Top.Mail.Ru
18+

"алтай-кокс" будет строить новую кокосовую батарею за счет собственных средств и кредитов.

Так и не дождавшись инвестиций из ближнего зарубежья, "Алтай-кокс" реализует свой проект по расширению производства кокса стоимостью около $150 млн, сообщает пресс-служба предприятия. Предполагаемый партнер алтайского предприятия - Мариупольский металлургический комбинат (Украина) - оказался не готов к инвестициям в российскую компанию. Более года компания вела переговоры с потенциальным инвестором, изъявившим желание вложить собственные средства в завершение проекта (ММК им. Ильича - один из основных потребителей алтайского кокса). По предварительной договоренности компаний, меткомбинат должен был инвестировать необходимые 55 млн. долларов через выкуп эмиссии 100%-ной "дочки" алтайского предприятия - ЗАО "Алтай-кокс-интеграция", владеющего имущественным комплексом строящейся коксовой батареи. Таким образом, испытывающий дефицит кокса украинский завод обеспечивал бы себе стабильные поставки сырья.

Переговоры с украинским заводом продолжались до последнего времени, в конце марта этого года акционеры ОАО "Алтай-кокс" приняли решение увеличивать мощности предприятия собственными силами, приняв решение не ждать инвесторов, а реализовывать проект за счет собственных средств и банковских кредитов.

Мариупольский меткомбинат так и не решился выступить в роли инвестора из-за проблем, связанных с украинским законодательством. Исполнительный директор украинского завода Евгений Царицын говорит, что комбинат оказался не готов к вложениям в "Алтай-кокс". Он не стал конкретизировать причины неудавшегося сотрудничества в проекте, сказав лишь, что это вызвано внутренними проблемами на ММК. Сейчас "Алтай-кокс" ведет переговоры с несколькими банками о кредите, в частности с Альфа-банком, Сбербанком и Банком Москвы. Основная часть источников финансирования строительства будет представлена кредитами. Срок окупаемости проекта не превысит пяти лет, поскольку на внутреннем и внешнем рынках наблюдается дефицит кокса, конъюнктура благоприятная.

Предприятие торопится со строительством новых мощностей из-за необходимости реконструкции существующих коксовых батарей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
Геннадий

09.04.2004 12:38

А сколько кокосов эта батарея будет давать в год?
просто Мария

09.04.2004 12:59

Геннадию: важно не сколько кокосов будет давать эта батарея, а сколько зелени...
Марии от Геннадия

09.04.2004 13:04

Согласен, потому что зеленый кокос самый лучший кокос в мире!
Елена

09.04.2004 13:41

А кто будет собирать урожай кокосов: Банфакс или Алтай-кокс:))))
Константин

12.04.2004 11:50

Мощность строящейся батареи - 1,14 млн. тонн кокса в год.
Календарь
/ /
16.04.2024