Top.Mail.Ru
18+

Победа михаила евдокимова показала слабые ресурсы прочности "управляемой демократии" a-la путин.

5 апреля "Русский журнал" опубликовал лучший, на наш взгляд, обзор итогов выборов губернатора в Алтайском крае.

АЛЕКСЕЙ НЕВЗОРОВ: ПОЛНЫЙ АНШЛАГ.

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд как-то сказал, что провоцировать смех человека способны две основных темы - секс и то, что он назвал "работой прямой кишки". Правда, в конце жизни ему пришлось добавить к этому списку третью фундаментальную причину смеха - политику. В своей теории остроумия он рассматривал смех как вспышку энергии, служившую вытеснению антисоциальных чувств. Своего рода нежелательных проявлений, которые общество готово временно допустить в замаскированной форме. Если эта теория верна, то подавленный голос социального протеста в "обществе спектакля" может проявляться в виде "прикольного голосования". Голосования, направленного не только против правления надоевшего губернатора, но и против власти вообще.

Вчера фрейдизм полностью и окончательно победил в отдельно взятом Алтайском крае. Согласно данным избиркома края, розовощекий юморист Михаил Евдокимов на выборах губернатора набрал 49,53% голосов, опередив во втором туре действующего губернатора Александра Сурикова. Мы знаем: если хорошая теория верна, то она всесильна. Вот почему фрейдизм победил в предвыборной схватке. Он победил не только марксизм, но и либерализм и всякий прочий "изм". Перед выборами респектабельный г-н Суриков сумел консолидировать вокруг себя буквально все местные политические силы. "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблоко" и АПР поддержали его перед первым туром и не отказались от этой поддержки перед вторым. Но все наши сжатые в кулак грозные политические силы рухнули перед раскрепощенным смехом алтайского избирателя.

Вряд ли стоит списывать все произошедшее на темноту и отсталость жителей далекого края. Михаил Евдокимов своим избранием во многом обязан городскому населению, хотя он явно сосредоточился на позитивном образе "земляка" и "радетеля за крестьянские нужды". Тем не менее за весельчака "с красной мордой" проголосовала большая часть жителей Барнаула и Бийска, тогда как за действующего чиновника Сурикова свои голоса отдало преимущественно сельское население. Как правило, сельские районы являются нераздельной "вотчиной" административных рычагов. После первого тура представители штаба Евдокимова обращали внимание на некоторые особенности голосования, показавшиеся им странными: "Конечно, мы не можем утверждать, что имели место фальсификации, но подозрения возникают. Судите сами: в сельском Ельцовском районе Алтайского края наш кандидат набрал 60%, а Суриков - 15-17%. В соседнем районе ситуация прямо противоположная".

Скорее всего, на наших глазах потерпел поражение не бывший губернатор, а миф о всесилии "административного ресурса" на местах. Мы видим, что за два срока правления региональная власть так и не смогла создать условия для своего гарантированного "воспроизводства". Еще после окончания первого тура Суриков признал, что "успех его соперника Михаила Евдокимова является результатом протестных настроений, вызванных неэффективной работой властных структур". Поэтому в случае избрания его на третий срок пообещал реформировать систему управления регионом. Но победы не случилось. И наконец, о самом страшном. Стало очевидно, что воздействие федеральной вертикали власти носит в регионах весьма и весьма условный характер. Многие кандидаты прикрывались в своих кампаниях "безусловной поддержкой" Кремля, но алтайские выборы превратили этот спектакль в полный фарс. Артист Михаил Евдокимов без устали рассказывал с телеэкрана, как он по-простому позвал президента на деревенский обед. Сам-то Евдокимов родом с Алтая, долго жил в селе Верх-Обскоге. Те, кто не слышал, как Евдокимов в компании жены и брата собственноручно лепил для президента пельмени, а потом ходил с Путиным в баню, могут прочитать об этом на президентском сайте.

Однако и губернатор после первого тура уже не дремал. Напомним, что в пятницу президент России Владимир Путин дал ясно понять, кого он хочет видеть на посту губернатора Алтая. Телевидение не раз показывало его встречу с полпредом президента в ДФО Леонидом Драчевским и алтайским руководителем Александром Суриковым. Во время трансляции жители региона узнали от первого лица, что никаких разговоров у Владимира Путина с г-ном Евдокимовым о губернаторстве не было и в помине. "Для меня понятно: вы действующий и работающий губернатор. И мне понятно, кто им должен быть", - сказал президент.

Избиратели Алтая правильно поняли намек президента и отдали голоса народному артисту. Теперь Алтайский край во всех учебниках социологии будут называть Новой Калифорнией, а земляка Евдокимова сравнивать с губернатором Арнольдом Шварценеггером. По мнению аналитиков, своим успехом Евдокимов обязан именно "феномену Шварценеггера", который на волне неполитической популярности был избран губернатором солнечного штата.

Однако социологам, похоже, придется переписывать свои учебники заново. Еще недавно они утверждали, что "у эстрадного артиста Михаила Евдокимова нет шансов победить на губернаторских выборах в Алтайском крае". ВЦИОМ прогнозировал, что губернатор Александр Суриков наберет на выборах 68% голосов, а Евдокимов - 9,2% голосов. Но алтайская жизнь оказалась богаче самых точных московских прогнозов!

