Top.Mail.Ru
18+

Созданный владимиром рыжковым федеральный дискуссионный клуб "демократическая альтернатива" вызвал неоднозначные отклики в прессе.

15 апреля в фешенебельных залах отеля "Александр-Хаус" в Москве прошла презентация нового проекта Владимира Рыжкова и Михаила Задорнова - клуба "Демократическая альтернатива". По подсчетам политологов, это уже шестая по счету площадка, созданная в последние месяцы либеральными политиками для преодоления кризиса на этом фланге политического спектра.

В качестве учредителей клуба быдо упомянуто несколько десятков фамилий представителей российской политической и экономической элиты. Ряд из них (Борис Немцов, сенатор Михаил Маргелов, бизнесмены Каха Бендукидзе, Александр Шохин, Дмитрий Зимин, Игорь Юргенс), впрочем, на заседании отсутствовали или уже сделали заявление о неоднозначном отношении к новому дискуссионном проекту. Возможно, что представителей предпринимательского сообщества напугало программное заявление клуба, включавшее оценку: "Ушедшие в прошлое 90-е годы с их циничным накоплением капитала". "Эта фраза здесь неуместна," - заявил, по словам Правда.Ру, председатель совета директоров "Ренессанс-Капитала" Олег Киселев, которого поддержал глава "ВымпелКома" Дмитрий Зимин. "Рыжков пообещал отредактировать программу", - резюмирует Правда.Ру.

Несмотря на облачко, пробежавшее в отношениях с капитанами бизнеса, мероприятие было организовано "на широкую ногу" - по оценкам "Независимой газеты", его стоимость можно оценить в 6-10 тысяч долларов. "Так или иначе, помощь бизнеса молодому клубу понадобится - судя по пышной презентации в "Александр-Хаусе", "демократы-альтернативщики" не намерены стеснять себя в расходах," - отмечает "Независимая". Действительно, дальнейшие расходы организаторов клуба должен обеспечивать одноименный фонд, спонсорами которого должны, уверенно отмечает Рыжков, стать не менее 20-30 структур.

В ходе первого заседания клуба возникла довольно острая дискуссия по вопросу о том, должен ли клуб перерасти в новую либеральную партию. Жестким сторонником этого подхода выступил член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман. Однако, в целом возобладало скорее другое мнение и клуб остался работать в формате дискуссионной площадки. Политкомментаторы также подчеркивают заявление Рыжкова о намерении привлечь к работе клуба ряд либерально настроенных депутатов "Единой России". Впрочем, эта инициатива дала пищу ряду СМИ и для обвинений в адрес организаторов проекта в ангажированности Кремлем.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Игорь Борман

19.04.2004 07:00

Очень интересная инициатива Владимира Александровича. Площадка у него возможно и шестая - да хоть бы и шестнадцатая - но, как говорили китайские мудрецы, "пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ". Барнаулу воистину повезло с депутатом, которого он не ценит должным образом.
Календарь
/ /
19.04.2024