Top.Mail.Ru
18+

Депутат владимир рыжков о проблеме утилизации ракет в бийске: "проверено, мин нет". эколог лев федоров о том же: "это экологический бандитизм".

Прокуратурой Алтайского края проведена проверка утилизации ракетных двигателей в Бийске, сообщил 13 апреля официальный сайт депутата Госдумы от Барнаула Владимира Рыжкова. Проверка была инициирована Рыжковым "по письму редактора газеты "Свободный курс" Владимира Овчинникова и касалась уничтожения зарядов ракетных двигателей твердого топлива в г. Бийске".

Прокурор Алтайского края Юрий Параскун в своем письме на имя отметил отметил, что проверка была проведена прокуратурой Бийска и прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектов с привлечением специалистов Главного управления природных ресурсов по Алтайскому краю и комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей природной среды Бийска. Специалистами установлено, что ФНПЦ "Алтай" проводит утилизацию ракетных зарядов на основании лицензии, в соответствии сертификату безопасности взрывного производства. Передвижная лаборатория предприятия осуществляет регулярный контроль за состоянием воздуха. В результате последней проверки установлено, что уровень загрязнения воздуха за последние 5 лет заметно снижен.

В то же время, известный эколог Лев Федоров, доктор химических наук, президент Союза "За химическую безопасность" (Россия), руководитель программы Международного социально-экологического союза "Химические загрязнения и химическая безопасность", 12 апреля заявил, что "открытое сжигание твердотопливных ракет на стендах в Бийске и Перми - это экологический бандитизм. Происходит он несколько десятилетий. Полный состав токсичных выбросов никому НЕ известен, в том числе исследователям и общественным экологам. А если кому-то из начальства и известен, то жителей об этом не извещают, оставляя их беззащитными. Открытое сжигание твердотопливных ракет на стендах в Бийске и Перми - это химическая агрессия против здоровья и жизни населения этих городов. Между тем исследователи озабочены здоровьем не людей, а комаров и мышей. Открытое сжигание твердотопливных ракет на стендах в Бийске и Перми - это прямое нарушением ВСЕХ действующих в России законов, правил и процедур".

Из справочных данных известно, сообщает Федоров, что сжигаемое "смесевое твердое топливо (СТТ) представляет собой залитую в корпус ракетного двигателя (РД) вулканизированную смесь каучука, - перхлората аммония, энергетической присадки - мелкодисперсного алюминия и ряда других добавок". По сведениям специалистов при сжигании СТТ температура в самом корпусе ракеты, а также температура газов в критическом сечении сопла составляет порядка 3500 градусов. По исследованиям экспертов США и российских специалистов, за пределами сопла по мере расширения истекающего газового потока температура газов падает, образуя "оптимальные условия для образования диоксинов... Причем, исходя из макроколичеств как органического связующего вещества (каучуковая связка), так и хлора (перхлорат аммония), можно ожидать значительного объёма диоксинов". По исследованиям д.м.н., академика РАЕН В.В. Худолея, диоксины и диоксиноподобные соединения (ДПС) являются "суперэкотоксикантами, а угрозу, которую они представляют для человечества, можно назвать "медленно развивающейся катастрофой"...

Опасность диоксинов обусловлена следующими свойствами:

1) высочайшей токсичностью даже в малых концентрациях (диоксины измеряются в пикограммах, 1 пг = 1 триллионной доле грамма), это суперэкотоксиканты, являющиеся клеточными ядами, поражающие все живое, вызывающие рак;

2) повсеместностью их проникновения (пищевые продукты, почва, воздух, вода);

3)...чрезвычайно высокой устойчивостью к разложению, способностью сохраняться в среде десятки лет и мигрировать в пищевые цепи животных и человека".

Диоксины, попадая в организм человека, задают разрушительную программу на генном уровне, последствия которой практически не предсказуемы и мало изучены. В настоящее время в мире не создано технологий, гарантирующих полную безопасность ликвидации твердых ракетных топлив. Стоит отметить, что в настоящее время каких-либо данных о попадении диоксинов в окружающую среду при утилизации ракет в Бийске не выявлено (равно как нет уверенности и в противоположном).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024