Top.Mail.Ru
18+

Известный алтайский политолог, профессор юрий чернышов подводит итоги губернаторских выборов на алтае.

Свое мнению об итогах губернаторских выборов руководитель Алтайской школы политических исследований высказал в распростаненном 5 апреля заявлении. Приводим текст заявления полностью.

ВЛАСТЬ ДОЛЖНА СЛУШАТЬ И УВАЖАТЬ НАРОД.

На мой взгляд, главный итог выборов главы администрации Алтайского края заключается в том, что большинство населения не удовлетворено существующим положением и высказалось за обновление власти. Прежняя власть слишком застоялась, слишком срослась с местными олигархами, слишком пренебрегала мнением простых людей. Не лучшим образом проявили себя многие официозные представители СМИ, многие представители так называемой "элиты", весьма искаженно отражавшей реальные настроения избирателей. Если бы Суриков адекватно оценил ситуацию после первого тура, он бы еще имел шанс удержать власть. Однако он свел все к проискам москвичей, к "грязным технологиям", и при этом сам привез еще более дорогих московских политтехнологов, буквально зомбировавших население своими угрозами "вторжения". Вместо того, чтобы откровенно поговорить с народом и признать свои ошибки, он лишь усилил политическую цензуру, административное давление, запугивание избирателей - то есть, делал то, что лишь подогревало протестное голосование.

Одним из немногих мест, где люди могли без политической цензуры высказать свое мнение, стал Интернет-форум Алтайской школы политических исследований. Результаты его работы за три недели: около 400 сообщений и около 10000 просмотров. Форум выполнил роль и "отдушины", и "экспертной площадки", на которой обкатывались различные сценарии развития событий. Мы ставили, в частности, перед экспертами следующие вопросы:

1. Каковы, на Ваш взгляд, главные претензии населения к действующей краевой власти?

2. Какие изменения в политике необходимо сделать той команде, которая будет управлять в крае после 4 апреля?

Эти ответы мы обещали передать в обобщенном виде "тому, кто будет находиться в губернаторском кресле после 4-го апреля". Надеемся, что теперь появится возможность опубликовать эти данные и в наших СМИ.

Итак, при ответе на первый вопрос наиболее часто отмечалось следующее:

1. Губернатор и его команда "засиделись". Наблюдается застой, закостенелость и недальнозоркость в административной команде - там очень много пожилых идеологизированных людей, плохо ориентирующихся в современных реалиях.

2. Простые люди не удовлетворены своим положением и теряют надежду, что эта власть может чтото исправить. Допущены серьезные просчеты в экономике, в области социальных и трудовых отношений. Регион отстает от соседей по уровню жизни. Нет инвестиций, идет отток населения из края. Отчаянное желание перемен: "Лучше четыре года смеяться, чем еще четыре года плакать!".

3. Власть оторвалась от народа и перестала слушать людей. То же самое касается и так называемой "политической элиты", отдельных политиков и представителей партий, не отражающих реальные настроения избирателей. Почти все публичные политики и почти все СМИ лишь "пели осанну" действующей власти.

4. Многие члены административной команды обзавелись собственным теневым бизнесом - в частности, через своих родственников. Поэтому простых людей раздражали угрозы о "вывозе наших богатств": "Что здесь продавать - уже и так все давно распродано!".

5. 3-й срок - это слишком много, тем более, что сам А. Суриков в свое время обещал не идти после двух сроков в губернаторы. Ему нужно было подготовить преемника и достойно уйти, а не цепляться за власть.

6. Использование административного давления при агитации. Безудержное восхваление одного кандидата и цензура на любую критику в его адрес.

7. Власть не хочет и не умеет использовать научный потенциал, имеющийся в Алтайском крае. Там, где она это пытается делать, она терпит неудачи, поскольку окружена "прилипалами" (чаще всего приводили пример с использованием "придворных социологов", напророчивших Михаилу Евдокимову всего 9,2%).

При ответе на второй вопрос участниками форума были высказаны пожелания власти:

1. Кардинально обновить команду. Необходима постоянная ротация кадров. Нужно очистить власть от коррупционных связей.

2. Добиться радикальных перемен по оживлению экономики.

3. Необходимо реальное улучшение положения населения.

4. В интересах самой власти в крае должна быть нормальная легальная оппозиция.

5. Научиться слушать народ, не допускать политическую цензуру; власть должна своевременно учитывать критику.

Итак, старая команда уходит, новая еще не сформирована. Вряд ли мы узнаем многие подробности этих необычных выборов. Но есть надежда, что новая власть, чтобы не повторить ошибки прежней власти, будет все-таки пытаться слушать народ.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Берс

05.04.2004 16:46

И это комментарий политолога?! Е-мое! Чем чаще я знакомлюсь с последними текстами Юрия Георгиевича, тем больше убеждаюсь, что лучшие его годы были в ту пору, когда он рассказывал студентам об истории Древней Греции и учил латыни (и меня в том числе), не отвлекаясь на политику
Вет

05.04.2004 23:16

Мдеее....Неужто оскудела земля Алтайская политологами?
Андрей

06.04.2004 05:17

А можно подумать, что у нас этих политологов когда-то было
Ольга

06.04.2004 06:20

Берс, Юрий Георгиевич Вас наверное так и не смог научить внимательно читать. Это выжимка высказываний с форума. Суриковцам, понятно, все это не по нраву, но что поделаешь - глас народа...
Календарь
/ /
19.04.2024