Top.Mail.Ru
18+

Посещаемость алтайских интернет-сайтов в апреле: новый рекордный рост.

Помимо фактора роста тиражей, вторым не менее значимым событием стало решение отказаться от ведения нашего рейтинга с учетом данных, предоставляемых счетчиком InterSib регионального филиала Сибирьтелекома. Крайне нестабильно работавший в последние месяцы, этот сервис, похоже, окончательно заброшен системщиками - "умерев" в очередной раз в конце апреля, он не подает признаков жизни до сих пор. В этих условиях данные InterSib, очевидно, настолько расходятся с реальностью, что дальнейшее оперирование ими не имеет смысла. В качестве базовго счетчика, по которому будут вестить рейтинги онлайновых СМИ нами принят Rambler Top 100 - как исходя из его бесплатного и общедоступного характера, так и из того, что им уже пользуются крупнейшие представители алтайского интернет-медиасообщества. Мы надеемся убедить те СМИ, которые не имеем данного счетчика, в ближайшее время разместить его на своих страницах.

По данным Rambler Top 100, в апреле 2004 года рейтинг онлайновых СМИ по числу читателей распределился следующим образом (в скобках - изменения к данным марта 2004 года).

1. АМИТЕЛ, 142169 (+47721)

2. Алтапресс, 117339 (+57107)

3. Банкфакс, 81380 (+33198)

4. "Сайт города Барнаул" (неофициальный) 7969

В наш рейтинг введен поддерживаемый бюро "Аверс" (Андрей и Любовь Некрасовы) "Сайт города Барнаул" (не путать с "Официальным сайтом города Барнаул", поддерживаемым мэрией и АМИТЕЛ). Сайт, явно носящий характер онлайнового СМИ, работает в формате, близком к практикуемому АМИТЕЛ - часть новостийного контента носит оригинальный характер, при этом большая часть является перепечатанными или отреферированными новостями. Стоит отметить, что результаты его посещаемости пока достаточно скромны - что, по нашему мнению, находится в противоречии с достаточно интересным содержанием сайта. По-видимому, онлайновый читатель в массе своей пока не готов включить новое издание в число постоянно читаемых, либо модель контента этого сайта нуждается в каких-то оригинальных информационных сервисах, позволивших бы ему резко выделиться из сообщества СМИ.

Интересные тенденции претерпел в апреле сайт "Алтапресса" - у его создателей явно повысился интерес к полноте и оперативности его наполнения, на сайте с опережением стали размещаться не только оффлайновые материалы, но и многочисленные оригинальные тексты. Возможно, это окажет некоторое негативное влияние на распространение офффлайновых тиражей, но такой подход резко увеличил посещаемость информационной части сайта, впервые выведя посещаемость информационных страниц "Алтапресса" впереди разговоров на форуме. По-прежнему, однако, остается неясной природа трети посещаемости этого сайта, фиксируемой с собственного прокси-сервера "Алтапресса": ответ на вопрос - зачем сотрудникам издательского дома 40.000 раз в месяц читать свой сайт, знает, наверное, только его системный администратор.

Рост посещаемости сайта "Банкфакс", по-видимому, в значительной мере связан с подключением сервиса, дающего возможность обсуждения размещенных там материалов (усеченная модель классического форума).

Говоря о прогнозах посещаемости на май, следует отметить две тенденции. Во-первых, это ожидаемое общее снижение читаемости СМИ (первая декада месяца практически нерабочая). Во-вторых, в мае в цифрах посещаемости исчезнут "выборные" пики начала апреля. В итоге, мы ждем значительно меньших цифр.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 22
Андрей Никитин

06.05.2004 08:18

Уважаемый Валерий, не переживайте вы так из-за нас, не рвите себе сердце, все у вас получится. ;-)
Валерий Савинков

06.05.2004 08:29

Здравствуйте, Андрей!
Да я как-то не вполне переживаю за вас - я полагаю, для это нет причин? Подобные чувства, пожалуй, больше способна вызвать смерть Интерсиба. Но вы, как ответственный менеджер ИД, всегда публично боровшегося за реальные тиражи, может быть все-таки ответили на поставленный вопрос (каковой имеет место лишь по отношению к вашему сайту - только одному из почти 20 интернет-СМИ региона!) - или поговорили бы со своим системщиком на предмет накруток?
Андрей Никитин

06.05.2004 09:19

Все значительно проще, Валерий. У нас в "Алтапрессе" работает очень много народу, более полутысячи человек только в самой компании, а если посчитать работников дочерних предприятий, то и того больше. Не все они журналисты, но народ продвинутый, имеет доступ к интернету, любят почитать родной сайт, так как на нем есть информация не только из печатных версий наших газет. К тому же, журналисты, чьи статьи выставляются на сайт, любят, знаете ли, посмотреть, а что там пишут в откликах читатели. Много нас. И сайт свой любим. Неужели это грех? Лично я, допустим, всегда отслеживаю, что люди сообщают под статьями "СК", да и других наших газет тоже. Работа, знаете ли такая: надо знать, о чем там читатели пишут. А просмотр форумов под статьями подразумевает неоднократное открытие родного сайта. А также мне приходится просматривать кучу других сайтов, в том числе и ваш. Вас вот не удивляет, что и в рекордных апрельских цифрах "Банкфакса" очень много алтапрессовских посещений? Люди мы просто такие, неравнодушные. И хорошо технически оснащенные.
Валерий Савинков

