Top.Mail.Ru
18+

Паводок в бийской зоне: жители зеленого клина добираются до своих домов вплавь.

Как сообщает ТРК "Риф", город Бийск Алтайского края готовится к наводнению. По сообщению местных гидрологов в реке Бия продолжается подъем уровней воды. На 8 часов утра 16 апреля уровень составил 483 сантиметра, на 10 - 492 сантиметра. На 12 часов дня уровень достиг 5 метров. Специалисты ожидают, что подъем воды в Бии в районе Бийска будет продолжаться. Ожидается, что уровень вырастет примерно еще на 40 см. Наблюдение за уровнем ведутся каждые 2 часа.

16 апреля глава Бийска Иван Кичморенко встретился с местными журналистами. Он сообщил, что город к паводку готовился заранее. 15 апреля на базе школы N 17 начал функционировать эвакопункт для временного размещения горожан из зоны подтопления. Здесь же организовано питание, развернут медпункт. По словам Кичмаренко, есть договоренность с профилакториями и гостиницами города, которые при необходимости примут пострадавших. Как заверил мэр, в данной ситуации все городские коммуникации функционируют нормально, предприятие "Водоканал" гарантирует бесперебойное водоснабжение даже при повышении уровня воды в реке. К моменту паводка создан резерв строительных материалов. Для ликвидации последствий паводка в городском бюджете есть резервный фонд.

Проливные дожди, не прекращающиеся в течение нескольких дней, стали причиной сильного паводка в районе села Зеленый клин. За прошедшую ночь резко поднялся уровень воды в реке Бия и превысил критическую отметку больше, чем на метр. В результате затопленными оказались около 200 частных домов в селе и в районе спиртового завода "Светлана"

Буквально за несколько часов улицы частного сектора Зеленого клина превратились в настоящие реки. Добраться до своих жилищ люди могут только на резиновых лодках или в рыбацких костюмах. Затопленными оказались погреба, в некоторых домах вода доходит до колен, спасти удалось лишь самое необходимое. Такого сильного наводнения жители домов по улице Зеленая не припомнят. Старожилы говорят, что подобная ситуация была в 1969 году. Тогда вода доходила до территории спиртзавода.

С 15 апреля в затопленной зоне работают отряды спасателей. Всего около 30 человек. В их распоряжении 6 лодок. Проводится эвакуация людей, но многие боятся покидать свои дома. Для них организована подвозка продуктов питания. В основном люди спрашивают хлеб и питьевую воду. К 11 утра к спасателям подключились медики. Они занимаются противоэпидемическими мероприятиями, оказывают необходимую помощь пострадавшим. Сейчас вода дошла до 2-й Зеленой улицы. Дорожники постоянно отсыпают ее песком. В настоящее время все службы города работают в режиме повышенной готовности. Как заверили специалисты гражданской обороны, пока ситуация находится под контролем.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
16.04.2024