Top.Mail.Ru
18+

Выделенные в 2004 г. в алтайском крае квоты на заготовку папоротника-орляка сохраняют угрозу истощения запасов и снижения воспроизводственного потенциала этого ценного растения.

Квоты на заготовку папоротника-орляка определены в администрации края, сообщила 5 мая пресс-служба крайадминистрации.

В 2004 году планируется заготовить более 800 тонн этого ценного растительного сырья. Стоит отметить, что за последние пять лет рост сбора орляка в Алтайском крае составил 240% - за эти годы было выдано лесных билетов на право заготовки папоротника на 4935 тонн. Как отмечалось представителями Главного управления экономики и инвестиций крайадминистрации год назад в ходе слушаний по принятию краевого закона "О ставках лесных податей за заготовку второстепенных лесных ресурсов", сложившаяся практика и объемы заготавливаемого сырья вели к истощению запасов и снижению воспроизводственного потенциала. Стоит отметить, что в 2003 г. в Республике Алтай частично по этой причине заготовка папоротника упала с традиционных 500 тонн до 290 тонн (другой причиной послужило низкое качество обработки собранного сырья).

Для упорядочения этих процессов в феврале 2003 г. Алтайским крайсмоветом был принят региональный закон, устанавливающий ставки фиксированных или переменных податей за заготовку растительного сырья. Сбор ряда растений в нем облагается по фиксированным ставкам, а сбор некоторых (в том числе папоротника-орляка) - по минимальным ставкам, выставляемым на аукцион, где они могут вырасти. В частности, начальная аукционная стоимость заготовки килограмма папоротника определена законом в 2,5 рубля. С момента принятия ставка не корректировалась депутатами, хотя еще во времена обсуждения закона она была охарактеризована тогдашним губернатором Александром Суриковым как неоправданно низкая.

Несмотря на то, что папоротниковые квоты при прежней администрации оценивались как чрезмерные, в 2004 г. году администрация Михаила Евдокимова их почти не снизила. По 200 тонн предполагается заготовить в Тогульском и Озерском лесхозах, по 150 тонн в Боровлянском и Петровском лесхозах, 60 тонн в Верх-Обском, по 10-15 тонн в Тягунском, Тальменском, Заринском, Троицком лесхозах.

В постановлении администрации края отмечается, что лесные аукционы будут проходить при участии Департамента внешнеэкономической деятельности администрации края (характер участия не раскрывается).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024