Top.Mail.Ru
18+

Открытый уход александра сурикова в лидеры "единой россии" в алтайском крае способен оздоровить политическую жизнь, внеся в нее элементы конкуренции между властью и оппозицией.

Об этом заявил известный политкомментатор Константин Емешин, анализируя первое со времени провала на выборах появление бывшего губернатора на публике в роли лидера сторонников "Единой России".

"В Алтайском крае начинается настоящая политическая жизнь. "Единая Россия" становится на Алтае оппозиционной партией", отмечает Емешин, комментируя итоги состоявшейся 23 апреля краевой конференции партии "Единая Россия".

"Хотя неожиданностей не планировалось - подводились итоги избирательных кампаний, но тем не менее, самым знаковым событием, на мой взгляд, было участие экс-губернатора Александра Сурикова, который двадцать дней назад проиграл выборы. Причем он не просто присутствовал, но и возглавил Совет сторонников "Единой России". В течение последних 8 лет в крае сформировался бюрократический режим, когда главный бюрократ - губернатор контролировал и управлял всеми политическими партиями, всеми депутатами. Не случайно за год до выборов он "зачистил" все партии, и они на губернаторских выборах (и левые, и правые, и центристы, и ЛДПР) вышли с единым кандидатом - А.Суриковым. С точки зрения нормальной политической логики это бессмыслица.

И вот, на первой сессии крайсовета 13 апреля в непримиримой схватке сошлись фракции "За наш Алтай" и "Единая Россия". В результате крайсовет раскололся, а "Единая Россия" стала жесткой оппозицией председателю крайсовета А.Назарчуку. Аналитики прогнозировали, что А.Суриков по-прежнему будет сторониться партийной привязанности. Но этого не произошло - он сделал выбор и даже стал одним из лидеров этой партии. Учитывая его противостояние только что избранному губернатору Михаилу Евдокимову, можно с уверенностью прогнозировать, что "Единая Россия" оказалась в оппозиции не только по отношению к А.Назарчуку, но и к вновь избранному губернатору.

В Алтайском крае начинается настоящая политическая жизнь, где есть власть и есть оппозиция. Но это только начало, т.к. для полноты этой жизни не хватает содержательной программной работы - различные политические силы размежевались по лидерам, но вот чем они отличаются программно, пока не понятно. "Левые" как всегда страдают утопизмом и лозунговостью. "Единая Россия" провозглашает по сути либеральную программу, но создается впечатление, что они ее сами не читали, т.к. на выборах поддерживали Сурикова, который исповедовал чиновничий, бюрократический капитализм.

Вновь избранный губернатор Евдокимов попался в политические сети лидера левых - Назарчука, но у него нет иного выхода, как подчиниться либеральной программе президента В.Путина. Так, что теперь для развития полноценной политической жизни в Алтайском крае осталось размежеваться программно, без этого вся политическая жизнь сведется лишь к интригам."

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Иван

26.04.2004 05:46

Ну, правых-то и ЛДПР "зачистил" совсем другой человек. Но, впрочем, давайте, Санычу до кучи всех собак вешайте.
Евгений

26.04.2004 13:55

А итог обычный - паны дерутся, а у холопов (на с вами, дорогие сограждане!) чубы трещат :-(
Берсенев Евгений

26.04.2004 19:24

Не только чубы трещат, но и х.. не встают на такую "настоящую политическую жизнь", подобную буре в стакане воды. Ага, Константин Николаевич, раскрыв рот наблюдайте за чиновничьим междусобойчиком!
Константин Емешин

27.04.2004 01:31

ИВАНУ: Зачистку правых производил консорциум Баварин-Суриков.
Реальным исполнителем зачистки был Банных, в котором
появились собственные политические амбиции. На федеральном
уровне зачистку СПС делала администрация Президента через
Немцова-Травкина. Их задача была - уничтожить структуру
настоящих правых, т.е. либералов и правозащитников-демократов.
У ЛДПР Банных просто купил депутатские места в крайсовет.
****
ЕВГЕНИЮ БЕРСЕНЕВУ: Женя, мне не кажется, что противостояние
Суриков-Евдокимов было чиновничьим междусобойчиком. Здесь
все-таки есть и политика. Чиновничьи разборки это отдельная тема
и я согласен с тобой, что она важна.
Календарь
/ /
17.04.2024