Top.Mail.Ru
18+

"ничто не ново под луной": наши соотечественники, переселившиеся в германию, уличают правительство фрг в беззастенчивом применении адмресурса в попытке не допустить русских немцев к управлению германией.

Редакция нашего сайта регулярно публикует материалы, расказывающие о жизни алтайских (и российских) немцев, в том числе и о принципиально новых событиях в жизни более чем ста тысяч наших земляков, переселившихся в последние годы на постоянное место жительства в Германию. В 2003-2004 годах наиболее интересной инициативой здесь, пожалуй, стала попытка живущих в Германии российских немцев взять под контроль одну из политических партий ФРГ (Немецкую партию, DP) и с этих позиций, позиций силы, разговоривать с германской политической элитой, традиционно оттесняющей миллионы переселенцев из России на задворки общественной жизни. В наше распоряжение Международным конвентом российских немцев был предоставлен документ, живо рисующий нравы германской политической кухни, где среди правящей бюрократии блюдо под названием "адмресурс", оказывается, не менее любимо и популярно, чем в России.

"ПРОРЫВ" В СОЗНАНИИ РУКОВОДСТВА ЗЕМЛЯЧЕСТВА НЕМЦЕВ ИЗ РОССИИ ИЛИ "ТАНЕЦ ПОД МУЗЫКУ"?

Прочитал в последнем, апрельском выпуске журнала "Volk auf dem Weg" официальную информацию руководства Землячества "Zentrale Positionen der Landsmannschaft" и глазам своим не поверил. Неужели это то самое Землячество, которое всегда уклонялось от политики, ссылаясь на запрет в своем уставе? Похоже да, если конечно, кто-нибудь на стороне не издал фальшивый выпуск журнала. Но, что же тогда могло произойти в руководстве этого самого Землячества. Ведь на последнем всегерманском собрании Землячества, осенью прошлого года, на форуме где могли быть внесены изменения в Устав, не принималось никаких решений в пользу политики. Более того, там также тупо, как и ранее уклонялись от любых, даже самых робких попыток говорить о ней. И вдруг, появляются "Основные позиции", в которых из восьми пунктов, первое место отведенно политике. Да и седьмой пункт "О сотрудничестве с SPD" (СДПГ, социал-демократы, "красные" - прим. редакции) , по-сути также посвящен политике. В этом пункте руководство Землячества пытается на свой лад объясниться с руководством SPD в том, что российские немцы вовсе не "cкот голосующий за CDU/CSU" (ХДС/ХСС, правый центр - прим. редакции), а что они могут с такой же прытью стать избирателями SPD.

Но вернемся к первому, основному пункту "Основных позиций", из-за которого, надо полагать, этот документ вообще появился на свет. Что же в этом пункте ценного? Вторая часть этого пункта, где Землячество сетует на то, что многие политики Германии проявляют интерес к российским немцам только тогда, когда их молодёжь в очередной раз где-то нашкодит или перед выборами, ничего нового и важного не представляет.

Весь смысл "Основных позиций", видимо, заключен в первом предложении указанного пункта где сказано: "Землячество поддерживает активность своих членов во всех ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ (выделено мною) партиях и категорически высказывается против СЕКТАНТСКИХ ПОПЫТОК СОЗДАНИЯ ПАРТИИ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ, а также энергично против подобных попыток поддержки праворадикальных партий (прежде всего в земле Nordrein Westfalen)". Если исходить из тезиса о том, что Землячество изначально создано, не столько по инициативе снизу, сколько по воле властей (не зря же полвека оно, а не какая-то другая общественная организация российских немцев, финансируется из бюджета), то похоже настал час, когда оно стало по настоящему востребованно. Ведь именно теперь, когда часть российских немцев, профессионально разбирающаяся в политике, пошла активно и "по правилам" западной демократии в большую политику, увлекая за собой других и показывая путь российским немцам к приобретению равноправия на своей исторической родине, вдруг появилось РЕЗКОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЗЕМЛЯЧЕСТВА. Заявление - окрик, предупреждение и угроза для одних, а прежде всего рабострастный прогиб перед другими, теми кто сегодня у власти.

При этом характерно, что руководство Землячества не называет вещи своими именами, а старается "навести тень на плетень", закамуфлировать реалии, выставить их в максимально деструктивном виде. Ведь совершенно ясно, что сегодня в Германии никто в среде переселенцев, кроме Международного Конвента российских немцев серьёзной активности в политике страны не проявляет. Стало быть только он, Конвент и стал объектом политического раздражения властей, конкретно господина Вельта, с которым у руководителя Адольфа Фетча сложились "бархатные" взаимоотношения. Но объявить деятельность Конвента вне закона и демократии, ни Вельту, ни Фетчу не удается, потому как там люди знают за что они взялись и что им не простят никаких ошибок. Поэтому и пустилось руководство Землячества в политические спекуляции, в шельмование действительности. И все это в самой серьезной форме уже подано на самый "верх", руководству Бундестага. В начале статьи так и сказано, что Фетч изложил "Основные позиции" в беседе с руководителем фракции SPD Францом Мюнтеферингом. Фактически власти, по всей вероятности, с ее же согласия, подсунули то, что она могла бы, при необходимости использовать против российских немцев. А такой "компромат" ей сейчас позарез нужен, ведь никак не удаётся протащить новый иммиграционный закон, закрывающий перед российскими немцами последнюю щель. Поэтому широкая кампания против переселенцев, якобы ставших на путь отчуждения, через создание собственной партии в Германии, могла бы помочь красно-зелёному правительству, наконец, добиться заветной цели. С этой точки, неожиданная политизация Землячества, точнее её штутгартской верхушки, очень смахивает на подлый удар в спину всему сообществу российских немцев Германии.

Вилли Мунтаниол, 08.04.2004г.
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.04.2024