Top.Mail.Ru
18+

В преддверии федерального съезда раскол в аграрной партии россии становиться все заметнее.

16 апреля в Горно-Алтайске состоялась отчетно-выборная конференция регионального отделения Аграрной партии России. С отчетным докладом выступил вице-премьер республиканского правительства Николай Тайтаков, который по совместительству руководит местными аграриями. Как сообщают местные СМИ, доклад был довольно критичным. В частности, признавалось, что первичным организациям партии уделяется мало внимания. "Там, где нет критики, нет движения", - отметил Тайтаков.

Не обошлась конференция без выступления лидера АПР Михаила Лапшина, который сообщил, что в последнее время в партии развернулась нешуточная борьба за лидерство. Лапшин заявил, что "под него готовится бомба". В качестве одного из примеров им была приведена публикация в газете "Листок" расшифровки переговоров человека, голос которого похож на голос самого Лапшина. Судя по этой расшифровке, неустановленный оратор намерен, пользуясь статусом республики, продать два сенаторских места. "Я, конечно, ничего подобного не говорил", - сообщил глава республики собравшимся.

Известно, что в настоящий момент у председателя АПР большие проблемы в партии. В конце марта на совещании в подмосковных Ватутинках лидеры более тридцати региональных организаций фактически объявили недоверие руководившему в течение десяти лет Лапшину. Публично озвучивались суммы, которые тратились его окружением во время последней думской кампании "в черную". К примеру, выяснилось, что по указанию главы республики ему была куплен автомобиль Audi A6 2001 года выпуска, который стоил порядка 25 тыс. долларов США. Вскоре этот автомобиль был списан фондом "Плодородие" и приобретен правительством республики за 50 тыс. рублей.

Лапшин в ответ на "товарищескую критику" решил написать заявление прокурору Устинову с требованием "посадить на нары" своего главного спонсора - предпринимателя Алексея Чепу. Как сообщил наш собственный корреспондент в Горно-Алтайске, основные мотивы этого заявления заключались в том, что, по словам Лапшина, он не знал, что партия спонсировалась на грязные криминальные деньги. В этой связи (не собираясь возвращать их кредитору), Лапшин просит "разобраться с источником богатств" его спонсора.

По неофициальным данным, штаб по переизбранию Михаила Лапшина на съезде и борьбой с Чепой возглавил бывший высокопоставленный сотрудник Госстроя России Николай Маслов. Маслов - пожалуй, единственный федеральный чиновник, который хвалил главу Республики Алтай за темпы по ликвидации последствий землетрясений. Известно, что в марте он даже пообещал присвоить Лапшину звание "Заслуженного строителя России", а вскоре стал членом АПР и приобрел большое влияние на нынешнего партийного лидера. По слухам, именно ему глава республики пообещал место сенатора от Госсобрания Ралифа Сафина.

Судя по всему, внутрипартийные оппоненты Лапшина активно готовятся к съезду. В тридцати организациях главами делегаций на съезд уже избраны руководители областных комитетов сельского хозяйства, т.е. чиновники, зависимые от министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который явно не благоволит нынешнему "главному аграрию".

Как стало известно, на пост лидера Аграрной партии оппонентами Лапшина рассматривается три кандидатуры: Алексей Гордеев, Алексей Чепа и депутат Госдумы Николай Харитонов. Кроме того, сам Михаил Лапшин явно не собирается "сдаваться без боя". На конференции республиканского отделения АПР были избраны 7 делегатов на решающий съезд. В их число вошел Михаил Лапшин, Николай Тайтаков, руководитель комитета сельского хозяйства Шебалинского района С. Делдошпоев, глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, руководитель республиканского комитета по делам молодежи Виктор Затеев, председатель комитета по аграрной политике Госсобрания Игнатий Сумачаков. Стоит отметить, что от Алтайского края, чье население превышает численность жителей Республики Алтай в 13 раз, на съезд избрано лишь 6 делегатов. Предполагается, что все делегаты РА на съезде АПР поддержат кандидатуру Лапшина.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Николай Александрович

20.04.2004 12:56

А можно ли совмещать партийные должности и государственные? Или я чего не понимаю? Бизнесом вроде заниматься нельзя. А политика не бизнес?
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52