Top.Mail.Ru
18+

Администрация алтайского края признала попытку ограничить распространение независимой информации о своей деятельности.

Как известно, 11 мая ряд СМИ распространил текст письма комитета по печати алтайской крайадминистрации, в котором редакторам муниципальных газет рекомендовалось не допускать публикаций о деятельности новой администрации Алтайского края из независимых медийных источников. В частности, единственным названным поименно СМИ, информацию которого не рекомендовалось использовать, стало информационное агентство "Банкфакс".

К концу дня 11 мая ряд высокопоставленных представителей крайадминистрации признал факт распространения этого письма. Так, председатель комитета по печати Виталий Дешевых в интервью "Алтапрессу" подтвердил, что письмо было разослано его комитетом в редакции газет по инициативе Александра Толстоухова - доверенного сотрудника Михаила Евдокимова. Александр Толстоухов в свою очередь, отрицает то, что он дал комитету по печати такое поручение. По его мнению, такое распоряжение комитету мог дать вице-губернатор Леонид Баклицкий.

Ситуацию вокруг попытки администрации Михаила Евдокимова выстроить систему цензурирования свободы распространения информации в регионе на своем форуме "Свободная трибуна" также прокомментировал профессор Юрий Чернышов.

"Нас эта тема тоже тревожит. Суриковская администрация была закрытой и авторитарной, за это мы ее критиковали. Но похоже, что и новая администрация не очень продвигается вперед. А может даже двинуться назад. Если общество ей это позволит. В Интернете, конечно, можно найти всякое. Такое, что начинаешь сильно бояться за родной край. Вот, например, про Баклицкого.

По сравнению с суриковскими цветочками это - уже "ягодки". Если это правда, то общество должно знать правду о своих "героях".

Есть только одно "но". Критика должна быть объективной и честной. Только тогда она справедлива и достойна защиты. К сожалению, "Банкфакс" иногда слишком увлекается "жареным", и из-за этого портит сам себе имидж. Хотя именно ему во многом обязана команда Евдокимова: именно это агентство прорывало суриковскую информационную блокаду, именно они за это и поплатились (в отличие от "Алтапресса", хорошо заработавшего на информационных судорогах суриковского режима). Кто честно критиковал Сурикова, тот будет так же честно критиковать и команду Евдокимова. Все очень просто: нужно служить обществу, а не прислуживать тем или иным "хозяевам". И если "Алтапресс" вернется к этим принципам, мы будем это только приветствовать".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 17
Дмитрий

12.05.2004 05:45

Что ж... власти везде действуют одинаково топорно в вопросе "открытости". Устанавливать цензуру официальными письмами - это новое слово в мировой практике.
Вася

12.05.2004 05:51

сам себя не похвалишь никто не похвалит :)
жжжжжж

12.05.2004 06:27

закроют вас нафиг, после таких ссылок ...
Владимир

12.05.2004 06:50

Ссылаться на местного городского сумасшедшего - это и есть свободные СМИ? Что-то это болше на желтизну смахивает! Может с желтизной и пытается бороться "КОМИНФОРМ"?
Ольга

12.05.2004 08:02

Да, Коминформ хочет опять заменить желтизну краснотой. Не пора ли разгонять эту суриковскую контору?
Олег

12.05.2004 08:45

Ребятушки, Дешевых же сказал, что команда о письме шла от штаба МС. Вы все еще верите в демократию, как говаривал старина Буш, тогда мы летим к вам :)))))))
Владимир

12.05.2004 09:20

Олег! Это что за комитет такой - "штаб"? Чем он заведует? Штаб добровольцев?
Каждый понимает слово "демократия" в меру своей испорченности. И свободу слова тоже коверкает как хочет. А превращение районок в "Экспресс-газеты" я не считаю свободой слова. Банкфакс молодец, вот только Савенков большой любитель сырой или жареной информации. С оперативности инфы перегибает палку.
жжжжж

12.05.2004 09:36

хороший анек:
"оптимист - это пессимист, который принимает антидепрессанты"

Владимир бросай принимать, а то ведь привыкнешь, а бросать поздно будет...
Владимиру