06.05.2004 11:09

Андрею Никитину: Приятно было услышать содержательный ответ. В практике редакций действительно всегда часть тиража уходит для внутренних нужд - что в оффлайне, что в онлайне. Вопрос в том, чтобы этим не "надувался" нереальный тираж - вы и ваши коллеги, Андрей, всегда активно выступали за это. Поэтому столь необычный раклад посещаемости только вашего сайта, несомненно, рождает вопросы (зачем сотрудникам ИД многотысячные посещения преимущественно молодежных формумов?). Ну, впрочем, у каждого свои вкусы... Тем не менее, хотя ответ и не содержит конкретных цифр, обсуждение путем обмена аргументами - как непосредственно, так и эпистолярно, - это вполне продуктивный способ для того, чтобы решить проблему.
Андрей Никитин

06.05.2004 11:48

Уважаемый Валерий! Общемировая практика показывает, что чаще всего наибольшего успеха добиваются либо узко специализированные издания, либо издания широко универсальные. То, что информационные сайты - это издания, можно спорить, но я считаю их изданиями. Поэтому либо вы принципиально заужаете свою аудиторию, стараясь брать именно ту группу читателей, которая интересна вам, вашим рекламодателям и т.п. и работает четко на эту категорию читателей, либо вы стараетесь взять очень широкие слои аудитории. В последнем случае, их надо привлекать различными сервисами, но эти сервисы - не цель, а средство для знакомства этих пользователей с продуктом вообще. Как строилась пропаганда в СССР? Если грубо, то вот так: вначале мальчик читал "Пионерку", потом "Комсомолку", рос до "Правды". А по сути, это был один и то же продукт. Просто обучение чтению пропаганды велось от простых форм к сложным. Точно так же работают "детские" или молодежные странички в газетах, медицинские или автомобильные спецвыпуски и т.п. сервисные штучки давно уже применяемые всеми печатными СМИ. Форумы на информационных сайтах - вовсе не наше изобретение. Это уже дано отработанная методика по привлечению новых читателей. Принцип совершенно газетный, только доработанный до интернет-стандартов. Ребята с молодежных форумов, если поизучать их входы-выходы на нашем сайте, не только чатятся в "Анастасии", но и заходят прочитать заинтересовавшие их статьи на главной ленте по заголовкам, выставленным в форумах. Не надо думать, что люди, сидящие в форумах, не способны на чтение газет (в данном случае, их электронных версий). Просто развиваться надо, за прогрессом следить...
Геннадий

06.05.2004 13:39

А знаете ли Вы Валерий какой самый посещаемый интернет ресурс края если да то почему вы о нем не сказали не слова, ваша посещаемость его в подметки не годится!
знаток статистики

06.05.2004 14:02

А расскажите, пожалуйста, по каким критерия Вы составляете свои рейтинги? И откуда вообще берутся эти цифры? Это хиты? хоты? посетители?
ffffff

06.05.2004 14:06

я не нашла ни в одном показателе цифры 81380. Откуда она взялась?
ffffff

06.05.2004 14:07

Я лично, посмотрев статистику Рамблера, вот какие данные нашал:
У Банкфакса (статистика сайта, кол-во уникальных посетителей (хостов))
Сегодня - 104
Вчера - 323
За 7 дней - 1.444
За 30 дней - 8.191
Всего - 66.441

Для сравнения, данные по проигнорированному Вами Интернет СМИ:
У молодежной Интернет-газеты "Территория" статистика сайта, кол-во уникальных посетителей (хостов))
Сегодня - 398
Вчера - 1.400
За 7 дней - 7.718
За 30 дней - 35.315
Всего - 266.988
Для ясности - на территории вчера было столько же посетителей, сколько на банкфаксе за неделю!
аааааа

06.05.2004 15:31

А зачем вы удалили ссылку на вашу статистику? Она же у вас "открытая" или нет? Вы боитесь что кто-нибудь затруднит себя и зайдет? Так ведь могут и так на раблер попасть!
http://top100.rambler.ru /cgi-bin/ stats_top100.cgi ?id=425215&page=1
fffff

06.05.2004 15:34

кстати в ссылке есть 3 пробела, которые необходимо при копировании адреса в броузер убрать! а то они заменяются на %20 и ссылка не работает!
А появились они в виду того, что на здесь нельзя выставлять набор символов из проблема более 50 шт!
ghj

