Top.Mail.Ru
18+

Деятельность народных избранников на алтае подвергнется независимой общественной экспертизе.

7 мая в Барнауле прошла презентация проекта "Активные граждане - прозрачная власть", организатором которого выступило региональное отделение ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС"".

Проект предпогалает формирование практики системного информирования граждан о работе алтайских законодателей, а также формирование условий гражданского участия в принимаемых ими решениях. Как сообщил координатор регионального отделения "ГОЛОСа" Юрий Еремеев, целью проекта является "независимая общественная экспертиза деятельности алтайского крайсовета и его депутатов".

СПРАВКА: в 2002-2003 годах в 15 регионах России (Астрахань, Екатеринбург, Владивосток, Рязань, Иркутск, Калининград, Краснодар и др.), ассоциацией "ГОЛОС" был проведен мониторинг действий депутатов и прозрачности их деятельности. Мониторинг показал, что избиратели не могут оценить деятельность каждого депутата в межвыборный период. Граждане и заинтересованные группы не имеют доступ к проектам законов на стадии их подготовки, к стенограммам заседаний; в большинстве случаев депутаты не обращают внимание на мнения и предложения своих избирателей.

Как отметил один из представлявших проект сотрудник регионального "ГОЛОСа" Сергей Андросенко, проект не ставит перед собой задачи "выступать в качестве надзирающего органа", а предполагает объективно освещать работу того или иного народного избранника (в частности, как и за что голосовал депутат крайсовета) через анализ различных источников депутатской активности.

При этом, по словам организаторов, в пользу подобного информирования говорит опрос, проведенный региональным отделением "ГОЛОСа" в апреле 2004 года в Барнауле. Целью опроса было выяснение степени заинтересованности граждан в получении информации о деятельности народных избранников. В ходе опроса (опрошен был 241 респондент) 168 граждан заявили о том, что хотели бы получать подобные сведения, 50 отнеслись безразлично, 16 были категорически против.

Как сообщили организаторы, информировать граждан предполагается через региональные СМИ, общественные организации, а также публичные акции, к которым будут привлекаться добровольцы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024