Пока в Кремле читают заново Фрейда, пропуская самые игривые места, напомним еще раз: никакие попытки переконфигурировать надоевших губернаторов и партийцев, убрав, например, "мелкоту" или объединив всех в моноблок, не решат главной проблемы - перехода от виртуальной политической суеты к реальной политике. Ведь виртуальное лицо власти оказалось очень уязвимо и не выдержало не только очередного "Норд-Оста", но и простого осмеяния.

Ведь наши политики, полностью уйдя в песок до 2008 года, добровольно отдали политическую сцену актерам, юмористам и одолженным на время у СМИ "говорящим головам". Как ранее писали в РЖ отдельные аналитики, "поход в губернаторы Алтайского края юмориста Михаила Евдокимова "с красным лицом" лишь маркирует начало прямого участия в выборах сетевых структур масс-медиа". Когда власть в полной мере не контролирует процесс "производства образов", это чревато... Сон разума, как известно, рождает чудовищ.

Однако это еще не "полный конец". Пока это лишь просто "полный аншлаг"! Явочка-то высокая была...

Русский журнал, 5 Апреля 2004 г.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Валерий

07.04.2004 05:29

Полный аншлаг наступит достаточно быстро, поскольку ускоренное претворение коммунальной реформы, отмена льгот с лишь частичной компенсацией увеличенной пенсией, несомненное увеличение тарифов хоть и несколько позже, вызовут ответную реакцию части населения голосовавших за Евдокимова весьма несдержанную, плюс реакция вменяемой части населения.Для нужных, но принудительно насаждаемых реформ нужны финансовые ресурсы,которые найдут в богатых регионах но не на Алтае. Если что-то и появится то Евдокимовский хозяин не оставит их и зитц председателя употребят по назначению.
!!!!

07.04.2004 07:16

Вот сейчас очень интересно было бы узнать настроения господ Чернышова и Емешина. Куда, куда Вы подевались....?
Сруиков

07.04.2004 08:22

Не каркайте, товарищи, и не злорадствуйте! Все постепенно наладится. Потому что Москва теперь твердо держит руку на нашем пульсе. А статья на самом деле слабая - со своим философствованием автор не понял главной скрытой интриги выборов.
Влад

07.04.2004 08:59

Фигню какую-то написал этот РусскийЖурнал, бред, блин, полный. Всё проще - людям надоело смотреть, как Суриков со своими дружбанами набивает себе карманы, наплевав на всё население, а зачастую и за счёт его (типа я тут Царь-Бог, что хочу то ворочу). Вот захотелось, чтобы этот, алтайбаши, со своими дружбанами оторвался от кормушки, а ещё лучше, отобрали бы у них всё, а самих отправили, куда-нибутиь, в раён калымы/лесоповал/или другое аналогичное заведение.
Сергей

07.04.2004 10:15

Точно Влад написал.Фигня в статье написана.Автор поди из москвы.Вообще в новостях всякую фигню про Евдокимова показывают.Все равно хуже чем сейчас не будет.А у Евдокимова хоть совесть есть.Ему если, что перед своей деревней стыдно будет.А эта хрень про вторжение... вооще слов нет.Это же их от кормушки оторвут.(правда другие кормиться будут)(как сказал мой товаришь:когда тебя дрю..8 лет, хочеться уже сменить партнера :) )А что при Сурикове налаживалось, это Путина заслуга(я думаю)...
...

07.04.2004 12:17

Хорошо, что хоть иногда задумываешься. Путину больше заняться нечем, как об Алтайском крае заботиться.
И жителям края легче не станет, если Евдокимову вдруг перед ними стыдно станет.
Лучше бы этого не случилось. Наивно хочется верить.............
Виктор

07.04.2004 17:10

...-глупый.
А статья -дрянь.
Берсенев Евгений

07.04.2004 20:54

Статья и в самом деле глупая, показывающая, что тамошние "мыслители" на редкость поверхностны и слабо разбираются в реалиях регионов. Это им не фекалии в пределах Садового кольца обозревать. Заслуги Путина в том, что жизнь налаживалась, абсолютно нет никакой. Сурикова, как ни странно для иных господ это будет звучать, здесь заслуга. Его беда в том, что необходимый региону прорыв он намеревался осуществить старыми методами и со старой командой. Увы, это его и погубило. Теперь ждите жизни веселой и в аналогичной степени печальной. Ничего, край еще раз привлек к себе внимание - Василий Макарович бы еще раз изумился нашим "чудикам", то бишь электорату. Теперь, будет месилово. А что касается евдоковских хозяев, то они, похоже, слабо въехали, куда и во что вляпались. Победить - это одно, править и даже прибирать к рукам - иное.
булка

07.04.2004 21:27

вот все говорят, типа ... ха-ха... выбрали какого-то там юмориста..... ну да смешно..... а вы вот лучше посмотрите на самого главного в нашей стране.... разведчик...его уж точно не учили управлять экономикой и прочими вещами ... истории всякие с подводными лодками случаются... и никто не смеется... а тут ...
P.S. Вика - привет!!!
Иван

08.04.2004 13:10

Удивлен, Евгений, если честно. Может просто до сих пор не слышал твоей позиции? И на самом деле - рад. Я думал, ты в другом лагере. Приятное открытие. Спасибо.
Календарь
/ /
19.04.2024