Top.Mail.Ru
18+

Конкурс "свобода слова" в республике алтай совпал с решением чиновников закрыть газету "родник".

Как сообщалось, на днях комитет по информационной и национальной политике, связям с общественностью правительства Республики Алтай (РА) объявил конкурс "Свобода слова: сегодня, завтра, всегда", призванный найти "новые взгляды на процессы, происходящие в республике", обеспечить "консолидацию власти и общества в решении социально-экономических проблем развития республики".

Объявление конкурса совпало с инициативой комитета о закрытии республиканской газеты "Родник" - русскоязычного приложения к официальной "Алтайдын Чолмоны", издаваемой на алтайском языке. Основателем "Родника" является известный в республике журналист и депутат Госсобрания РА Светлана Кыдыева. Предполагалось, что это издание позволит русскоязычному населению республики составить представление о положении алтайцев, познакомит читателей с культурой, религиозными воззрениями титульной нации РА. Нужно также отметить, что коллектив "Алтайдын Чолмоны" в последние годы, был более независим, чем их коллеги из еще одной официальной газеты "Звезда Алтая".

Как полагают некоторые республиканские наблюдатели, во многом эта независимость была обусловлена тем, что алтайский язык "Алтайдын Чолмоны" был непонятен многим высшим руководителям региона. Однако, ее русскоязычное приложение - "Родник" - с первых же номеров стало вызывать раздражение у высших чиновников РА. А после публикации в одном из последних номеров газеты статьи о ситуации с ликвидацией последствий землетрясений в адрес "Алтайдын Чолмоны" пришло письмо за подписью председателя комитета по информационной политике Алтая Кубашева. Документ предписывал прекратить выпуск "Родника" на основании того, что это "ущемляет интересы алтайской части населения в получении информации на алтайском языке".

Вопрос о дальнейшей судьбе "Родника" рассматривался на последней сессии Госсобрания. Светлана Кыдыева, выступая перед депутатами, отметила: "Я более 20 лет работаю журналистом, и такого давления, которое у нас сейчас происходит в государственных средствах массовой информации, не видела даже в годы советской власти, когда существовала официальная цензура. Коллеги из "Звезды Алтая" у нас частенько спрашивали, не прикрыли ли нас еще? Попытки предпринимаются. Когда вышла критическая публикация о проблемах землетрясения, в частности, по Бельтиру, по этому поводу в правительстве устроили большую разборку с выводами: закрыть газету. У нас есть письмо в редакцию от председателя комитета по информационной политике Кубашева, где основанием закрытия "Родника" он называет ущемление интересов алтайской части населения в получении информации на алтайском языке. Это просто смешно. У нас остро стоят и не решаются вопросы об издании книг на алтайском языке, детской, художественной литературы, учебников - этими проблемами в правительстве почему-то не занимаются. А занимаются этим маленьким "Родничком", который, выходит, ущемляет интересы".

По некоторым данным, за кампанией по закрытию русскоязычного приложения "Алтайдын Чолмоны" стоял вице-премьер правительства Владимир Торбоков, уволенный недавно в связи с обвинениями в антисемитском высказывании в адрес Михаила Фрадкова. В настоящее время выпуск "Родника" продолжается и, как нам сообщила Светлана Кыдыева, редакция не намерена закрывать это СМИ. "Требование комитета по информационной политике не имеет законных оснований, поэтому мы не будем его исполнять", - отметила при этом Кыдыева.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024