Top.Mail.Ru
18+

Алтайские профсоюзы уничтожаются под нажимом владельцев заводов.

На предприятиях Алтайского края начинается процесс искусственного развала профсоюзов владельцами заводов. Об этом сообщил пресс-секретарь крайсовпрофа Владилен Штаненко, являющийся автором скандальных публикаций по этой теме, в частности нашумевшей статьи о ситуации на ОАО "Сибэнергомаш", опубликованной газетой "Профсоюзы Алтая" и перепечатанной рядом СМИ региона.

Штаненко описывает случай на ОАО "Сибэнергомаш": бывший руководитель заводского профсоюза Анатолий Казанцев заявил на собрании крайкома, что "профсоюз исчерпал себя, а поэтому на заводе он не нужен". По данным Штаненко, позиция Казанцева подкреплена новой должностью (заместителя директора завода по кадрам) и зарплатой, превышающей прежнюю в 3,5 раза.

Коллектив бывшего котельного завода направил открытое письмо в СМИ с надеждой на то, что они помогут "трудовому коллективу отстоять последнее право - быть добровольными членами профсоюза". По словам обратившихся, администрация за спиной профкома с помощью руководителей различных уровней раздает работникам заранее напечатаные бланки-заявления с просьбой вывести из членов профсоюза - им нужно только поставить свою подпись. Автор отмечает, что при этом допускаются факты морально-психологического давления на людей. Далеко не все соглашаются выйти из профорганизации - на сегодняшний день, при численности коллектива в полторы тысячи человек, на заводе еще осталось 1034 члена профсоюза.

Алтайским краевым советом профсоюзов в адрес заместителя генерального директора ОАО "Сибэнергомаш" Ивана Конева и управляющего директора было направлено уведомление. в котором говорится о том, что в соответствии со ст. 26 Федерального закона "Об общественных объединениях" ликвидация профсоюзной организации осуществляется лишь по решению конференции или общего собрания членов профсоюза, а по ст.30 Федерального закона "О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности" за подобные действия должостные лица несут дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Тем не менее, по дданным крайсовпрофа, 3 марта 2004 года заместитель генерального директора Иван Конев на декадном производственном совещании заявил о том, что профсоюзную организацию следует ликвидировать. Взамен предлагается создать Совет трудового коллектива, ссылаясь на то, что в головном предприятии холдинга "Энергомашкорпорация" профсоюза нет. Стоит отметить, что понятия СТК нет в Трудовом кодексе и у него нет прав и обязанностей в отличие от профсоюза.

Как сообщил информационный бюллетень профсоюза машиностроителей России, были проведены переговоры между председателем ЦК Г.Трудовой и директором "Энергомашкорпорации" А. Степановым. Степанов заявил, что не имеет влияния на деятельность профсоюзных организаций, но в то же время отметил, что профвзносы через бухгалтерию собираться не будут. Как уточняет Штаненко, эти переговоры ни к чему не привели. В настоящее время обращения работников предприятия находятся в прокуратуре Октябрьского района Барнаула, в городской прокуратуре, в Гострудинспекции.

Нам удалось связаться с Владиленом Штаненко, который сообщил, что на данный момент ситуация на предприятии не изменилась, а лично на него, как на автора статьи о конфликте, бывший руководитель заводского профсоюза (теперь замдиректора по кадрам) Анатолий Казанцев подал в суд. Иск предположительно носит гражданский характер (о защите чести и достоинства), цена иска ответчику пока неизвестна.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Кирил

09.02.2011 13:43

ФНРП на сегодня олигарх, обладающей огромной собственностью в виде недвижимости: санаториев, гостиниц, спортивных комплексов и.т.д. Поэтому олигархи не будут ссорится с олигархами. А поэтому, администрация заводов права. Не нужно власти профсоюзных олигархов, в собственности пром.олигархов.
Календарь
/ /
24.05.2024