Top.Mail.Ru
18+

"как вторгались на алтай" - воспоминания очевидца о загадочном чартерном рейсе 3-4 апреля.

Как известно, 3 апреля в Барнаульском аэропорту приземлилось 3 чартерных самолета, на которых в город прибыло около 460 мужчин, в основном бывших и действующих сотрудников силовых структур. "Загадочное" вторжение, ответственность за которое не взял на себя ни один из штабов кандидатов в губернаторы, как известно, закончилось ранним утром 4 апреля - блокированные почти сутки в аэропорту милицией "пришельцы", погрузились в свои самолеты и улетели в Москву. Ответ на вопрос - что это было? - пока до сих пор висит в воздухе, с каждым днем становясь все более призрачным, как инверсионный след растаявших в небе чартеров. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания очевидца инцидента - сотрудника "Скорой помощи", в эти напряженные сутки дежурившего в аэропорту.

- В аэропорт мы поехали по указанию Якова Шойхета. Предполагалось, что мы должны встретить, и возможно, сопроводить, каких-то людей, прибывших чартерными рейсами (медики "Скорой помощи" довольно часто дежурят на таких мероприятиях). Когда наша машина свернула к повороту на аэропорт, на Павловском тракте уже дежурил наряд милиции, который никого не впускал и не выпускал с территории. Однако нас пропустили, по-видимому, на скоростников такие ограничения не распространялись. А вот на территорию аэропорта нас вначале не пустили, пришлось поставить машину недалеко от нее. Хотя вскоре пришел какой-то милицейский лейтенант и нас перевели поближе к зданию аэропорта.

Недалеко от нас стоял одинокий "автозак" (ЗИЛ с решетками для перевозки заключенных), доктор пошутил - это что, для встречи гостей? - мы довольные засмеялись удачной шутке. Позже до нас дошло, что мы попали в точку (хотя стоит отметить, что его при нас так и не применили). По-видимому, был расчет на то, что приехавшие окажут сопротивление и их по этому поводу просто арестуют, но как мы убедились - никаких "наездов" с обоих сторон не было.

Вблизи зоны оцепления дежурили несколько специализированных бригад - "медицина катастроф", автобус ОМОНа, зашторенная "Газель" бригады "Тигров", саперы с собаками, какие-то довольно накачанные ребятки в гражданке (среди дежурных ментов проползли слухи о том, что это офицеры группы антитеррора ФСБ).

За время дежурства к нам было три обращения, поэтому пообщаться удалось лишь с тремя прилетевшими. Однако, я отметил, что все они выглядели весьма солидно, в хорошо пошитых недешевых костюмах, при галстуках. Разговаривали очень корректно и грамотно. Двое из обратившихся представились подполковниками в отставке, из Звездного городка. На вид лет 45-50. Один из них показывал значок, по-видимому, подаренный друзьями - "Лучшему космонавту". Стало ясно, что, несмотря на то, что значок далеко не официальный, его обладатель очень гордиться им.

К машине "Скорой помощи" больные подходили в сопровождении местных сотрудников милиции. Мы начали спрашивать, как с задержанными обращаются внутри здания. Все примерно говорили одно и тоже - там душно и накурено, потому что на крыльцо выходить покурить не выпускают. Кроме того, все они жаловались на то, что им не предоставляется никакой информации, ни как долго их будут держать, ни почему вообще их задержали. Я отметил, что приехавшие не скрывали своей цели - "так как до нас дошла информация о возможном срыве выборов, мы приехали понаблюдать за ходом голосования".

Один из обратившихся (астматик) находился у нас в машине довольно долго, поэтому с ним удалось поговорить подольше:

- У меня с женой проблемы, говорят "Алтайский бальзам" помогает, вот решил приехал - купить, думал в Горный съезжу - посмотрю, жене шишек привезу. А у вас что тут вообще творится? Другая страна что ли, что такие проблемы у приезжих?

Его потом пришлось госпитализировать - так и поехали в больницу - бригада скорой, больной и сопровождающий его милиционер.

С милицией мы общались довольно свободно, поэтому начали спрашивать, как долго еще людей не будут выпускать и за что (хотя бы формально) их задержали. Дежурные ребятки в погонах, сами не знали, "за что" и "как долго" - только пожимали плечами, отвечая, что лишь выполняют приказ вышестоящего руководства - "задержать и не выпускать", сейчас у всех приезжих "откатывают пальчики" (сам я, впрочем, этого не видел). Дежурные менты постоянно сбивались в кучки покурить, поговорить, прибегали их начальники и орали, чтобы они восстановили оцепление. Ребятки огрызались, но выстраивались. Кстати, тогда нам сообщили, что самолета три по 150 человек в каждом, позже стали говорить, что их уже четыре.

Чуть позже приехали два молодых человека с телекамерами, мы предположили, что это журналисты, их долго о чем-то спрашивали, потом одного впустили внутрь, а второй остался снаружи (по нашим данным, это были сотрудники пресс-службы крайадминистрации - прим. редакции). После появления камер нам сказали - отъехать от здания, "чтоб не светились".

Кроме того, приезжали еще двое - мужчина и женщина. Менты сказали, что это "евдокимовцы". Их вообще никуда не пустили, не разрешили ни с кем поговорить. Они отошли в сторону, поговорили с кем-то по сотовым и уехали.

После того, как нас сменили, мы уехали на подстанцию. Осталось недоумение по поводу того, что вообще столько людей задержали примерно на сутки, да и ментов было жалко. Холодно, а они голодные, злые, их даже сменили-то только в конце нашего дежурства, а они с утра стояли.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
ХХХ

12.04.2004 10:52

Интересно, а как зовут этого очевидца? Гуманист по природе своей и не подумал спросить, что это из райцентра сюда три самолета за кедровыми шишками пожаловали?
Календарь
/ /
25.07.2024