствует вторжение - инвестиций, рабочих мест, рост заработной платы и т.д.". Какой может быть внутренний сепаратизм в рамках Российской федерации? Это бред! Губернатор объявляет о защите края - от кого? Вся тенденция в рамках России сейчас - на объединение, укрупнение. Всем понятна эта схема.

Главный ущерб и той, и той программы - нигде не написано, за счет чего они будут делать то, что прописали. Что делать - написано у обоих, как - ни один четко озвучить не может. Потому что не озвучиваются фигуры, персоны и т.д.

О технологиях и рекламной кампании. Мне нравится субъективно, как работает Евдокимовский штаб, как он выдерживают паузу, как они дают Сурикову выговориться. Все забито: миллионные тиражи агиток - это просто перекорм после такого количества предвыборных этапов. Я понимаю, что ребята из "Николо М" приехали отрабатывать суммы, потом они просто махнут ручкой и скажут: "Мы не пожарники и ничего спасти не могли".

Если что-то и сумеет административный ресурс, а я четко говорю, фальсифицировать результаты при наличии одного бюллетеня в шесть раз или в восемь раз легче в зависимости от уровня, нежели на тех выборах. У вас все ведомости сойдутся, все запятые и нулики. У нас были сюжеты, когда вбросились бюллетени "за одного" глупыми ребятами с одной стороны кампании. Но они, оказывается, недодумали, что еще же пять видов бюллетеней есть, и "вдруг" это породило то, что у них позиции не сходятся и КИКи исправляли позиции участковых комиссий.

Сейчас будет все гораздо проще, гораздо циничнее. Главная задача Евдокимова не столько прокидку агиток сделать, сколько контроль обепечить и, главное, сейчас обеспечить прессинг. Ведь в админресурсе прессинг сейчас идет какой - шаг вправо, шаг влево - все, расстрел на месте. Место, карьеру - забудь сразу. Жесткий администратор - он себя покажет. Если Евдокимов не заявит этого: "Ребята, я беру на карандаш всех, кто вовремя не вильнул хвостом", - очень вероятно, что он упустит ситуацию. Когда чиновники выбирают, они исходят из чего: "Этот не простит никогда, перед тем, я, может, когда-нибудь и вымолю прощение". А отсюда подделывать будут на одного, играть против другого. Вариант "жесткий-не жесткий" здесь должен разыгрываться обязательно.

О явке. Кто пошел голосовать за Евдокимова? Как ни странно, проголосовал весь бизнес - его не устраивают условия существования, условия деятельности. И пошел незащищенный протестный электорат. В ряде случаев это голосование имеет принципиальное значение: кто - кого? Нельзя, конечно, переводить в разряд гражданской войны, но есть уже бытовые споры - две третих населения поспорили, кто на бутылку, кто на щелбаны - чей товарищ проходит. Из принципа "наши - ваших" пойдут голосовать. Так что падение явки избирателей будет неизбежным, но на 20% - не больше.

Кандидаты. Понятно, что ни одна фигура не сохранится: хоть тот - кот в мешке непонятно с какой командой, хоть этот товарищ при отсутствии преемника. Они сольют край. Это будет розыгрыш Московско-Кремлевской команды: по большому счеты, это они решают, кто войдет в игру. Фигуры разновесомые - Евдокимов берет эмоцией. Первый тур кампании был эмоциональным, на второй тур эмоции уже слабо переносятся. Отсюда главная задача - его штаб выдерживает паузу. Всем понятно: если Евдокимов выйдет на диалог с Суриковым в прямом эфире - Евдокимов проиграет. Он не обладает тем объемом информации, не умеет себя держать.

Совсем другая реакция будет, если штаб Евдокимова озвучит какую-то содержательную информацию, значимые решения, например, о г-не Шабалине. Фактор Шабалина обсуждается уже давно. Что такое г-н Шабалин? Это 80 копеек за киловатт-час. Есть разные зоны транспортных транзитных путей электроэнергии: если нас переключают на другую, мы автоматически платим меньше на 20% себестоимости электроэнергии. Программа Шабалина это озвучивает. Его сейчас готов купить любой штаб на любых условиях. Куда бы он теперь не попал, он находится в выигрыше: в одном случае он может быть прямым преемником, в другом - сразу занимать любой пост, например, краевого премьер-министра. Сейчас Шабалин находится в Москве: как видите, там тоже идут определенные переговоры.

Вот эта ситуация "кто есть кто и кто - под кого" очень сложно прослеживается до конца. Это вариант последней недели. Кремль может о себе заявить одним репортажем в прямом эфире. Просто-напросто: благоприятное или неблагоприятное резюме по краю. Сами понимаете, статистику можно представить по-разному: вдруг всплывут неблагоприятные тенденции? А если Евдокимова вдруг перестанут называть "шутом"?

Потенциально оценивая команды, все-таки можно сказать, что шансы сейчас 5050. Сейчас все зависит непосредственно от них самих. Если во-время - я не знаю, за что тогда платить московским технологам - не подскажут, как себя вести, что агитация должна быть более умеренной... Люди не хотят жить в страхе. Они хотят позиционировать себя более независимо. Отсюда выводы: победит тот, кто с помощью какой-нибудь технологии себя правильно определит по отношению именно к избирателю. Ведь все-таки мы большей частью говорим об элите, но голосовать - нельзя, конечно, так называть, но - идет толпа. И на выборах технологи сейчас играют прежде всего с эмоциями. За кого пойдет голосовать население - это сейчас действительно непредсказуемо. За того, кто сумеет донести свою миссию.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024