Top.Mail.Ru
18+

Площади зерновых в алтайском крае продолжают снижаться.

Как сообщила 11 мая пресс-служба Алтайской крайадминистрации, в 2004 г. площади посевов зерновых составят в регионе 2,64 млн га. Из них по состоянию на 5 мая сев проведен на 8% площадей (212 тыс. га). Через неделю, по состоянию на 11 мая было посеяно лишь 12% - 315 тыс. га. По неофициальному мнению представителей федеральных контролирующих органов, в оставшиеся дни посевной едва ли удастся набрать темп, превышающий 100 тыс. га посевов в сутки - в результате этого можно говорить, что нормальный ход посевной в Алтайском крае уже сорван.

Всего по данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) крайадминистрации, площадь пахотных земель составляет около 7 млн га - более, чем в каком-либо другом российском регионе. Порядка 60% пашни в Алтайском крае традиционно занимают зерновые (преимущественно яровая пшеница).

В последние годы площадь зернового клина в Алтайском крае стабильно снижалась. Так, в 2002 г. ГУСХ планировало посеять зерновые на 3,5-3,6 млн га. В том году был собран значительный урожай в 4,8 млн тонн (в весе после доработки). В 2003 г. площади под зерновыми значительно сократились - так, площадь уборки упала на 18,8% (а урожайность при этом - еще на 16,2%). В итоге в Алтайском крае в 2003 г., по данным ГУСХ, было собрано лишь 3,2 млн тонн зерна (в весе после доработки). Стоит отметить, что манипуляции ряда руководителей крайадминистрации с цифрами собранного зерна в конце 2003 г. стали основой ряда публикаций региональных и федеральных СМИ. обвинявших местные власти в приписках и фальсификации (предполагалось, что исходной причиной их стало публичное обещание бывшего губернатора Александра Сурикова президенту Путину собрать 4 млн тонн зерна).

Пока не ясно, какой урожай может быть собран в 2004 г. с еще более уменьшившейся площади алтайского зернового клина. Если урожайность сохранится на уровне 2003 г. (10,9 центнера с гектара), то урожай зерновых может даже не достигнуть 3 млн тонн, что резко сократит рынок товарного зерна.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Serg

11.05.2004 13:40

На счет манипуляций с цифрами... В 70-80 годы, прошлого века, у нас постоянно росло поголовье разного скота, только с мясом, с колбасой и молоком было всё труднее и труднее. Уже второй десяток лет (с 1992 года) по нашей госстатистике это самое поголовье постоянно куда-то падает. Вот только теперь мы с трудом выбираем из ХХ сортов ту колбасу, которую любим. Выбор молочных продуктов не меньше. Может кто-то обьяснит мне этот парадокс ?
Календарь
/ /
17.04.2024