Top.Mail.Ru
18+

Последний материал официального предвыборного сайта михаила евдокимова посвящен теме взаимоотношений власти, сми и народа.

Как известно, популярный в последние месяцы предвыборный сайт Михаила Евдокомова после его победы на выборах 4 апреля заявил о прекращении активной фазы существования. Однако, в конце прошлой недели на нем появился, очевидно, последний материал, в котором один из постоянных авторов сайта, Ольга Трунова, размышляет о проблемах взаимоотношения власти, СМИ и народа. Учитывая то, что представители новой власти региона пока еще ни разу не высказывались публично на тему своей медийной полиитки, данный материал, хотя он и не имеет статуса официального заявления, представляется достаточно интересным. Приводим его полный текст.

СОВЕСТЬ И ПОЛИТИКА - ДВЕ ВЕЩИ НЕСОВМЕСТНЫЕ?

С интересом, слушая известных политиков, читая их комментарии и анализ прошедших выборов, прихожу к выводу, что есть в политике некая тонкость, которую простому человеку трудно определить. Как говорит Э.Радзинский - "Давайте пройдем"... взглянем на мнения политика и журналиста. Начнем с начала:

16.03. пресс-конференция на телевидении, выступление политика: "народ дал понять, что ждет перемен", "за ним (М.Евдокимовым) стоят "многие миллионы", "А.Суриков сделает выводы", "нужна смена губернаторской команды".

Ни слова о "расколе" при 47,46% и 39,46% после первого тура, ни звука об "общество разделилось примерно пополам".

28.03, 30.03. "Момент истины" - телевизионная передача А.Караулова, тот же политик: "с водкой, пельменями, банями он лезет в души и сердца людей". А.Караулов с артистически-трагическим вздохом вторит политику: "Как же нужно пить русскому человеку, чтобы с водкой идти голосовать?" К слову сказать, впервые наблюдала такой почтительно-подробный показ крупным планом означенного продукта, что впору производителю "Почтенной" благодарить господина А.Караулова за столь подробную рекламу. Да и сама, при случае, обратила бы на данный продукт более пристальное внимание.

5.04. телеэфир "После новостей": "в обществе произошел раскол", "общество разделилось пополам", "опасаюсь, как край будет выглядеть со стороны", "предстоит очень серьезная работа по реформам", "нужно будет много и быстро все просчитать".

6.04. тот же политик, но уже газетный текст. В. Рыжков "Для эйфории повода нет" (сайт ИД "Алтапресс"): "Мы должны воспринимать итоги выборов совершенно спокойно", "ни один из кандидатов не набрал даже половины голосов"

Хотя из 57,48%, пришедших голосовать 49,53% проголосовало "за" М.Евдокимова и 46,29% - "за" А.Сурикова. Слегка прикинув, уточню, за нового губернатора проголосовала большая часть избирателей. "...говорят, что край плохо живет, но так живут, если съездить и посмотреть, в деревнях и Новосибирской и Кемеровской областей".

Это, видимо, в качестве утешения. Но, не очень понятно кого?

"Думаю, что Москва будет с определенной настороженностью воспринимать Евдокимова,...у них нет уверенности, что М.Евдокимов сможет взять ситуацию под контроль".

Стоит ли напоминать образованному историку, что слова "раскол общества", "край расколот примерно пополам", "край действительно находится в кризисе", и подобные им, не добавляют мудрости к размышлениям, а сеют то, что пожинает буря?

Мне кажется, любому ясно, что в жанре "политической эстрады" с выступлением по телевидению и прочими стараниями он выглядит несколько нелепо: мелкий жест, плоский текст, стертое обаяние. И что за "страсти по Москве"? Ведь только недавно всех так пугали Москвой и ее олигархами? Испуг прошел, теперь наступила тревога, "сможет ли взять ситуацию под контроль"? Думаю, если Вам, политику, остановиться с кликушеством и страхами, суетой и неоправданной иронией, то все будет нормально. Не ровен час, самому бы не стать забавным.

Ему вторит журналист Д.Негреев в статье "Жить будет весело, но непредсказуемо. Разразившийся на Алтае кризис власти привел к расколу общества и перестройке", опубликованной на том же сайте: "Победа М.Евдокимова...позволяет говорить о том, что алтайская власть не была готова к серьезным выводам, а общество еще не созрело для принятия ответственных решений". "Победа М.Евдокимова стала результатом системного кризиса власти на Алтае, Отчетливо этот кризис проявился 14 марта...". Так "смело" об обществе, если вспомнить, говорил только В.И.Ленин в семнадцатом. Правда, к слову стоит заметить, что этот же журналист не так убедительно анализировал происходящие события и оппонировал в дискуссиях в предвыборное время с 14.03. по 4.04. Звучало это примерно так "А.Суриков пообразованнее и поразвитее будет..", "...Евдокимов, даже если бы участие в выборах было его инициативой, для этого совершенно неподходящая фигура. Хотя бы эстетически. Корни-то у него деревенские и представления все патриархальные...Вроде образованные и умные люди, а клюнули на такую дешевку" (сайт АГУ от 17.03.04.) и прочие подобные "аргументы".

