В целом команда Сурикова пришла к выборам в неплохой для него обстановке - в регионе была закончена зачистка политического поля, ликвидированы или вытеснены за пределы края все заметные фигуры, что является стандартной для российских губернаторов технологией. Высокая степень контроля была достигнута в отношениях с региональным газетным сообществом, однако, недооценка потенциала Интернет-СМИ, по мнению Ивкина, привела к тому, что этот сектор действовал на выборах независимо, преимущественно объективно освещая деятельность кандидатов. Недооценивалась командой Сурикова и необходимость финансовой подготовки к выборам - необходимые ресурсы не были мобилизованы, "складывалось впечатление, что он может выиграть выборы, сидя в домашних тапочках у телевизора".
Тем не менее, первоначальный рейтинг Сурикова был высок - правда не столько у населения, сколько у элиты СФО (губернаторы). В этой ситуации первый тур выборов прошел под самым серым из возможных призывов: "Голосуйте за Сурикова!" (вспоминается "Летайте самолетами Аэрофлота!").
Сейчас становится ясно, что ситуация была не столь безоблачна. По мнению Ивкина, статистика свидетельствует о том, что к выборам край стоял на пороге кризиса экономики. Налицо был и политический кризис, самым ярким проявлением которого стал факт того, что все партии до единой поддержали Сурикова. В этой ситуации, отмечает Ивкин, стабильность в регионе мог взорвать кандидат - народный герой, любимец, заступник. И такой герой был найден.
Достаточно удачно в 1-ом туре командой Евдокимова была отыграна тактика кампании "от двери к двери" - от лозунга "так жить нельзя" к "свой парень" с дальнейшим переходом к программе кандидата.
Опомнившись во 2-ом туре, команда Сурикова сумела мобилизовать необходимые деньги и технологии. Внешне, по мнению Ивкина, все делалось правильно, но содержание работы губернаторских пиарщиков было выхолощено. Так, для того чтобы сработали лозунги "Останови вторжение!", сначала было необходимо сформировать в отношении Евдокимова образ врага - а это сделано не было, что подвесило кампанию о вторжении в воздухе. Не сумел Суриков воспользоваться и подсказкой Рыжкова о необходимости воспринять "сигнал народа" - заявив, что он все воспринял, губернатор начинал говорить не о реформах, а вновь о своих успехах. По мнению Ивкина, успех здесь могли принести яркие лозунги типа - создать правительство народного доверия, уволить из администрации вице-губернаторов на пенсию, провозгласить ряд "прорывных инициатив". Все это было заменено черным PR от лица несуществующих "Патриотов Алтая". По мнению Ивкина, аргументация листовок "Патриотов" о том, что московкие олигархи "отнимут богатства" едва ли была актуальна в регионе, где почти половина население живет ниже уровня бедности. Как демонстрация богатств и неправедной власти воспринимались населением и многочисленные биллборды (особенно в сельской местности). Не сыграла свою роль и запоздалая встреча Сурикова с Путиным - инерция сдвига электоральных предпочтений была уже слишком разогнана.
Анатолий Ивкин затруднился оценить потенциал происшедших на Алтае изменений, резюмировав, однако, что регион "вступил в период настоящей политической жизни - значит, будет больше правды".
29.04.2004 06:40
29.04.2004 13:25
29.04.2004 13:46
Чтобы в крайсовет пройти. Нефик мскать чорную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет
29.04.2004 23:35
Ло-па-та. Я плакалъ после перехода к "программе кандидата" :-)