Top.Mail.Ru
18+

Глава республики алтай михаил лапшин фактически отказался утверждать итоги конкурса по распределению госзаказа на доставку угля в рамках "северного завоза".

5 мая в кабинете главы РА состоялось совещание с руководителями республиканских автотранспортных предприятий, которые выразили негодование результатами конкурса, прошедшего в конце апреля 2004 г. Получилось так, что из местных предприятий только одно ("Горно-Алтайтоппром") получило заказ на перевозку 6 тысяч тонн угля от шахт до Бийского тупика, перевозка остальных почти 56 тысяч тонн досталась иногородним фирмам (из-за отсутствия в республике железной дороги весь уголь завозится автотранспортом).

Результаты конкурса по "северному завозу", являющемуся наиболее активной сферой деятельности регионального бизнеса, влияют на политический климат Горного Алтая. В былые годы получалось так, что на этом поле конкурировали между собой финансово-политические группы республики, и эта конкуренция находила отражение в политической борьбе. Власти это было выгодно - победившая группа становилась союзником исполнительной власти, проигравшая - всеми способами добивалась расположения властей в надежде на победу в следующем конкурсе.

Однако в связи с последним тендером две наиболее мощные группы "проигравших" объединились. Одну из них возглавляет депутат Госсобрания РА, лидер "Единой России" в регионе Сергей Ефимов, другую - также парламентарий Госсобрания, руководитель регионального "Союза правых сил" Евгений Звягинцев. Накануне сессии Эл Курултая, которая состоится 12 мая и на которой по инициативе вице-спикера Виктора Безрученкова (члена СПС) будет рассмотрен вопрос о недоверии правительству, недовольство этих партийных лидеров может сыграть злую шутку с правительством Михаила Лапшина.

Как рассказывают очевидцы, на совещании 5 мая Михаил Лапшин подверг резкой критике министра экономики РА Григория Чекурашева, который является председателем конкурсной комиссии. Глава республики даже пригрозил отправить его в отставку. Однако ни для кого не секрет, что вдохновителем принятых в конце апреля решений является министр строительства и ближайший сподвижник Лапшина Николай Москалев. Два предыдущих года именно он руководил работой комиссии, однако летом 2003 г. прокурор РА Андрей Волков потребовал уволить Москалева за многочисленные нарушения, допущенные в ходе проведении конкурсов по "северному завозу". Глава республики требование прокурора исполнять отказался, сделав, однако, председателем комиссии министра Чекурашева. По неофициальным сведениям, Чекурашев, как мог, отказывался от двусмысленного назначения, т.к. Николай Москалев, оставшись членом комиссии, по свидетельству информированных источников, сохранил полный контроль над ее работой.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.07.2024