Еще, если позволите, несколько характерных цитат: "Народ. Как "покупатель всегда прав", так и всегда прав народ, когда он выбирает того или иного лидера".

А мне всегда казалось, что "народ" не покупатель, по определению нашего журналиста, а "созидатель" по праву человека. Думается не грех напомнить нашим политикам, что с этим словом нужно уважительней и аккуратней обращаться. Тем более что он, народ, вежливо выслушивал вас все эти недели и только потом сказал свое слово.

Следующая цитата:

"избирателю: можно "продать" любого кандидата. Главное подобрать правильный "соус". ...Как оказывается нас просто "накормить", главное чтобы "соус" пришелся по вкусу!

И еще:

"Не сработали и информационные поводы, которых было предостаточно: приезд И.Кобзона и его поддержка Сурикова, награждение Сурикова казахской медалью, пуск газовой котельной".

Не могу удержаться, чтобы сразу не уточнить: кто же заварганил сей прескверный "соус", подбирал столь сомнительные "ингредиенты", что народу не смогли "продать" своего кандидата? И в упомянутой цитате из "Независимой газеты" бесспорно, хорошо написано то, "...что профессиональные политики в России до такой степени теряют доверие людей, что заменить их можно!..."

Это, я думаю, вас должно на самом деле настораживать, поскольку за вас, уважаемые, бывает порой уж слишком конфузно, за вашу простоту, которая, поистине, хуже воровства. Так, запросто, о "соусе" и о народе "в одной тарелке".

Далее:

"...чуть не случилось реальное "вторжение". 3 апреля в барнаульском аэропорту приземлились три чартерных рейса, на которых из Москвы прилетели более 450 мужчин. Некоторые с удостоверениями сотрудников спецслужб...И т.п.".

"Я не знаю, зачем и кому это нужно" было устраивать весь этот "соус" с "вторжением" самолетов? Или так напугало количество прибывших мужчин? Или это последняя глупость истерики?

Глупость, как мы знаем, самое дорогое удовольствие. За нее приходится долго и дорого расплачиваться. И репутацией, которая создается годами и трудами, а теряется в один час, и деньгами, ушедшими в ворох макулатуры, заполонившей весь город. Может все же стоит сегодня сменить этот сомнительный тон? Ведь профессионализм политика и журналиста заключается еще и в объективности и точности фактов, в честном анализе и убедительности рассуждений, в способности признавать свои ошибки в прогнозах и заявлениях, или же в смелости отстаивать свои мнения и убеждения, не взирая на меняющуюся конъюнктуру. В способности отличать профессию артиста от должности губернатора, наконец! Что за жеманное кокетство "между строк", многозначительные намеки "посмотрим, посмотрим, самое трудное еще впереди" и ироничное похлопывание по плечу "темного народа не ведающего, что он творит"? Пощадите себя и наши души, определитесь, в конце концов, с таким простым и доступным явлением, как уважение чуждого для вас мнения - мнения народа.

Умейте проигрывать, господа политики, учитесь держать удар. Для мужчин, которых вы так испугались, это одно из первых и главных правил.

О. Трунова
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
Ольга Трунова

12.04.2004 08:31

Ваня, оставьте адрес и скажите сколько Вам нужно денег. Постараюсь помочь. С уважением, О.Трунова
ХХХ

12.04.2004 09:06

Оля, приберегите деньги на посевную
Редакция сайта "Банкфакс"

12.04.2004 09:06

Комментарий сотрудника "Алтапресса" "Ивана" с обвинениями Ольги Труновой был удален. Мы связались с "Алтапрессом" с просьбой подтвердить или опровергнуть эти обвинения официально, однако нам сообщили, что в настоящий момент издательский дом не готов это делать и предложили удалить комментарий, что мы и делаем. Просим читателей, желающих обвинить кого-нибудь, тем более в столь серьезных вещах как уголовные преступления, не забывать ставить свои имена. Нам также сообщил, что с сотрудниками "Алтапресса" по этому поводу будет проведено совещание.
Избиратель

12.04.2004 09:35

Большое спасибо О.Труновой за ее комментарий, все правильно сказано, ну а господа из "Свободного курса" просто хоронят собственную газету своими действиями. Читать ее просто стало неприятно!
Другой избиратель

12.04.2004 13:30

Так не читайте! А вот другие отчего-то читают, уже в прошлый четверг "СК" с трудом можно было найти у продавцов - разбирался как пирожки.
Игорь Серегин

12.04.2004 16:59

Я еще после первого тура предлагал всем читателям прессы не покупать местные издания, до лучших времен. Пусть лучше все местные издания на туалетной бумаге будут выходить. Хоть польза какая то будет, а так – жестковато.
Александр

23.04.2005 13:02

Здравствуйте Ольга!
Подскажите пожалуйста как с вами можно связаться?
С уважением
Александр
Календарь
/ /
15.04.2024