Top.Mail.Ru
18+

В преддверии "весеннего наступления профсоюзов": губернаторы меняются, а профбоссы все сетуют на малочисленность своих митингов и надеются договориться с властью.

29 апреля состоялась пресс-конференция Краевого Совета профсоюзов, которая была посвящена проведению первомайских праздников. Как сообщил председатель крайсовпрофа Владимир Аргучинский, в день солидарности трудящихся в городах и райцентах Алтайского края (в том числе и Барнауле) пройдут митинги, организованные профсоюзным движением.

Цель таких митингов - побудить правительство России от слов о ликвидации бедности перейти к делу. На митинге будет принята резолюция, проект которой крайсовпроф представил на пресс-конференции. В частности, в нем требуется погашения задолженности по заработной плате, которая на 1 апреля 2004 года в крае составила 725 миллионов рублей. Как отметил председатель совета, 63% из них - долги работникам сельского хозяйства.

В первомайском шествии, по словам Аргучинского, примут участие политические движения края, в частности на площади Советов, где пройдет митинг, будут представители НПСР, ЕР, "Яблоко" и другие. Ожидаются выступления губернатора края Михаила Евдокимова, председателя крайсовета Александра Назарчука, лидеров партий: Виталия Сафронова, Леонида Хвоинского. Стоит отметить, что крайсовпроф "лишил права голоса" на митинге правые силы, аргументируя это тем, что их политика направлена на поддержку олигархов, что противоречит линии профсоюзов.

Всего в крайсовпрофе состоит 22 отраслевых профсоюза, на митинге в Барнауле ожидается порядка 3,5-4 тысячи человек. Как отметил Аргучинский, цифра слишком мала для того, чтобы как-то реально повлиять на ситуацию в крае и стране. "Люди еще не верят в массовость," - заключил он. Аргучинский отметил, что до сих пор массовой борьбы не получалось, но губернаторские выборы в крае показали, что терпение народа лопнуло. Стоит отметить, что эта оценка достаточно неожиданна для лидера алтайских профсоюзов, ранее всегда подчеркивавшего близость с "левым" бывшим губернатором Александром Суриковым и считавшимся его выдвиженцем.

Как считают сегодня в руководстве краевого совета профсоюзов, единственный метод воздействия на власти - солидарные действия всех трудящихся. В частности, Аргучинский заметил, что забастовки и массовые выступления работников образования привели к тому, что за последние годы их зарплаты все же были увеличены.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024