Top.Mail.Ru
18+

1 апреля - день начала работы нового парламента алтайского края?

1 апреля избранные 14 марта депутаты Алтайского крайсовета сделают вторую попытку начать свою работу. Как известно, назначенная на 30 марта первая сессии КСНД не состоялась - в ней приняли участие лишь 36 депутатов из 62. Проигнорировавшие сессию депутаты от партии "Единая Россия" и ряд их союзников потребовали провести первую сессию крайсовета 8 апреля - после окончания губернаторских выборов на Алтае. По мнению депутатского большинства, сформировавшегося на основе левой фракции, это связано с надеждами единороссов на то, что действующий губернатор Александр Суриков, подтвердив свой мандат, сможет оказать давление на ряд депутатов и добьется формирования большинства на основе фракции единороссов.

Пока же сценарий и итоги новой сессии КСНД не ясны никому. Правда, сделать ее легитимной будет легче - если 30 марта для этого требовался квалифицированный кворум, то сейчас достаточно простого - т.е. 35-ти депутатов, которые даже в отсутствие единороссов смогут открыть работу КСДН и избрать его руководящие органы. Ожидается, что таким количеством депутатов левая фракция будет располагать - еще за несколько часов до сессии ее обещали поддержать как ряд независимых депутатов, так и фракция ЛДПР.

За час до открытия в Большом зале крайадминистрации сессии, в Малом зале состоится совместное мероприятие фракции и партии единороссов, на котором они огласят свою позицию. К открытию крайсовета фракция "партии власти", обязанности координатора которой выполняет крупный бизнесмен, владелец ОАО "Алтай-кровля" Николай Рыжак, пришла в ослабленном состоянии - ее потенциальный лидер и претендент на пост председателя крайсовета, глава единороссов Леонид Хвоинский 29 марта был лишен мандата депутата крайсовета (его политической репутации также явно повредило фактическое осуждение алтайской крайпрокуратурой попытки Хвоинского узурпировать право руководить процессом организации первой сессии крайсовета). Как стало известно, на 1 апреля не получил подтверждение своего мандата депутата крайсовета и другой лидер единороссов - сенатор Владимир Германенко.

Еще одной интригой сессии КСНД может стать борьба вокруг принятия обращения в поддержку Александра Сурикова. По словам открывшего неудачную сессию 30 марта председателя крайсовета старого созыва Александра Назарчука, принятие обращения планировалось еще в тот день, однако оно было сорвано единороссами. Теперь многие левые депутаты, обвиняющие в расколе крайсовета Сурикова, говорят о том, что в случае успешного проведения сессии 1 апреля, вопрос о поддержке действующего губернатора на ней ставить не стоит.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024