Top.Mail.Ru
18+

Le monde о михаиле евдокимове: "борода, крестьянская рубашка, в руке бутылка водки, тяжеловесный юмор".

В последнее время читатели нашего сервера задаются вопросом - опубликовала что-нибудь из своих алтайских впечатлений корреспондент французской газеты Liberation Лорэн Милло, недавно интервьюрировавшая губернатора Алтая Михаила Евдокимова.

На сегодняшний день статья г-жи Милло в Liberaton не вышла. Мы запросили французского журналиста о том, когда состоится ее публикация.

Пока же предлагаем ознакомиться нашим читателям со статьей в другом, не менее авторитетном, французском издании - газете Le Monde. Несмотря на ряд фактических неточностей, она весьма живо иллюстрирует, каким образом воспринимают алтайского губернатора на Западе.

"АЛТАЙСКИЙ ШВАРЦЕНЕГГЕР МИХАИЛ ЕВДОКИМОВ"

Российские СМИ прозвали его "алтайским Шварценеггером". Конечно, Алтайский край - не Калифорния, а его новый губернатор Михаил Евдокимов скорее тучен, чем мускулист. Однако впервые в России артистический мир вырвался на большую политическую арену. Теоретически, у Евдокимова не было ни малейшего шанса. Прежний губернатор Александр Суриков, баллотировавшийся на третий срок, пользовался поддержкой всех политических партий - от прокремлевской "Единой России" до коммунистов. Если бы не кандидатура его однофамильца, он, очевидно, победил бы уже в первом туре. Второй, состоявшийся в воскресенье 4 апреля, оказался для него роковым. Ко всеобщему изумлению его опередила "звезда" эстрады.

Михаил Евдокимов - один из самых популярных в России комиков. На протяжении многих лет он изображает на сцене простоватого мужика, не поспевающего за событиями. Борода, крестьянская рубашка, в руке бутылка водки, тяжеловесный юмор. Его скорее вульгарные скетчи стали частью национальной культуры.

Краевая администрация поначалу обрадовалась этой кандидатуре, которая вызвала, наконец хоть какой-то интерес к выборам. При этом она не учла решимости артиста. В ходе предвыборной кампании он отбросил в сторону шутки и сделал ставку на свой опыт управленца - Евдокимов владеет ликерно-водочным заводом. "Мое сердце разбивается на миллион кусков, когда я думаю о своем дорогом Алтае", - провозглашал он митингах, тогда как соперник обзывал его алкоголиком.

В августе 2003 года артист пригласил отобедать в своем родном селе семью президента Путина, проводившую поблизости каникулы. Этого оказалось достаточным, чтобы объявить, что президент его поддерживает, и выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора. На самом деле Кремль поддерживал его соперника, и, похоже, был ошеломлен этим неожиданным успехом. Остается увидеть, как Михаил Евдокимов будет управлять краем, где в 1990-х годах правили коммунисты, и который сталкивается с трудностями на рынке угля - его природного богатства. На Алтае также выращивают пшеницу. С этого мужик и начал - он заявил, что займется посевной.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Владимир

12.05.2004 07:57

Интересно как по-французки "мужик"? le mujik?
merzlyuka

12.05.2004 10:01

а нельзя ли ссылочку на оригинал статьи выставить?
редакция ИА "Банкфакс"

12.05.2004 13:37

Уважаемые читатели! К сожалению, ссылка на французский оригинал работать не будет - онлайновая версия Le Monde с конца апреля 2004 находится на платном доступе. Предлагаем вам ссылку на Интерфакс - http:// www.interfax.ru/r/B/0/6.html? id_issue=9688643
merzlyuka

12.05.2004 13:53

Статья Л. Милло на сайте "Инопресса" www.inopressa.ru, ссылка на оригинал там же
Календарь
/ /
20.06.2024