Top.Mail.Ru
18+

Рынки республики алтай заполонила колба.

Сбор и реализация колбы в республике Алтай является одним из популярнейших видов занятости для малообеспеченных жителей и бомжей. Колбу в республике начинают собирать после схода снега до периода ее цветения, т.е. апреля по июнь-июль.

Двухсотграммовый пучок десятисантиметровых стеблей (к концу сезона стебли достигают 30-50 см.) этого растения на рынках Горно-Алтайска стоит десять-пятнадцать рублей. Следует отметить, что продавцы колбы неохотно говорят об объемах продаж, однако, по данным сторонних наблюдателей, в день доход от реализации может достигать от 200 до 500 рублей.

СПРАВКА: колба (лук победный, черемша, вороний чеснок), латинское название Allium victorialis. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных, высотой до 55 см., с чесночным запахом, с длинной узкой цилиндрической луковицей, сидящей на небольшом корневище. Стебель прямостоячий, толщиной до 6 мм. Листья крупные, черешковые, продолговато-эллиптические, плоские. Цветки мелкие, душистые, беловатозеленые, в густом шаровидном зонтике на верхушке стебля. Цветет в июне-июле. Растет в тенистых хвойных и смешанных лесах, на болоти-стых почвах, заливных и высокогорных лугах в лесной и субальпийской зонах.

Содержит эфирное масло с резким чесночным запахом, аскорбиновую кислоту, каротин, лизоцим, клетчатку, сапони-ны, слизи, сахара, растворимые минеральные и безазотистые вещества, воск, фитонциды с выраженным антибиотическим действием, микроэлементы.

Препараты колбы усиливают секреторную функцию желез желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника, оказывают бактерицидное, противоглистное, тонизирующее и слабое мочегонное действие. Показаны при атеросклерозе и как эффективное общеукрепляющее.

В народной медицине издавна используют как противоцинготное, противорахитичное, потогонное, желудочное, противопростудное и противогнилостное средство. Сырую колбу едят при атеросклерозе, плохом зрении, глистах. Спиртовую настойку луковиц и травы рекомендуют при простуде и как втирание при ревматизме. Соком лечили гнойные воспаления ушей.

Высоко ценится как раннее витаминное пищевое растение.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
Олег

07.05.2004 11:25

Вообще-то в Барнауле колбу уже продают неделю.
виолетта малеванная

15.04.2015 13:11

вранье-я мильонер хочу стать трильонером-никакой я не бомж и не из малообеспеченной семьи
Дмитрий

26.03.2024 10:51

Высокомерные люди написали эту статью, вы думаете что только малообеспеченные и бомжи собирают, нет вы глубоко ошибаетесь!!!!!!!!!!!
Календарь
/ /
29.05.2024