12.05.2004 10:50

Как явствует из заметки по этому поводу в "Свободном курсе", письмо было разослано по районкам в то время, когда губернатор у нас был, а вот с замами еще были всякие непонятки. Назвать этих людей тогда администрацией Евдокимова было бы неверным, они ими стали в перспективе. Они все еще были Штабом в то время. Сразу три человека в тогда говорили, что будут "рулить" СМИ: Толстоухов, Баклицкий и Малютин. И каждый проводил определенные встречи, чего-то там озвучивал и т.д. Кто они были тогда? Штаб и были.
жжжжжжжжж

12.05.2004 11:12

О терминах... Независимой информации я что-то никогда не встречал, а вот с независимыми каналами ее сбора, анализа, презентации и распространения встречаться доводилось. Для справки - я имею в виду не свободную трибуну историка, Боже упаси
Владимир

12.05.2004 11:17

Спасибо, просветили насчет Штаба. У СК все как-то с опозданием...А КОМмунистический ИНФОРМатор молодец!
А что, СМИ отделены от государства, как Церковь?
Есть, по-моему, какой-то закон о СМИ. Там ведь не только права СМИ прописаны, но еще и обязанности, не так ли?
По-моему, речь идет лишь о методах руления государством, но не о закате демократии с приходом новой власти. Путин тоже рулит.
Анна- Владимиру

12.05.2004 11:48

Забудьте про Закон о СМИ - он уже давно существует только на бумаге и в лекциях журфака. А вот действительно разруливать ситуацию и быть опорой и ограничением для журналистов он не способен. У нас вообще все принято на СМИ валить - журналисты любят сенсации и все такое... Этакие козлы отпущения за грехи аудитории. Да ну и ладно! По-моему, мы уже с этим смирились. Боюсь, что смиримся и с тем, что нас будут затыкать всякие чиновники, которые не способны выстроить со СМИ конструктивный разговор. Да ради Бога! Лишь бы нас с вами за разговоры на кухне в ссылку не отправляли!
Владимиру

12.05.2004 11:54

Во-первых, "СК" выходит раз в неделю, поэтому опоздание - это нормальная ситуация для еженедельника. Это не есть здорово, но если сравнить с той же "Комсомолкой", то ее ежедневная версия продается хуже еженедельной - народ не готов покупать газету каждый день (с "Алтайкой" сравнивать не корректно, так как она почти не продается в розницу, а подписывается, чаще всего "по традиции"). Во-вторых, откуда вы знаете, как и когда к "СК" попал этот документ? Вы думаете, что районки так прям все жаждали засветиться со сдачей этой бумажки барнаульской газете? Они же не самоубийцы, в самом деле! Реально, ее нам сдали прямо вчера!
Skaurus

12.05.2004 11:59

http:// versiasovsek.ru/2002/28/ manpolitik/5609.html
Бес комментариев
P.S.
Адрес нужно сложить
Владимир

12.05.2004 12:33

Ну, значит, приз в студию и орден "За отвагу" тому, кто принес эту бумажку! Значит люди меньше стали бояться за последствия своих независимых поступков? Чем не демократия?
A.C.

12.05.2004 16:51

То, что Евдокимова окружают лица с криминальным прошлым, это конечно плохо. Да, может быть они и сделают что то хорошее и полезное, может быть жить станет не только веселее но и лучше. Но ведь бизнес есть бизнес, если сам все захапаешь, люди по миру пойдут, а голодная толпа норовит революции устраивать. Если к 2005 году все в крае останется по прежнему, то есть видимого улучшения не будет, то все, Михаил Сергеевич может отдыхать до 2008-го. Так что бандюки во власти, это слишком рискованно, даже в благих целях, ведь вор всегда будет вором. Интересно, куда смотрит Генпрокуратура и Президент?
Берсенев Евгений

12.05.2004 19:55

Неужели у кого-то еще есть иллюзии насчет Генпрокуратуры и выше? Там людей с криминальным прошлым, настоящим и будущим не меньше, чем тут у нас при дворе. Власть может давать повод для критики, но не должна давать повод для обвинений. Но если эти обвинения появились, нужно уметь достойно реагировать, а не рассылать истерические документы. А независимое и свободное СМИ должно быть готово "ответить за базар". Даже если отвечать и не за что. Так что, "Банкфаксу" и Валере лично хочу посоветовать достойно держать удар и не спускаться до уровня гонителей.
Календарь
/ /
19.04.2024