Top.Mail.Ru
18+

На горных реках алтай начался паводок - спасатели эвакуируют население.

В ночь с 13 на 14 апреля 2004 года в результате резкого потепления, интенсивного снеготаяния и продолжительного проливного дождя на территории столицы Республики Алтай - Горно-Алтайска отмечен резкий подъем уровня воды в реке Улала.

Сложилась угроза чрезвычайной ситуации, обусловленная весенним паводком (подтопление части жилого сектора). С 05.00 до 06.00 (мск) 14 апреля подъем уровня воды в реке Улала превысил критический на 50 - 70 см. Сведения об угрозе чрезвычайной ситуации поступили от Управления по делам ГОЧС Горно-Алтайска.

В из-за разлива двух протекающих по территории города рек - Улалушки и Маймы, оказались подтопленными более 20 домов, начата эвакуация 70 человек, среди которых 20 детей. Несмотря на предпринимаемые усилия, вода продолжает подниматься. Угрозу городу и двум крупным населенным пунктам представляет плотина выше по течению реки, которая находится в аварийном состоянии. На поверхности водохранилища произведен аварийный подрыв ледового затора. Если вода хлынет поверх плотины, то ее уровень поднимется выше критического еще минимум на один метр.

Как сообщила пресс-служба МЧС Республики Алтай, малые реки разбушевались в Горном Алтае и за пределам республиканской столицы - в горах пришел черед первой волны паводка.

Прорвало защитную дамбу на озере, расположенном выше районного центра Турачак. В населенном пункте оказались затопленными несколько десятков домов. Уровень воды продолжает подниматься.

В соседнем Чойском районе эвакуировано население двух поселков - порядка 280 человек, из которых 75 детей. Затоплены участки дороги регионального значения Горно-Алтайск-Чоя-Турачак.

МЧС Республики Алтай переведено в режим повышенной готовности.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024