06.05.2004 15:49

ffffff, ты гонишь!!! Протри глазки и убедись, что любимая тобой "Территория" не обсчитывается рамблеровскими счетчиками. А если бы ты еще и читать умела, то прочла бы, что "хиты" и "хосты" разнятся как ж... и палец.

ffffff

06.05.2004 15:56

Это вы, дорогая/ой ghj, глазки протрите и убедитесь что на www.mterra.ru счетчик рамблера стоит!
Это также очевидно, как разнокалиберность хитов и хостов! Именно поэтому у меня и возник вопрос "по чему" считает уважаемый гостодин Савинков!
Я привела статистику по хостам или уникальным адресам (как указано на рамблере).
Так что нечего мне тут пальцев в ж...пу тыкать!
ghj

06.05.2004 16:02

ffffff: Счетная рейтинговая система Rambler's Top100. Что такое "хиты" и "хосты" ?
Хиты (hits) - это общее число обращений пользователей к Вашей странице. Хосты (hosts) - это число уникальных адресов в Интернете (IP-адресов) компьютеров, с которых были обращения к Вашей странице. А "Территория" занимает ТОЛЬКО ПОЗИЦИЮ В РЕЙТИНГАХ В РАЗДЕЛЕ СМИ И ПЕРИОДИКА!!!


ghj

06.05.2004 16:09

ffffff: а еще, дорогая, если бы ты удосужилась посмотреть более подробную раскладку по хостам, то обратила бы внимание, на число обращений с "уникального адреса" (например с proxy.barnaul.ru).
ffffff

06.05.2004 16:20

еще раз повторяю для НЕчитающих сообщаения тех, с кем спорят(!), что я отлично знаю что такое хиты и что такое хосты!
Еще раз повторяю что по данным рамблера на терру зашли
Весь сайт. Уникальных адресов (хостов) (http://top100.rambler.ru/ cgi-bin/ stats_top100.cgi?478581)
сегодня - 664
вчера - 1 400
за 7 дней - 7 718
за 30 дней - 35 315
А откуда ходят - это уже другой вопрос (тем более, когда речь идет о хостах)! В данном материале речь идет о кол-ве, а не географии посещения!
ghj

06.05.2004 16:29

ffffff: ни фига! ХИТЫ - ЭТО ЧИСЛОВОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ А НЕ ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ!!

ffffff

06.05.2004 16:39

Проконсультируйте у знающих людей, что значит "общее число обращений пользователей к Вашей странице". Может тогда вы будете также уверенно говорить о хитах, как копировать это определение! И наконец поймете что такое - хост и что такое "уникальный посетитель", также куки и много других полезных определений, которые вам только предстоит познать!
ghj

06.05.2004 16:45

ffffff: дорогуша, сама посоветуйся. А еще лучше, головку полечи у знающих людей, а то что-то при слове "территория" ты просто бьешься в конвульсиях.
Редакция сайта "Банкфакс"

06.05.2004 16:46

Уважаемые читатели! Просьба не ругаться между собой - никто не сомневается в вашей компьютерной грамотности. Что же до методик подсчета - то мы считаем, естественно хиты. Прочие методы (хосты и посетители) столь явно нерепрезентативны, что желание их использовать выглядит очень странно. Например, 3-4 барнаульских хоста (прокси-сервера) в упомянутых крупнейших онлайновых СМИ дают от 30 до 45% посещений, совершаемых ежедневно сотнями людей. Показания счетчика снимаются на 1 число, на начало дня - поэтому сегодня они у всех, естественно, другие.
Самый посещаемый ресурс края мы не знаем - раньше это был Алтайтелеком, а сейчас подозреваем что-нибудь развлекательное (но нас интересуют только интернет-СМИ).
И, пожалуйста, леди, будьте спокойнее...не стоит из-за всей этой компьютерной фигни так волноваться!
ffffff

06.05.2004 17:00

Уважаемая редакция! Территория и является СМИ. Как указано на 1 странице газеты "Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ N 77-4691 от 16.07.2001 г."
И странно почему она была проигнарированна в вашем рейтинге.
А статистика по хита, как вы уже сами отметили, не вполне достоверна!
Один человек, посетивший несколько страниц, считается за нескольких! Так что Ваше заявление о "числе читателе" не правомерно!
Редакция сайта "Банкфакс"

06.05.2004 17:09

Полностью с вами согласны. И еще можем накидать несколько причин почему хиты также не вполне репрезентативны - но абсолютная истина, увы, как известно "где-то рядом". Ведь и бумажный тираж тоже частично неточен - там есть и возврат, и кооффициент читаемости одного номера несколькими людьми и т.п. Но из имеющегося приходится выбирать лучшее. А Территория и прочие СМИ несомненно войдут в следующий рейтиннг - лищь бы рамблеровские счетчики у них работали. В этот раз внезапная смерть Интерсиба (мир его праху!)сильно выбила нас из колеи.
Календарь
/ /
12.04.2024