Top.Mail.Ru
18+

Михаил лапшин впервые признал возможность своего отхода от руководства аграрной партией после съезда 28 апреля.

Как уже сообщалось, 28 апреля в Москве состоится отчетно-выборный съезд Аграрной партии России, которой вот уже на протяжении 11 лет руководит Михаил Лапшин, в 2002 году избранный также главой Республики Алтай.

В течение последних двух-трех лет некоторыми членами партии предпринимались попытки сместить Михаила Лапшина с должности руководителя АПР. В качестве инициаторов чаще всего звучали имена министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и депутата Госдумы, экс-кандидата на пост президента страны Николая Харитонова. Однако дальше разговоров дело обычно не шло до тех пор, пока в дело не вмешался последний спонсор АПР, предприниматель Алексей Чепа. После последних выборов в Госдуму господин Чепа счел, что Михаил Лапшин не выполнил своих обязательств, под которые и выделялась спонсорская помощь. Более того, Лапшин, насколько известно, начал отрицать факт помощи со стороны Чепы.

Спонсор партии подошел к проблеме смены лидера АПР более серьезно, нежели министр Гордеев или депутат Харитонов. В конце марта 2004 г. в подмосковных Ватутинках прошло совещание, в котором приняли участие представители более тридцати региональных организаций партии. Итогом совещание стало обращение к Михаилу Лапшину с требованием уйти в отставку. В вину нынешнему лидеру аграриев ставится неспособность провести партию в Думу третий раз подряд, неспособность наладить политическое взаимодействие с Кремлем и другими политическими силами. Более того, по вине Лапшина, как считают сторонники смены лидера, партия до сих пор не сдала отчет об использованных на думских выборах финансовых средствах. Вследствие этого партия может быть ликвидирована по инициативе избирательной комиссии и министерства юстиции России.

Накануне судьбоносного съезда глава республики дал интервью правительственной газете РА - "Звезде Алтая", в котором изложил свою позицию относительно конфликта в АПР. Например, Михаил Лапшин считает, что конфликт возник из-за того, что "узкая группа людей, которые отвечали за своевременное представление отчетных документов, сделала бредовое заявление: отдайте нам партию, и мы сдадим документы для отчета. Фактически мне был предъявлен ультиматум".

После этого Лапшин обратился с заявлением в генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности спонсора Чепу, сторонники которого стремятся "превратить партию в закрытое акционерное общество, какую-то коммерческую организацию. Это коммерсанты, а не партийцы, - считает Лапшин. - Прием избрали самый подлейший - не представлять отчет, спрятаться. Мы их с прокуратурой ищем - и не найдем". Кстати, следует отметить, что заявление Михаила Лапшина в генпрокуратуру осталось без ответа. Уголовное дело в отношении Алексея Чепы сотрудники прокуратуры возбуждать отказались.

Михаил Лапшин, судя по его заявлениям, спокойно относится к возможности собственного переизбрания, не видит в этом ничего страшного. Более того, он активно участвует в процессе подбора преемника. Но, судя по накалу борьбы в АПР, если от должности председателя отстранят самого Лапшина, его креатура также вряд ли станет лидером партии.

Переизбрание Михаила Лапшина стало бы довольно важным фактом в политическом развитии Горного Алтая. Многие местные политики считают, что, перестав быть лидером федеральной партии, нынешний глава потеряет очень много. В результате его шансы переизбраться главой республики в 2005 году значительно снизятся.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024