Top.Mail.Ru
18+

Министр туризма республики алтай сергей зяблицкий покинул пост руководителя ассоциации туроператоров "алтайское туристское соглашение".

Собрание Ассоциации туроператоров РА "Алтайское туристское соглашение" прошло в конце марта в построенной по скандинавским технологиям деревянного домостроения туристской гостинице "Салют", открывшейся в окрестностях села Узнезя. Об этом сообщила газета "Посткриптум".

Ассоциацию в 2000 году организовал тур-бизнесмен Сергей Зяблицкий, сейчас являющийся министром туризма республики. Сейчас это самая крупная в Сибири региональная общественная организация предпринимателей в сфере туризма объединяет представителей трех десятков фирм. Ассоциация занимается подготовкой кадров для туризма, проблемами выделения и закрепления земельных участков под турбазы, утилизации отходов, борьбы с пиратством, создания схемы развития объектов туризма на территории республики, издания туристской карты-схемы Горного Алтая, общего каталога туристических объектов, создания Интернет-портала, участия в международных туристских выставках. Летом 2003 г. много усилий потребовала защита интересов членов ассоциации от незаконных притязаний инспекции природного парка "Катунь". Для решения проблем ассоциации пришлось обращатиться - и небезуспешно - в правоохранительные и надзорные органы.

Важное место в развернувшейся на собрании дискуссии занимали вопросы рекреационной ренты и налогового учета. По данным членов ассоциации, около 40 процентов туристского потока, который обслуживается в Горном Алтае, обеспечивают тур-операторы, находящиеся за пределами республики. Члены ассоциации считают, что они, как правило, нигде не платят налогов, свободны от лесных и земельных податей, многих других расходов. В результате местные туроператоры, несущие бремя многочисленных обязательных платежей, рассматривают себя по сравнению с фирмами иных регионов как находящихся в экономически менее удобных условиях, ниже конкурентоспособных. В результате дискуссии была сформулировата такая позиция туроператоров РА: где фирма зарабатывает деньги, там и должна платить налоги. Однако, такая постановка вопроса противоречит Налоговому кодексу России и требует определенных дополнений в него. Необходимо также вводить понятие рекреационной ренты - ее уместно применять в отношении турфирм, действующих на территории известных центров массового отдыха, но аккредитованных в других местах, считают члены Ассоциации.

На собрании говорилось и о проблемах республиканского уровня компетенции. Главная из них в том, что процветает остаточный принцип финансирования туристической отрасли, хотя она и рассматривается как перспективно бюджетообразующая. Второй проблемой турбизнеса в РА является то, что на протяжении десятков лет владельцам туробъектов не оформляются земельные участки, на которых находятся объекты туризма. Отсюда вытекает третья проблема - до сих пор не вошло в практику кредитование туристских предприятий на развитие своей материальной базы. Хотя свободных финансовых ресурсов в республике достаточно, фактически большинству фирм нечем обеспечить залог, потому что нет свидетельств ни на объекты, расположенные на землях гослесфонда, ни тем более на сельские дома. Муниципальные образования тоже не хотят выступать гарантами тех кредитов, которые могли бы взять предприниматели.

"Этот круг проблем на сегодня неразрешим, - заявил, комментируя ситуации министр туризма Сергей Зяблицкий, - и самое главное - ни у кого нет желания их разрешать".

Оценив работу президента ассоциации и ее совета безусловно положительно, собрание сформировало новые руководящие органы. Члены Ассоциации хотели бы снова видеть президентом Зяблицкого, даже было предложение - изменить устав, чтобы оставить его на третий срок. Однако министр возразил: больше будет пользы, если у него будет опора в лице представителя туристской общественности. В результате при голосовании подавляющее число участников собрания вписало в бюллетени Валерия Якубовского, директора альпийской станции "Ак-Тру". Вице-президентом, тоже на альтернативной основе, выбрали директора Некоммерческого партнерства "Зеленый дом" Светлану Шилову.

В состав Совета Ассоциации кроме них вошли С.Рахманова, Н.Скрипкина, Е.Томин, И.Базаров, В.Кызымаев, Т.Сажаева. Каждый из членов Совета будет возглавлять какую-то комиссию, отвечать за конкретное направление работы: юридическую защиту прав участников ассоциации, инвестиции, кредиты и страхование, культуру, подготовку туристских кадров и спортивный туризм и т.д.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.05.2024