Top.Mail.Ru
18+

В 2003 году на алтае было возбуждено 152 уголовных дела по фактам контрабанды товаров, оружия и наркотиков через границу с казахстаном.

Как сообщил помощник крайпрокурора Валерий Зиястинов, на днях в прокуратуре Алтайского края состоялось координационное совещание по проблеме соблюдения пограничного режима в районе российско-казахстанской государственной границы. В работе совещания приняли участие Главный Федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, прокурор края Юрий Параскун, начальник ГУВД края Владимир Вальков, а также представители других силовых ведомств.

Повышенное внимание участников встречи было обращено к вопросу соблюдения безопасности на границе. Как известно, контрабанда на территорию Алтая на протяжении ряда лет не теряет своей актуальности. По данным правоохранительных органов, в 2003 году в крае возбуждено 152 уголовных дела по фактам контрабандного перемещения через границу с Казахстаном товаров, оружия и наркотиков. При этом, основную часть контрабанды составляют товары народного потребления, изготовленные на территории Китая, зачастую некачественные, не имеющие сертификатов соответствия.

Так, 19 апреля 2003 года гражданин Кыргызстана прибыл на Славгородский таможенный пост для декларирования 32 тонн репчатого лука. При проведении досмотра сотрудниками таможни под сетками с луком в автомобилях был обнаружен китайский ширпотреб на сумму около 3 миллионов рублей. В тот же день вблизи поселка Ремовский сотрудниками погранзаставы "Горняк" был задержан автомобиль "МАЗ" с прицепом, в котором находились товары на сумму около 4,6 млн. рублей. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по 188 статье УК РФ - контрабанда.

За 2003 год алтайскими правоохранителями было возбуждено 25 уголовных дел по контрабанде наркотиков. При этом, работа по пресечению наркоканалов осуществляется во взаимодействии с правоохранительными структурами Казахстана. Так, в результате совместных операций оперативных работников УВД Павлодарской области и Кулундинского РОВД по задержанию наркоперевозчика, был задержан житель города Павлодар, гражданин Республики Казахстан - Сидоренко, перевозивший контрабандным путем около 1 кг. марихуаны. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228 УК РФ. Сидоренко привлечен к уголовной ответственности и осужден Кулундинским районным судом к 9 годам лишения свободы. Уже в начале этого года, 7 февраля, на трассе Горняк-Жезкент удалось задержать перевозимый в автомобиле героин, массой около 8 кг. По данному факту прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело.

Как отметил прокурор края Юрий Параскун, несмотря на положительные результаты, достигнутые правоохранительными органами по выявлению и пресечению преступлений, связанных с контрабандой, работа на этом направлении нуждается в системном подходе, что требует качественно нового взгляда на координацию усилий по борьбе с контрабандой всех заинтересованных ведомств.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024